Zclub討論區 Z板

[問題] 請教~關於前叉內管的更換與軸承拔取器

只是兩個小小的問題
就是圖中原場誰修手冊說內管那端要用T型的工具固定
再從外管的下方套開羅絲放開

請問內管那方..沒有固定的話.外管下方的螺絲轉的開嗎?
還是會跟著轉= =?
我沒有那麼長的工具哩~或是板上大大都用哪種工具去固定的呢?感謝

另外再請問第二張圖中的拔取器是怎麼用?
我看他好像是用上方的勾勾從軸承內徑勾住
但是要怎麼施力拔出呢?
謝謝^^

我都是把前叉倒過來,用三角台固定內管,用衝起接8mm內六套筒,下方螺絲還滿容易就可以開的,最多請人幫忙握住外管就ok囉。圖2如果是孔內軸承拔取器的話,鉤住後中央是根螺柱,往外旋轉軸承就會跟著出來了。以上小小心得如有謬誤還請知情的車友更正一下,感謝。

回應 1# 水狗 的文章

換內管沒有那隻T型特工的話,可以用氣動鈑手開底部的螺絲~
是利用氣動鈑手的瞬間力道打開的~~之前我有用過~不難~
只是要去找氣動鈑手~~

不知道你是要換哪個地方的軸承呢~
輪框的可以慢慢敲出來~~

[ 文章最後由 squall0734 於 2009-4-15 11:17 編輯 ]

感謝~
瞬間力道打開.意思是說超過瞬間靜摩擦對吧?
這樣講起來.朱朱大跟小魚大的講法有點出入
小魚大的意思在小弟我看起來像是
內管固定住的話.可以直接轉開螺絲
而朱朱大的意思是說
那顆螺絲鎖住的地方.跟內管是分開的
所以單純的固定內管沒有用.在更裡面螺絲鎖住的地方要固定住.不然就用瞬間力道打開
以上是小弟我的解讀.不知道是否誤會?
這也剛好是我最疑惑的地方.因為小弟我沒拆過
也是我問題的癥結所在^^"

軸承喔...我還沒想到說
只是車上有很多軸承的地方
響說乾脆去買一支
不過我還是有點不太懂那個拔取器的用法
那張圖上到底哪邊是上哪邊是下呢?勾住之後.用甚麼東西撐住?(
那我又要抓哪裡轉動它呢?

感謝兩位大佬不辭辛苦回答

如過是要拔輪框或是狗骨頭的軸承

那不是用那隻啦...

是另一種~塞到軸承裡面~然後鎖緊他就會撐大~把軸承抓住

再拿另一支慣性槌~向上拉出

一整組各個尺寸的大約2500~大車的輪框也可以拔...

當初因為一顆舊框的軸承超難敲....火大就去買了一整組.......

圖上那隻...記得好像是可以拔一些有的沒的(電盤?)

他的使用方法是三支爪~勾住你要拔的東西

然後用板手把中間那根鎖緊~爪子就會往上拉...

(前提是中間要有東西可以頂住...沒得頂的東西皆不可用

剛找了一下...

你的那個講起來應該就是~拔"外"軸承

輪框類的應該算內軸承

假設前齒盤是一個迫緊的零件~

就可以用那個三爪的把它拔出來這樣
(中間那根頂軸心~三爪抓齒盤~)

回應 4# 水狗 的文章

基本上兩位大大說的意思都一樣
一是利用氣動瞬間的扭力直接打開
另一個則是確實固定住一端不動再打開
原理大致上跟拆一般速克達的輪胎是一樣
要嘛就是固定住輪胎不動再拆螺母
再不然就是用氣動直接打開螺母

拉拔器的用法,中央有六角螺栓的那端為上
爪子由軸承的外緣勾住後
順時針轉動中央六角螺栓(建議使用梅花扳手即可)
便利用中心軸撐開的距離將軸承拔出:)
可是不適用在內軸承就是了

[ 文章最後由 tacoyayaya 於 2009-4-15 13:00 編輯 ]

我的方法也是利用衝起的瞬間扭力,因為組泥棒在裡面還是會跟著轉,你用一般的滑桿是比較難轉開的,不過有分解過的前叉應該會比較好分解..

