Zclub討論區 Z板

[問題] 請問暑假跑台灣24耐好嗎?....

目前我和我朋友打算暑假要繞台灣'24耐"....
24小時內完成.....
打算地點從台中出發....
請問有前輩可給一些建議嗎?...
或者哪些該注意的事項,台中出發的話要從"順時針"還是"逆時針"好?.....

希望有經驗的可以給我意見,讓我在今年暑假留下這一生中美好的回憶~"~....

逆時針好~因為到東部可以看海景,其它沒啥建議了,你是什麼車?出門前好好保養一下,備料帶一下,應該就OK了,不過我是不建議一天環島,這樣一個小時最少要跑60KM以上才有辦法完成,會很累唷~

一天對小車還好  不大操
摸逼01有人騎原廠小50單日成功了
125相較之下輕鬆的啦

有沒有長途經驗很重要
先建議你跑一趟台中台北試試看

我會建議你順時針跑
你精神最好的時候
這時推測人應該是在北宜跟蘇花上
除非東部有跑台11 (風景好 但人煙少)
不然台九線(縱谷段)路邊可休息的地方算多
出現次數也頻繁

美好的回憶..那就更應該多花幾天...
車種? 24耐,好好考慮清楚吧...
我沒環過島,不過台中=>南投=>花蓮=>台北 這路線跑了三次了@@"
台中的136 合歡山 新中橫 蘇花 北宜or106   約400km多一點
車種勁戰,可以早上六點台中出發,晚上六點前回到台北的家  
也有十點台中出發,慢慢騎,慢慢欣賞合歡山的景色,傍晚才到花蓮然後過夜@@

如果真的要跑,幾點要出發? 算好騎到東部時間在白天會比較好~
台中出發那你西部平常有空都還可以去,東部機會就比較少
而且西部風景我覺得比較少=.=(可能要繞遠路才有風景@@")

不建議一天環島+1

想留下美好回憶,就不要去考慮到時間~:

不然你的回憶只是趕路~

當然~最後的決定在於你自己~

24小時繞台灣....我比較孬....對我來講是玩命....

所以我是以個人觀點來回覆你的,你聽聽就好~~

不管最後你考慮的結果如何~祝你玩的開心~平安~

不建議一天環島+1

因為騎車中精神不濟真的非常容易出事,

尤其有些地方有山路要跑,

真的還蠻危險的!

回應 1# gunman690 的文章

我跟你說,依照我經驗,

挑戰24耐根本沒有美好回憶,

只剩下一個累垮的身體,

勸你分3天以上跑完。

這樣才有欣賞到風景,

要不然拖著一個累垮的身體騎車,

你能專心欣賞風景嗎?

原文由 gunman690 於 2009-4-25 02:20 發表
目前我和我朋友打算暑假要繞台灣'24耐"....
24小時內完成.....
打算地點從台中出發....
請問有前輩可給一些建議嗎?...
或者哪些該注意的事項,台中出發的話要從"順時針"還是"逆時針"好?.....
希望有經驗的可以給我意 ...

第一次環島..不建議24耐

且...經驗里程數太少...還不到20歲...=.=

人身部品是必要品....龜背..車靴..手套..全罩安全帽

雨衣..全台灣地圖指南....

然後備用汽油..<<以免找不到加油站

有部份荒涼鄉村...加油站是只有白天營業的
所以要晚上趕路騎車的話...油量取捨到下一間有營業的加油站..
距離時間點..要在掌握之內才行
若單純只想要騎車
小圈環島..比較容易達成
西下東上
台中>台3>台9(南迴公路)>台11(東部濱海公路)>台9(蘇花公路)>台2>台9程(北宜公路)>110(新店走三峽)>台3>台中...大約900多公里不滿1000公里
http://www.taiwanfun.com/travel/maps/taiwan.htm

建議..天氣預報和路線圖要多做一下功課
http://www.urmap.com/
出發前..車子要是最佳狀況才行
順便帶一下..24小時道路救援的電話
24耐..美好的回憶心得就是...終於靠自己騎完的台灣一圈
只有累到爆炸吧...行程太趕..
無法每個地方逗留太久..好好拍照
值得留念的...就只有加油站的統一發票
不過..值得一拍的是...台1線終點標誌.461.6公里和自己合照一下
倒是不錯...
再來就是..台東縣東河鄉...的包子..15塊..豬肉包
一口咬下的感覺..發現豬在你的嘴巴跑來跑去..飄飄然..
好吃又便宜+1

在此預祝你.環島順利成功...

