Zclub討論區 Z板

[問題] 關於FZR一個困擾在下已久的疑難雜症

在下牽了這台FZR已經約一年了,期間翻修數次,已經將FZR翻修到幾乎OK了,但是惟獨龍頭這個問題到現在還沒解決。

1. 一開始是牽車子後,發現珠碗有問題,煞車會扣一聲,騎到約時速60左右後,煞車含著時(有慢慢施壓)上三角含把手會狂抖動! 於是換了珠碗(之後調整3~4次),改善了....但是上三角含把手抖動問題依舊。

2. 發現煞車時,煞車拉桿會微微彈跳。 研判碟盤歪了,所以更換一組殺肉碟盤,問題解決了。 不過上三角含把手抖動問題依舊。

3. 之後覺得煞車太差,於是乎....在下又換了一組SUMIMOTO的對四卡鉗。 但是上三角含把手抖動問題依舊。

4. 在下又換了第二次珠碗....調整了2~3次,但是上三角含把手抖動問題依舊。 不過在下這時後發現,撞到坑洞時,龍頭會發出"叩"的一聲,而且每天早上剛牽車子時,如果用力掐一下煞車,龍頭也會發出叩的聲音!

5. 於是在下剛剛牽車子去給車行看,車行有壓住車尾,搖晃車頭,發現是不會有叩叩聲,車行認為抖動這個問題可能是碟盤問題,叩的聲音應該是珠碗! 於是把珠碗鎖緊,拆下右邊的煞車卡鉗,綁在車身上!並且再鎖緊珠碗, 在下牽去試騎,這時就不會有抖動問題,撞到坑洞時,也不會有扣的聲音! 之後鎖上右邊卡鉗,同樣問題又發生了....上三角含把手抖動問題就一樣浮現出來!

所以在下想請問版上先進,不知道碟盤歪掉是否可能造成煞車時,上三角含把手會抖動這種問題(碟盤歪掉一般不是都是煞車把手會像回彈般的跳動嗎?)!?  還是有哪種可能性會造成這種問題?

碟盤破來令與卡鉗,透過卡鉗本體傳至前叉,影響手把會抖,不知是否如此?
煞車油管的材質為何?原廠有彈性一點,鐵氟龍硬管彈性低。
有灌太滿的反作用力也很直接。
把上各處的避震墊是否正常?
供你參考

回應 1# joe_0702 的文章

碟盤有鎖緊嗎!?

想太多!1.撞到坑洞時,龍頭會發出"叩"的一聲,那是指前叉內的彈簧與油要更換.與剎車.珠碗.車台都無關.這車行也太沒經驗.2.上三角含把手抖動問題.應是下三角架歪掉.換一支比較快.一直調珠碗不覺得很奇怪嗎?找一家有經驗的車行會比較省時間.

原文由 f1230122 於 2009-4-30 08:25 發表
想太多!1.撞到坑洞時,龍頭會發出"叩"的一聲,那是指前叉內的彈簧與油要更換.與剎車.珠碗.車台都無關.這車行也太沒經驗.2.上三角含把手抖動問題.應是下三角架歪掉.換一支比較快.一直調珠碗不覺得很奇怪嗎?找一家有經驗的 ...

1.前岔觸底的感覺應該和珠碗撞到的感覺有分別...應該會察覺 主要是要查出那"扣"的聲音那邊來...

2.找有經驗的店家+1

在下感覺應該不是珠碗....

現在龍頭處已經換到剩下碟盤、前叉、上下三角台不是新的而已....剩下的差不多都是新的或是確定沒問題的了。

珠子是否使用正確?需要查一下。
珠碗去買社外品先用即可。
珠碗在組立與逼緊,要慢慢一步步來,太緊也不行。

前叉管內確實清潔乾脆,加入比原廠再濃一點點的前叉油。
油量確實及平均,確保兩管動作平衡。

內管中的彈簧若已不行,請更換新品。

以上作法你參考看看

觸底.....
我也有遇過煞車時很容易摳一聲的FZR
珠碗也都換新的....間隙也都調整好.......就是會摳.....
而且.....不是觸底.....觸底一般都是要重煞+坑洞

我覺得朝車台跟珠碗座跟車台下去檢查
把手抖動.....如果珠碗座跟車台都有問題.....那把手抖動只是附加的現象
很正常......

輪框歪了或是輪胎變形...騎乘時也會抖動....

輪框和輪胎都換過了  輪框之前的就會抖抖抖了,換了一個殺肉的一樣抖。  輪胎則是換成BT39。

今天去找TED抓問題,終於確定是碟盤歪了,導致煞車龍頭會抖。

今天跟TED討論的結果....猜想應該是之前洗車時,車子還剛熱完車....碟盤還是燙的就用水下去洗了,導致碟盤變形。

下次洗車時還是多多注意一下這個問題......不然又要像在下一樣困擾許久(快一年了)....

回應 11# joe_0702 的文章

我之前也有過跟你一樣的問題
但是我是因為跌盤左右2邊吃不平
所以導致煞車時車頭不正常抖動
我換了一快跌盤就沒事了
我覺得應該不是甚麼騎完車
跌盤還是熱的就沖水的問題
有時候跌盤吃到一定程度也會這樣吧

恭喜搞定了啊....
剛剛看你的車車真是帥.

原文由 jimmy8318625 於 2009-5-2 11:24 發表
我之前也有過跟你一樣的問題
但是我是因為跌盤左右2邊吃不平
所以導致煞車時車頭不正常抖動
我換了一快跌盤就沒事了
我覺得應該不是甚麼騎完車
跌盤還是熱的就沖水的問題
有時候跌盤吃到一定程度也會這樣吧 ...

磨損應該也會這樣....因為之前在下有類似經驗,但是還沒嚴重到煞車時龍頭會抖動....這次是誇張了點。

原文由 stzer 於 2009-5-2 11:26 發表
恭喜搞定了啊....
剛剛看你的車車真是帥.

謝謝您的讚美。

Yahoo