Zclub討論區 Z板

[教學] 更換前叉油與加預載(有圖、文、解說)

很多人車一騎就是10幾年,從沒換過前叉油,

換前叉油其實跟換機油一樣簡單,

但很多人卻不知道,以為換前叉油很貴、C/P值很低、無意義...等,

其實換前叉油不止可以增加行車上的安全,

也可以增加舒適度。

準備工具:

1.  19號梅花或開口鈑手。
(最好是用套桶)

2.  拆電腦的十字起子。

3.  L內六角鈑手。

準備材料:

1.  前叉油。
(有人用機油、齒輪油、變速箱油...等,都隨便,金帝一盒2張小紅打死)

2.  華司。(如果嫌錢太多,可以用好幾個10元硬幣,但10元可以買10片華司)

一樣,深呼吸,換前剎油比調汽門縫隙還簡單,

說明會在圖片下方。

------------------------------------------------------------------------------------------------

1.前叉油

這次主角是使用金帝前叉油,理由是市面常見、容易取得...等。

2.盒子內容物

金帝前叉油是一次賣一盒的,一盒裡面有2條,

不仔細看會以為是齒輪油,老闆幫我灌時,我嚇到了,

老闆怎麼幫我灌齒輪油  XD

3.檢查金帝前叉油一條的容量

金帝前叉油上面沒寫內容量、W數...等,
(只寫一大推英文字~~~)

一開始會以為是山寨版的前叉油,

後來證實原本就這樣的,但容量不知,

每款車子需要的量也不同,所以必須要測量,

也順便解除一推人對金帝前剎油的疑惑,

但我本身沒量筒,所以找了100cc的好夥伴來幫忙。

4.準備測量容量

記得養樂多喝完要洗乾淨,也要擦乾淨,

要不然裡面有水的話,會變成煉乳。

5.第一瓶

新產品,柳橙口味的養樂多。  = =''

6.第二瓶

大家沒看錯,第二瓶只剩50cc了,

所以解除大家的疑惑,一條金帝前叉油只有150cc +/- 10左右,

所以我之前換前叉油一邊只加了一條,一條150cc,

跟原廠建議220cc有距離,難怪我覺得有換跟沒換一樣。  XD

7.準備動工

因為手把卡到前叉蓋的螺絲,所以必須鬆動手把調整,

方便施工。

用一字起子把那兩塊塑膠蓋給撬開,會看到4顆內六角螺絲。

8.轉鬆手把

轉鬆就好,讓手把可以活動就可以了。

9.移動手把

把手把做瑜珈~~   = =

其實做到這邊就可以施工了,但對有些新手施工有點困難,

所以我會把手把拆掉好來解說,

如果自己有經驗或自己認為已經可以施工了,

就請跳到第11張圖片。

10.拆卸手把

鑰匙旁邊的蓋子拆下,然後再把原本4顆內六角螺絲也拆開。

11.拆前叉蓋

建議使用氣動套桶(19號),要不然使用梅花(19號),

盡量少用開口,因為很緊,加上原廠螺絲頭很矮,

接觸與施力面積很少,很容易崩掉。

如果很難拆,建議使用鐵槌衝擊。

12.預防噴蓋

為什我要拿布蓋著轉?這很難解釋,

就有點類似開香檳,所以蓋著轉開吧!

理由等等就知道。

13.前叉蓋與10元預載

原本買不到華司,用10元撐著,

現在買到了,也順便加灌前叉油。

14.原廠預載

可以清楚看到一個管子跳出來,就知道為什要拿布蓋著轉螺絲了吧!

其實這管子就是原廠的預載,但有些人嫌原廠預載不夠。(就是我 XD)

就在管子上加預載(10元或華司),有些人講求更好,

就是工廠重新車一個更長的管子預載,這樣就不用華司了。

15.罐前叉油

直接倒進去吧!左右兩邊不要差超過10cc以上就好。

我加半條,約70~75cc,加原本的150cc,

加完約220cc。

16.華司

不要以為材料行會有賣,請去大賣場、大雜貨店、百貨店...買。

17.鎖前叉蓋

最困難的來了,鎖前叉蓋,加越多預載越難鎖,

像我加了5片華司(等於5枚10元),就很難鎖,

建議拿東西壓緊,邊壓邊鎖,如果像我有做運動的,

用食指和拇指壓著轉,這樣也可以。

18.洩前叉油的螺絲

有一顆很明顯的十字螺絲,轉開後,

前叉油就會漏下來了,這我就不示範了,

因為我2千公里前才換過。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

個人感覺:

我以為前叉會變很硬,因為我多加了70cc,

結果試乘時,發現反應超好,

不會很硬,我覺得還是偏軟,

所以應該可以加到250cc左右都還可以。

內文所有前〝剎〞字誤已代為更正為前〝叉〞william

[ 文章最後由 william 於 2009-4-21 17:35 編輯 ]

我上星期也有換喔!!!
我是用針筒量的
一支是140CC
一支前叉加一支真的不夠缺很大

應該是前叉油吧???前煞油??煞車油嗎??
差蠻多的

這個輪子有教我
他說一班二行程機油就可以了
除非是客人要求要前叉油
但為何四行程不能,輪子有說
四行程比較偏向不穩定
二行程比較好用
輪子說這種事情你可以自己弄
所以說,輪子決定要拋棄我了

哇~才想下個月要牽去換前叉油而已~~
看來可以自己土砲兩下了喔!!
另外問松鼠大一個問題~要換彈簧的話阿~先把預載抽出就可以拿出彈簧嗎?
:D

是的,把預載鐵管拿出來後,

就可以把彈簧拿出來,可能要拿鐵鉤或鐵絲勾吧!