[ 文章最後由 cjo407 於 2009-4-25 20:05 編輯 ]

评分

雖然大家都很想環台!!
但是身為車有還是不建議一天環台!!
由於人與車的因素!!最重要的是安全考量!!
一個人要24h不闔眼要又注意路況實在不太好!
車子一天要操一千多km也真的很多!等於一天就要會機油了!
加油囉!
我看商業週刊有一個阿伯最快環島紀錄是10小時
她好像是其隼吧!

以前我跑24耐(其實只有跑21~23hr)
騎到後面  精神越來越high
回到家洗完早還整理照片跟行李
不過一躺到床上  一睡就14小時過去....

24耐看人
我第一次環島是即玩單日(23h)  車種SVMAX
當時就機油 火星塞 $1500 MP3跟手機帶好
穿拖鞋+風衣就上了..
行李是一瓶大茶裡王

請樓主打一份蘇花公路行駛心得報告

或者是夜騎合歡山這一類的報告

我想~24耐的門檻就有了....

不過

我不能忍受騎長途車沒看風景......

24小時太操了

真的

精神差很危險

小弟曾經 邊打瞌睡邊騎車 從合歡山下到花蓮  還騎到對向 = =

現在想起來  我還會怕

小弟記得沒錯 去年環島 兩個路段比較危險

蘇花& 台東出了南迴後到金崙路段

卡車一大堆 路超小!

蘇花 蘇澳到南澳路段 水泥地特多 超危險的!

不小心多打一篇....自刪...

[ 文章最後由 angle740311 於 2009-4-26 02:25 編輯 ]

蘇花平常真的是超可怕......而且很多大卡車會跟你搶道,壓力會很大,再慘一點就是道路管制,上次去環島的道路管制是每半個小時單向通車,這超可怕的,一條路就停了將近30台大貨車,等時間一到,馬上就變成大貨車比賽了.....會有好幾台大貨車都從你旁邊超車......
那種情況你自己想像吧,在補充一下~如果有下雨還會有落石掉下來,真的不誇張小弟我就遇過了.......

呃....蘇花其實也沒有那麼恐佈啦....
傳說中的 GP級「菜車」、 「砂石車」不多

我好一陣子沒去考查蘇花路況了,就我的印像中的路況跟開版大說明一下
蘇澳上蘇花----->東澳:路況不佳....這段要很小心,有某些路段在進灣前都還好
                                         但是進灣後路面會有凹陷或是顛簸,不要亂玩。
                                         這段大約要跑15分鐘
東澳-------------->南澳:比上一段好一些,但是還是要小心路面,不要衝過頭
                                         快到南澳(過一個很長的隧道)之後路面很優,但是呢
                                         灣的角度很怪~~說不上來的鱉,且是下坡~~小心速度不要過快
                                         記得,會有一個大約180度的右灣~~要保留一點傾角
                                         這段也大約要跑15分鐘
南澳--------------->漢本:這段可以說是相當優的,可以比較放心的騎,不過你覺得優
                                          對向來的車也會覺得很優,所以~小心對向車
                                          過了漢本火車站那是小直線,不過本車道的路況極差
                                          我通常都是騎在中線,有對向車再靠回來本車道,不然真的很難騎
                                          印像中,好像30分鐘吧
漢本---------------->和平:這段路只要是熟路的,都是在比快的,因為路相當大條
                                          熟路的時速上到100~140都只是剛剛好而己,小心後方或對向快車
                                          過了和平火車站後是【直線四線道高速賽道】,不過有時候會有雷射槍
                                          high完後~記得直線快到底有一台固定式相機!!!!注意看....
                                          印像中,大求10分鐘可以打死這段.....
和平---------------->下蘇花:過和平市區後接一個上坡進隧道,又開始灣來灣去的山路
                                           一直到下蘇花沒什麼特別的,唯一特別的就是隧道超多
                                           小心隧道內的不平整的地面....還有喜歡在隧道超車的對向車
                                           這段印像中~~25分鐘可以打死....

