Zclub討論區 Z板

[問題] 有關汽油使用 (92 VS 95)

這或許是在單純不過的問題了...
但是因為騎檔車的時間不是很久 所以對於加油都有一些疑問在

油箱上的貼紙 寫著 92或95汽油適用
但是使用後 2者有蠻大的差距耶

92: 優->油門順暢.速度快一些  缺->高速時無力
95: 優->爆發力佳 有力             缺->油門會鈍鈍的
[適用於我的愛將-2001年出廠的二手愛將]

請問板上的其他大大 都是如何使用的???

另外 愛將適合添加 CCI 嗎?
[一定公里數 添加]

[ 文章最後由 rexxar125 於 2009-4-30 16:51 編輯 ]

愛將不要去添加CCI

想當2T車騎?
至於汽油
可以找一下
有人有貼過依壓縮比來加會比較適合

什麼是CCI阿??:o

汽油我加了之後感覺也跟開板大類似喔
加了九五市區騎乘感覺很痛苦
但是又很容易騎快

但是之前加九二的時候四千轉以下爆震有點嚴重
雖然不常在那麼低的轉速大加油門
但是感覺總是不好
加九五偏偏又鈍
真不知如何選擇阿

回應 1# rexxar125 的文章

有人說沒差,但我個人覺得有差,

就跟你說的一樣。(目前吃92中)

95起步有力,但震動變大一點點,

92吹油門穩定,感覺很舒適。

至於CCI,不要亂加~~~

[ 文章最後由 685259 於 2009-4-30 00:42 編輯 ]

原文由 tomeisr22det 於 2009-4-30 00:23 發表
什麼是CCI阿??:o

汽油我加了之後感覺也跟開板大類似喔
加了九五市區騎乘感覺很痛苦
但是又很容易騎快

但是之前加九二的時候四千轉以下爆震有點嚴重
雖然不常在那麼低的轉速大加油門
但是感覺總是不好
加九五偏偏 ...

CCI就是噴合油

可以在網路上找深入一點的文章
你會發現到油料的選用 ,不只是依壓縮比去做選擇
壓縮比、點火角度、溫度、引擎迴轉速度,同時都會影響著油料的選用與火星塞熱值的選用

最終的目標就是要讓引擎有較好的動力與效能。

通常引擎本身的型式及取向,常決定著油料的選用。
大扭力低轉,通常為壓縮較低的92
低扭力高轉,通常為壓縮較高的98以上
用來彌補轉速與扭力之間的關係。

若很有實驗精神,可以改大扭力高壓縮,再吃98。散熱一 不良,很快就掛點!>"<

那如果混合加勒?

換著加其實是均衡兩種油的鋅浣值

前提是兩種油你搖一搖再加進去......

我前5年都加95,最近半年改加92,
老實說...差異真的沒有很大!
加95比較容易放屁啦!
不過我接手的是2手10年老車,
所以目前也已經16歲了、引擎沒動,
前車主是阿伯應該是送貨車,
當時油價便宜我也不知道阿伯以前加92還95,
不過版上沒超過16年的車應該佔多數,
所以...以上僅供大家參考!

我13年老車.....
我加92~~~出廠設定就是92
有一次皮皮加95試試看..............車子很怪.........
車況不錯的車應該感覺的出差異~~

勁戰也是92~~原廠就是指定92
加95車會鈍到不行.....

台灣的92最接近在日本廣泛使用的油質~~Y拍出廠設定就是照日本那油質的設定~~
聽原廠指定的沒錯~~~~

[ 文章最後由 BIN_Moto 於 2009-4-30 09:43 編輯 ]

回應 10# BIN_Moto 的文章

難怪我13年的車也感覺出差異 = =

因為我的車有塘缸和汽門重做過。

回應 11# 685259 的文章

嘿嘿...露出馬腳了.........;P

之前牽著閃光的RS100去修車
順便問了老闆油料的事
老闆說yamaha出廠的車都設定在92的油
不這樣的話化油器久了就會卡住、阻塞之類的…
也不知道是真是假
後來我的小愛和閃光的RS就改吃92了
之後也沒感覺有什麼差異

原則上看壓縮比而定
但若要真照壓縮比來加 則壓縮比9.8以上的車 國內的油通通都不能加了
所以原廠會有一個容許值....

92 95 98的數字差別在辛烷值
數字越高 越能承受高溫高壓 簡單來說 抗爆震的能力越高
近年來的車子引擎越做越好 壓縮比也越做越高 溫度也相對提升
這類引擎若是使用辛烷值較低的汽油 不耐汽缸內的高溫高壓 有可能未達點火正時就提前引爆
(也就是傳說中的爆震) 眾所皆知 引爆前的行程一定是壓縮行程 在活塞尚未到達上死點前引爆
是一定傷機件的 車子也會沒力 所以需要依照壓縮比來選擇汽油

那麼加錯油呢?
有兩種情況.....高壓縮比加到低辛烷值汽油 結果剛剛已經說了 汽油會提前點燃產生爆震
另一種情況 是低壓縮比的車加到高辛烷值汽油 由於缸內的壓力和溫度不足
汽油會延後引爆 (或者引爆失敗) 延後引爆比提前引爆影響輕微 因為此時活塞是在往下死點的途中 作功的方向是相同的
但是因為正時沒有改變 勢必無法有足夠的時間將燃氣燒盡 久而久之就會導致汽缸積碳 越來越沒力....

以上轉貼ODO理論性質

回應 6# fox 的文章

我是聽我爸說才加CCI的...:o
老爸有Kawasaki 瓦斯車 B2 + B1
因為B1跟B2是二行程車種 需要預混噴合油+汽油

BUT 愛將是4行程的.老爸說 可以添加CCI 清燃燒室:@
不知道通不通...

火星塞熱值<-要怎麼看啊?:Q
愛將原廠的火星塞好像比其他車種來的小顆耶!
是嗎?

回應 15# rexxar125 的文章

你都把長輩講出來,我又能怎麼說勒?>"<到底要不要回?

加CCI確實可以讓你去清燃燒室,讓你拆下汽缸頭及汽缸,去清燃燒室。因為積碳了!

火星塞熱值,6~7~8~9號,號愈大愈冷,也就是散熱愈快。看你的引擎是偏熱或冷。
適當的溫度、壓力、油料,才會有正確的點火效果。

你參考看看吧!

原文由 fox 於 2009-4-30 19:47 發表
你都把長輩講出來,我又能怎麼說勒?>"

大大說的熱值型號是NGK的嗎?

我記得DENSO好像是跟他相反耶!!

我記得人家說92*95是跟你車子的壓縮比有關!!
壓縮比7~8:1建議使用92
壓縮比8~9:1建議使用92~95
壓縮比10~11建議使用95~100
請看奇摩知識

愛將壓縮比10.5
是不是就要用95壓????

實際情況比理論重要!!!!!!!!
原廠建議不是沒有道理~~~~~
壓縮比理論建議參考就好!!!!

自己騎的舒服就好啦!!!!!!!!

回應 16# fox 的文章

引言.
火星塞熱值,6~7~8~9號,號愈大愈冷,也就是散熱愈快。看你的引擎是偏熱或冷。
-----
那愛將的火星塞 型號好像是NGK (7)
代表著是7號嗎?也就是散熱不快了...

難怪愛將的引擎在騎乘完,好像都發燒了一樣,很熱:@

Yahoo