Zclub討論區 Z板

[問題] 離合器打滑 問題

請問 如何得知離合器是否打滑(用感覺的除外)

正常有抓住的 離合器跟碗公 再行駛過後 是燙的 還是溫的?

最近我才換上 RAK離合器 / 仕輪碗公(大概2000KM而以)

今天拆傳動 碗公是燙手的

這是有打滑的跡象 還是正常?:Q

傳動蓋沒拆 燙死人是很正常的

傳動蓋拆掉 不管騎多久 都應該是溫的
很燙就是有打滑

傳動外蓋拆了就算了
連內蓋都拆掉的話真是害人害己
什麼都會跑進去當兵乓球打
傳動壽命自然大大大大的下降
萬一一個不小心轉倒左邊
區軸跟後軸歪掉的機率超級高
嚴重一點油噴出來那更是讓後面的車一起滑
還是別這樣搞,拜託

回應 1# ghostbows 的文章

正常有抓住的離合器是不會燙的..

您的離合器打滑了............

原文由 ghostbows 於 2009-4-22 19:48 發表
請問 如何得知離合器是否打滑(用感覺的除外)

正常有抓住的 離合器跟碗公 再行駛過後 是燙的 還是溫的?

最近我才換上 RAK離合器 / 仕輪碗公(大概2000KM而以)

今天拆傳動 碗公是燙手的

這是有打滑的跡象 還是正常? ...

不管有沒有打滑,傳動一定都很燙
還有,RAK的東西不能用,建議用原廠或是其他牌子

我本來也要用 雞牌的!!
結果 我去嘉義(松X)精品店 找~找不到雞牌離合器
我就問老闆娘 老闆娘就說他們沒賣雞排的東西了 原因是...........什麼什麼都解釋給我聽

我對哪個牌子好用不好用 我也不熟(看網路大家都推雞牌 才跑去找雞牌的買 但是那邊沒有)
因為車子已經打滑的超嚴重 我只好在那邊買
那時我就問 那哪個牌子好用?  
老闆娘 推薦RAK......說好用 (好吧 妳都推薦了 我就買RAK了)
= =事情就是這樣!

那到底會燙手的碗公 是正常= =還是打滑...
好像有兩派喔~我頭暈了!

[ 文章最後由 ghostbows 於 2009-4-23 01:10 編輯 ]

燙手是因為離合器抓不住不斷摩擦產生高溫吧...

我從淡水騎回板橋拆傳動,碗公都不會燙手了..

原文由 turtlejejo 於 2009-4-23 07:53 發表
燙手是因為離合器抓不住不斷摩擦產生高溫吧...

我從淡水騎回板橋拆傳動,碗公都不會燙手了..

請問您有裝傳動蓋嗎? 而且是一熄火就拆傳動嗎?
因為碗公跟離合器有摩擦力,多少都會因摩擦而產生熱能

除非騎乘時都保持完全接合,碗公都沒有離開離合器才有可能溫溫的
但是一般路上,都會減速收油,或是等紅燈,再起步的時候,接合就會產生熱能

回應 8# poisonhi 的文章

傳動蓋有裝,雖然不是立即拆除傳動蓋,但時間間隔上沒有超過5分鐘..

不過,或許是騎乘方式問題,就像您說的..我很少去急收油..急補油...

幾乎都是固定油門在3/2 起步3/1....

而傳動蓋上的螺絲....我只裝四顆..

因為當初不懂事..拆了就亂放導致我只剩下四顆快拆..

所以拆卸時並沒有花到什麼時間....

[ 文章最後由 turtlejejo 於 2009-4-23 18:57 編輯 ]

抓的住跟抓不住都會燙手
但...抓不住的會比較燙哦!!

而且抓不住的會燒毀碗公!!!

常常看到有人拆傳動蓋
會想丟幾顆石頭進去....

其實都會燙手,小弟自已每天騎20公里以上,就算離合器沒打滑,馬上拆下來也是燙的我呱呱叫,但打滑的話.....你摸了就知....就會了解什麼叫作把手拿去煎爐上當蛋煎.....會有一股香香的味道XD.......

雞牌的東西,在網路上大家普遍在推,但價格讓小弟不是很能接受啦,畢竟小弟沒改缸,原廠的碗公和離合器在沒改缸,單純改傳動的情況下,很少出現抓不住的情況(機乎不會啦...除非你的原廠缸是換個凸頂活塞,缸壓上12這種超強原廠排氣加強型的例外)

至於RAK的離合器嘛.....比較便宜沒錯......好不好用....網路上有二派的愛好者和排赤者...
這一切都是要用過才知道XD.....
這就是人參啊....

不管有沒有打滑都會燙,
除非只騎一下子~
打滑的話會更燙

Yahoo