Zclub討論區 Z板

[問題] 請問為何三角台要用珠碗

為何一定要用珠碗或是椎型的軸承
沒有看過人用一班的軸承或是向是輪框裡面那種
最近跟朋友討論一下不得其解
請摁有大大知道原因嗎?
感謝^^

這是傳說中的水狗大大嗎???  MSN來一下

回應 2# 魚頭 的文章

這是傳說中的魚頭大大嗎???  MSN來一下

回應 1# 水狗 的文章

這是傳說中的阿新大大嗎???  MSN來一下

因為需要迫緊才不會晃動吧
還有受力方向的關係吧
如過是一般軸承~你鎖緊的時候~搞不好把軸承內外圈都給壓住了
那軸承就轉不動啦~
如過只有中間軸受力的話~但是旁邊的空間並不會被壓縮~那煞車不就還是一樣彄摳叫

我猜是這樣..........

= =........
不是本來就有MSN嗎= =?
少上線流言就好了咩....

話說....我想找點工業設計的東西來看
魚頭來點建議吧

原文由 kat 於 2009-4-23 17:01 發表
因為需要迫緊才不會晃動吧
還有受力方向的關係吧
如過是一般軸承~你鎖緊的時候~搞不好把軸承內外圈都給壓住了
那軸承就轉不動啦~
如過只有中間軸受力的話~但是旁邊的空間並不會被壓縮~那煞車不就還是一樣彄摳叫

我 ...

可是..中間軸跟外圈不是會有高低差嗎?
如果中間軸靠上下鎖緊
外圈靠車架龍頭的內徑迫緊呢?
錐形軸承能避過迫緊的問題嗎?:o

原文由 水狗 於 2009-4-23 17:02 發表
= =........
不是本來就有MSN嗎= =?
少上線流言就好了咩....

話說....我想找點工業設計的東西來看
魚頭來點建議吧

珠碗造價便宜,而且接觸面是點接觸,阻力小!!!,不堪重負荷,因為作用面積小

止推軸承造價貴,接觸面為線接觸,阻力大!!!,可耐重負荷,因為作用面積大

兩者都是軸向應力,所以差別在於一個耐用較貴 , 一個較不耐用但是便宜

迫緊問題2者都相同(以上)!!

[ 文章最後由 495m2596 於 2009-4-23 17:10 編輯 ]

恩.......不太懂 哈哈哈
意思是說~如果我拿一班像是輪框裡面的軸承來用的話也是可以囉?
所謂阻力大阻力小的意思是...?用軸承的話轉向需要比較大力是嗎?
如果用價格來說的話..錐形軸承不是比較貴嗎?
而且網路上F系列的朱婉好貴喔~原廠要600咧~如果到軸承店去買軸承好像沒有這麼貴說

如果一班軸承比較耐用的話~我好想拿軸承來用阿:

原文由 水狗 於 2009-4-23 17:31 發表
恩.......不太懂 哈哈哈
意思是說~如果我拿一班像是輪框裡面的軸承來用的話也是可以囉?
所謂阻力大阻力小的意思是...?用軸承的話轉向需要比較大力是嗎?
如果用價格來說的話..錐形軸承不是比較貴嗎?
而且網路上F ...

阻力大小對人體來說,除非你鎖的非常緊,要不然依照原廠設定來說是感覺不出來的!!!

一般輪框是徑向的,止推是軸向的,2個用處完全不一樣!! 但是止推可以取代輪軸的!!!

錐形軸承大約都700~1000↑都有!! 看大小、用處、類型

一般輪框你可以跟你的珠碗比一下,你就知道位啥不可以用了!!

了解了~因為三角台是軸向應力吧~會上下動~
所以才要用錐形~
所以簡單講~如果我可以找到軸向止推的軸承~也可以用在龍頭囉~

我剛剛自己本來是在想.該不會是因為不好施工的緣故吧
一個軸承要咬再車台上又同時要咬在三角台上
所以才會把它分成兩邊~

就如KAT兄說的一般

一般高速軸承是需要裡應外合的壓迫~以確保受力正常

龍頭三角台的軸心貫穿車台後~沒有內套管的支撐

當然只能用珠碗去作合併壓迫的動作

錐形軸承原理相同~越往下破緊越密合而不會產生間隙

再說龍頭轉向的角度這麼小又這麼慢~也沒必要去用高速軸承

所以別把事情想複雜了      一台摩托車的設計~各部位零件都有它的原理跟力學存在的

如果樓主是想要改成錐型珠碗的話
之前是有人改過
但是聽說fzr可以用的size要進日本進口
fzx 的珠碗尺吋
上 48 x 25
下 48 x 30
聽說 下座可以用勁戰的

傳說中的水狗大大耶 MSN即時通我好像都有耶...

= =............害我都不知道要回什麼= =
噗噗~不過我現在當兵~MSN都沒什麼上說= =

感謝判雲大提供的資訊~請教厚度是?

這個小弟就不太清楚了
因為那也是前輩留下來的資料
個人目前還是用一般的珠碗而已
幫不上忙 m(__ __)m

...... 傳說中的魔人嗎???  ....各位  MSN 來一下

回應 13# latertears 的文章

嗯~跟SRX的規格相同

所以進口的買SRX的就行了

尺寸的話...應該算是特殊規格....翻軸承型錄找不太到的樣子

進口的話...RCENXXXX的...貴...買了一顆放了好久

但說真的很耐用...車上那顆裝了不知道幾年了

上次拆下來上面一點痕跡都沒有..但是不知到滾針是不是OK就是了(滾起來感覺是沒差)

找找型錄....

這顆含工代廖應該是3XXX左右嚕

[ 文章最後由 kat 於 2009-4-23 23:49 編輯 ]

水狗.....去誠品一大堆看不用錢丫,我如果閒著沒事會去敦南店看書拉,你怎麼會想看工設的書??要轉行嗎?

原文由 kat 於 2009-4-23 23:41 發表
嗯~跟SRX的規格相同

所以進口的買SRX的就行了

尺寸的話...應該算是特殊規格....翻軸承型錄找不太到的樣子

進口的話...RCENXXXX的...貴...買了一顆放了好久

但說真的很耐用...車上那顆裝了不知道幾年了

...

= =三開頭的.....哇哩咧.....
不過其實我是想要裝狼改F車頭的
另外一台追風用珠婉裝好一次OK倒是從來沒有出過問題咧
感謝老大的資訊
如果要訂是要...到軸承店嗎?:o

[ 文章最後由 水狗 於 2009-4-24 09:18 編輯 ]

Yahoo