如果是北宜的話~~恩....有點懶得打耶 0.0

新店---------------->坪林:這個方向的路況優,如果是反方向【坪林-->新店】的話,極差無比
                                           這段大約25分鐘可以打死...
坪林---------------->石槽:恩~~感覺最近路況都還不錯,好像這一段有一部分路面不優
                                            沒特別去記是那一段,歹勢....
                                            大約10分鐘打死
石槽----------------->石牌:這個嘛~ 也沒什麼特別的路況好說的,到了石牌可以休息一下
                                            看一下我們家美麗的蘭陽平原,不過~如果想趕路的話,可以停另一段
                                            大約10分鐘打死
石牌--------------->下北宜:這個嘛~ 這一段有一個地方看蘭陽平原很正點,但是~我也是沒記幾k
                                            沒什麼特別路況好說明,這段180度的髮夾灣很多,就這樣....
                                            大約15分鐘打死吧

以上的時間是以RV的速度,抓的比較鬆....給原PO參考一下
如果環島有需要的話,請到FZR的宜蘭版去PO文,我們有人有空的話
可以幫你領路以最快的路到蘇花,如果天氣好,應該還會陪跑吧

歡迎經過熱情的蘭陽小飆仔的地盤

我覺得你最好是買份保險吧!!!24耐的定義你知道嗎!?也就是說24小時不休息的狀態下看車子能夠跑多遠的里程數!我是建議你事先規劃好路線,並且同行車最好三人以上,然後在東部這塊,我會建議晚上不要騎,除非路段你非常熟!我記得去年,我跟我女朋友和他們同學(他們提議的)在跨年那天晚上從高雄直接殺到台東的太麻里!在屏東往台東的路上騎南橫路段,我女朋友他們同學都快不行了,越騎越慢!主要是因為他們自己都不知道晚上在山路上騎車的恐怖,精神耗費更大!我本身是因為都習慣騎遠路和山路,所以久了就習慣那種方式!要是你們運氣不好,霧氣濃厚的話!那更是危險.....所以建議在東部路段時,在傍晚前就要到達預定落腳的地點休息!

PS:去年高雄某科大學生學你們這樣一天環島,結果精神耗損。直接撞上電線稈當場死亡!
  報紙都有寫!!你們可以去找看看這篇文章!!由衷的關心你們請三思......

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!me ... h/article?mid=14914
這篇是我找到的!你可以自己去看看再決定你自己夠不夠有那份勇氣和精神去做........

有多少能力,做多少事~還沒去做之前千萬別去否定他人能力

次之~之前我也有單日環島的想法,但是因為真的太累了
所以中途還是有350QK三小時,還順便洗個了澡,爽 = =b

途中體力不支,請原po自己量力而為....千萬別逞強

原文由 asa 於 2009-4-26 23:26 發表
有多少能力,做多少事~還沒去做之前千萬別去否定他人能力

次之~之前我也有單日環島的想法,但是因為真的太累了
所以中途還是有350QK三小時,還順便洗個了澡,爽 = =b

途中體力不支,請原po自己量力而為....千萬別逞強 ...

對呀!板主老大.........你也是覺得不要逞強才是上上策!!
果然都是過來人,所以才會了解!!!

沒啥顧忌的話  
路旁的土地公廟 = 短暫補眠的好地方
有躺椅+樹蔭
有些地方還會有廁所或洗手檯可以洗臉洗頭 (洗澡就算了吧...)
離開的時候意思意思  貼點香油錢
可以好好利用

要過夜的話  基本上名不見經傳的便宜旅社是優選
但如果要摳的話  網咖包台也不過一百多塊錢
前提是不怕吵(其實累到極限 真的會倒頭就睡)

省錢有極簡的玩法
要跑透透我也有完整攻略

Yahoo