要把孔內軸承要用這一種的才行

大致上瞭解了~
也就是大部分的軸承是要抓"內徑"將它拔出.像輪框那樣子的.
而我那張圖的是抓"軸承"的外徑的.像是三腳抬珠碗.
這樣說~正確嗎

前差的意思是說.如果我抓住內管轉動外管下方的螺絲
那顆羅斯他鎖住的地方還是會跟著轉囉?
也就是說顆螺絲鎖的地方跟內管是分開的.只是看看有沒有辦法一瞬間把他衝開就對了?
那如果我想去買特工要到哪邊買呢?
感謝^^

[ 文章最後由 水狗 於 2009-4-15 16:37 編輯 ]

原文由 tacoyayaya 於 2009-4-15 12:45 發表
基本上兩位大大說的意思都一樣
一是利用氣動瞬間的扭力直接打開
另一個則是確實固定住一端不動再打開
原理大致上跟拆一般速克達的輪胎是一樣
要嘛就是固定住輪胎不動再拆螺母
再不然就是用氣動直接打開螺母

拉拔器 ...

固定住一端不動再打開~
就跟手冊上的意思是一樣的
但是如果說我現在沒有特工無法像手冊那樣子固定
那如果我用三腳抬.或是請多人抓住前差(內管)
然後去放外管那顆羅斯
有用嗎?

突然想到...
如果內管.跟外管鎖螺絲的地方(是阻尼棒嗎?)是分開的.所以抓住內管並無助於放螺絲
那既然是分開的.為何不能直接將內管抽出呢?
我只是要換內管而已阿:o

[ 文章最後由 水狗 於 2009-4-15 17:01 編輯 ]

原文由 水狗 於 2009-4-15 10:25 發表
只是兩個小小的問題
就是圖中原場誰修手冊說內管那端要用T型的工具固定
再從外管的下方套開羅絲放開

請問內管那方..沒有固定的話.外管下方的螺絲轉的開嗎?
還是會跟著轉= =?
我沒有那麼長的工具哩~或是 ...

這支可以拔內外徑的軸承

只是他的尺寸是大的,不適合用在機車上的小軸承!!

[ 文章最後由 495m2596 於 2009-4-15 20:28 編輯 ]

原文由 水狗 於 2009-4-15 16:42 發表
突然想到...
如果內管.跟外管鎖螺絲的地方(是阻尼棒嗎?)是分開的.所以抓住內管並無助於放螺絲
那既然是分開的.為何不能直接將內管抽出呢?
我只是要換內管而已阿

因為前叉接筒是穿過內管與外管螺絲對鎖的
所以囉…
方法就只有這兩種
有的大大用兩支接桿接內六角插入內管固定住前叉接筒
也有大大將長鐵條一頭銲一內六角頭來固定
還有大大用衝擊起子接內六角頭來衝外管螺絲
算是臨時身邊沒有氣動工具的解決方法
以上,僅供參考

[ 文章最後由 tacoyayaya 於 2009-4-15 21:27 編輯 ]

哪請問如果說我想焊接一個內六角頭上去固定
那個頭我該用幾號的呢?
感謝

這是很久以前無聊亂畫的......

我想看完你就知道為什麼內管會拿不出來了.....

他被阻尼棒卡住囉....

<畫得很醜.....見笑了...>

回應 14# 水狗 的文章

12mm內六角。

感謝小風大~看懂了!!

請教LUCA大~那個12MM是如何量呢?
我把內六角板手.挑平行的兩面用游標卡齒夾住
刻度是12MM的嗎?
抱歉問蠢問題~我只是想確定一下
話說~小弟對您那個白鐵表架下方那個...不知道叫什麼的東西很感興趣耶
顆顆顆

回應 17# 水狗 的文章

沒錯阿,就是這樣量的。;P

[ 文章最後由 luca 於 2009-4-16 23:44 編輯 ]

哇哇狗爺好九不見

你的大頭貼的後框真像禾倉框

哇哇馬爺好久不見

你的大頭貼的照片真像默認圖

[ 文章最後由 水狗 於 2009-4-23 09:16 編輯 ]

Yahoo