因為它不會自動跳出來  XD

至於彈簧,如果真的要換,

勸大大提早定吧!愛將也算冷門車種了,

有些料不等個2個禮拜是拿不到的,

可能是地區的問題。

至於名稱,我都叫他前剎油,

叫前叉油唸不順  =  =''

請問輪子是誰?

我想問一個問題,其實問題在內容已經有提到過了,

請問有其他車種的前叉蓋可以替代嗎?

因為原廠的接觸面積很小,今天頭差點被我轉爆掉,

希望至少有雲報那樣大顆的頭。

[ 文章最後由 685259 於 2009-4-15 23:51 編輯 ]

如果要全換前剎油的話是先轉開下面的螺絲把油漏光後 再從第一個步驟開始嗎

回應 6# kimo210048 的文章

可以,也可以先打開蓋子再漏也可以。

補充說明

如果從下面螺絲漏油的話~~建議

先把油漏的差不多的時候...鎖緊螺絲倒進去

一些汽油~~然後上下....晡基晡基...(就是...你悶懂得 )

然後再漏出來....反覆個幾次~~洗乾淨即可

然後!  有風槍用風槍吹一吹....(此時羅斯請打開) 然後晡基晡基

自己覺得差不多之後...拿一本漫畫..

重點來了!!    一本漫畫  課本  讀物都可..或者  MP3..PSP  諸如此類的東西

去旁邊畫圈圈等十分鐘....

恩...

然後在加油吧.....顆顆

原文由 685259 於 2009-4-15 23:39 發表
是的,把預載鐵管拿出來後,

就可以把彈簧拿出來,可能要拿鐵鉤或鐵絲勾吧!

因為它不會自動跳出來  XD

至於彈簧,如果真的要換,

勸大大提早定吧!愛將也算冷門車種了,

有些料不等個2個禮拜是拿不到的,

可能是地區的問題。

...

至於彈簧阿~~我有在拍賣看到一組強化彈簧~不知道適不適用~
我要換的原因是在....我的前叉特別的短...只有700mm不知道是油的問題還是彈簧
也因為這台車是二手商來的....想要順便當耗材換掉~
並非打廣告喔~↓
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/show/qanda?aID=1200475766
忘了~想順便把前叉套換成前叉蓋....看來還是得跑車行了....

[ 文章最後由 tedseesea 於 2009-4-16 01:19 編輯 ]

回應 9# tedseesea 的文章

回應 8# bsas 的文章

果然是老手阿!我換油時有加汽油清洗,

這次只有添加而已,所以就忘記有清洗的步驟了。

你說的應該是內管防塵套換成防塵蓋,

聽說老狼的可以修改上,

我有買,但沒用到,如果大大住屏東市就可以跟我拿了,

至於彈簧,我覺得除非跑場地,

要不然應該用不到改裝品,因為台灣的馬路很差,

比原場硬30%騎下去,應該腰會痛死吧! XD

這次灌油完,我說偏軟沒錯,但應付台灣的馬路,

我覺得剛剛好、很滿意,如果拿去跑場地當然不夠。

以上是我個人想法啦!可以交流看看。

原文由 685259 於 2009-4-16 01:31 發表

果然是老手阿!我換油時有加汽油清洗,

這次只有添加而已,所以就忘記有清洗的步驟了。

你說的應該是內管防塵套換成防塵蓋,

聽說老狼的可以修改上,

我有買,但沒用到,如果 ...

上次接近屏東是去年暑假....墾丁!!!~

松鼠大說的也沒錯....好難抉擇~
順便問再一下喔...我的前叉阿...坐下去之前是有700mm
不過坐下去之後高度...跟GP125手把位置一樣高..拉伸的長度大概剩下10到15公分..
請問魔人們....這樣的因素是哪一種佔的比較大.....還是因為體重= =....

請問大大晡基晡基是什麼為什麼要 ?

回應 12# cute_chun 的文章

因為汽油有清油汙的一點功效,

前叉油漏完後,裡面還有殘油與油污,

所以就倒一點汽油進去,然後坐在車上搞車震,

就有點像搖泡沫紅茶一樣,重複動作2~3次就可以了。

有一個小建議

把錢差彈簧拿出來

量好...外徑內徑  線徑

或者直接拿去彈簧店

去配的比較快

又便宜....

回應 14# bsas 的文章

聽說能用酷龍的?

回應 15# nobodyhere 的文章

我的車上的彈簧是酷龍的...

但是前叉是野狼的...:P

頂蓋的話說不定野狼的可以用,都是33mm的前叉

彈簧說不定也都可以共用

不過愛將前叉比較短裝酷龍的說不定蓋不起來

松鼠不錯哦..
       越來越強了..^^..教學的不錯..!!(上次你有找我嗎?yahoo)

幫忙建議一下...
如果前叉長度座下去少於70%~80%的就要-->換彈簧
如果不是的話油的濃度調整或換油封.......可以改善Q度
(彈簧為320mm * 25MM * 3.5MM 買不到的可以去配一下...)
至於要硬要軟真的是看個人....重的硬一點 輕的軟一點都是ok的..

回應 5# 685259 的文章

輪子他是在賣機車的
我的小愛就是跟他買的
我還是有不懂
為什麼他前叉換油要整之拆解
幫我換油就漏光,再到汽油
還用不到拆解,百思不的其解

回應 18# 阿B小旻 的文章

因為這樣洗得比較乾淨

也比較好

因為我們到汽油進去  洗一下..  這樣只是洗個大概

洗爽的  因為一定還是會有殘留在裡面  不可能全部出來

我換前叉油也是全部分解再用汽油....

看爽度

回應 13# 685259 的文章

我之前開頂蓋的時候
我的頂蓋好像是18號的耶
還特地去買了一個套筒來開
是我車比較特別還是???

Yahoo