Zclub討論區 Z板

[問題] 電系問題

這是我的狀況: 昨天剛充過電 今天騎剛開始都很好 但後來燈就開始暗下來 於是我就開著小燈騎
之後停便利商店 要發動電發一開始還會有反應但發不起來 多試兩次之後就完全沒反應了
推發過後燈還可以亮 再過一段時間之後才接著不亮 速表也開始不正常 直到整台沒電

感覺上應該是電瓶掛不然就是電盤
可是我車上有多兩顆定位燈 它們會不會是兇手呢?

定位燈花不了什麼店吧

感覺是蓄不了電的樣子

有檢查電池液面高度嗎?

那兩顆定位燈很詭異 ....
最先不亮的是定位燈(右) 最後不亮的也是定位燈(左)
我不懂不知道這有什麼差別 不過自己亂想是覺得不會吃不到電的順序差那麼多吧

發生這事情已經很晚了 明天檢查過後再回報~

轉速錶不正常,通常是蓄電池沒電的現象。
蓄電池可能已經無法充電了,所以回充無效。只能一直放,放到掛點。
要有換一顆的心理準備。

回應 1# moonsorrow 的文章

先檢查電瓶水是否不夠,如正常,應該是整流器壞掉,無法將電池充電,很多並不是電池的問題,我都拿客人使用過換下舊品(要挑廠牌),使用2~3年還是頭好壯壯,只是現在電池材料都偷工減料,加上物料上漲,很多材料的品質都變差,你的情況是整流器判定電池已充飽,事實上只充滿1格,造成回充無效,會推發與電盤無關,表示可以充電與點火.加上FZR現在使用的整流器是與迅光125共用,基本上125與150用的是有差別,FZR應有專用,可惜現在已沒有生產專用,所以都已迅光整流器代替.我是用馬車專用.兩者相差約400元上下.加上他有散熱片.所以散熱效果較好.所以一分錢一分貨.

回應 5# f1230122 的文章

呵呵,其實FZ/R跟訊光的整流器,在N年前就已經是同一棵,料號也都一樣,所以到底是適用哪一台車,我想並沒有那麼重要。我只知道,至少這顆整流器在FZ/R尚可以正常運作沒問題。:P

至於馬車的整流器的確是不錯用,因為它輸出的電壓比較高。不過馬車整流器原本是裝在車頭、而且還我記得車殼還有開孔給整流器吹風,所以散熱片算是有作用。可是把它裝在FZ/R左側蓋裡面,應該是吹不到風,所以散熱效果應該很有限才對。重點是兩者的價格差了快一倍,而且馬車整流器會咬側蓋,要是再給我選擇一次的話,我應該會選擇FZ/R那顆原廠整流器就好了。:P

馬車回充比fzr原廠還強上許多

樓主你說的問題讓我想到你改的定位燈是否線路有去微微的"阿斯"到

因為車子本身要是沒電的話不會你推發完他燈馬上又能亮一陣子

剛推發時的引擎轉速應該不會是最強的回充領域

定位燈吃電吃太大其實也物不無可能

因為方向燈的瓦數其實算不低的~你看一下你燈泡的瓦數

假設一顆10w的話4顆就40w了~對回充系統沒有狀況頗好的車子來說其實這樣子是很吃力的

整流器掛點囉 剛剛換了一顆迅光 電瓶再拿去就OK了

不過現在又發生一個問題 怎麼換完整流器會熄火阿.....

剛換完都正常 怠速1500發動沒問題  騎了大概兩分鐘後 停紅綠燈熄火

之後就很難發動 還要補油門 只要停車怠速就會往下掉然後熄火

回應 8# moonsorrow 的文章

整流器掛點囉 剛剛換了一顆迅光 電瓶再拿去就OK了
不過現在又發生一個問題 怎麼換完整流器會熄火阿.....
剛換完都正常 怠速1500發動沒問題  騎了大概兩分鐘後 停紅綠燈熄火
之後就很難發動 還要補油門 只要停車怠速就會往下掉然後熄火

單單就這狀況

身邊有車友 有一模一樣的問題 電盤的脈動線圈 檢查看看 他是會受溫度影響工作效能的

可能老化了吧

電盤的脈動線圈?

這在哪阿? =  =

j剛剛去弄了一下 發現怠速好像莫名其妙變低(只要油門一放就狂掉1300以下熄火) 本來是1500
FZR要轉怠速殼是不是要拆呢? 轉怠調整螺絲在哪阿? 怎麼都找不到 =  =
我有爬文可是有關怠速調整螺絲的文章好像都沒了
而手邊也沒有拔火星塞的工具 暫時也沒法看火星塞....

[ 文章最後由 moonsorrow 於 2009-4-30 12:51 編輯 ]

我也有類似的問題!!
總覺得每次冷車發車的"熱車時間"都好長啊
沒熱起來時很容易熄火
但熱了之後就都OK怠速很穩
這是發電線圈的問題???:Q
感謝板上大大回覆

我好像不是冷熱問題耶

一開始很正常騎了兩分鐘後才開始這個狀況

後來放一陣子在去試也一樣

1.現檢查火星塞看情況,我冷車轉速1200,所以每天要熱車才上路,熱車後1500~1600
我的火星塞比較白,與專業人士(車行)討論過,是正常值,這也要看是使用那一種火星塞.之前混合比3圈.一觸即發(火星塞是黑黑.比較耗油).現在是2圈又8/1.要Q紐熱車.但是很省油.缺點就是要熱車.我專業人士要求我一定要熱車在上路會比較好,引擎溫度能提高.騎起來也較順.

麻煩了手邊沒有東西可以拔火星塞....

而旗山的兩光車行又不敢領教 =  =

現在突發奇想會不會是曲軸問題 因為昨天騎很操....

[ 文章最後由 moonsorrow 於 2009-4-30 13:25 編輯 ]

回應 15# moonsorrow 的文章

剛買到車,還是好好的仔細檢查一下吧,這個猜、那個猜,是沒辦法解決問題的。

我很想去檢查一下 免的有什麼問題沒發現以後不知道會怎樣
但是不知道高雄哪邊可以檢查FZR
我們旗山這邊應該是沒得檢查 =   =

剛剛終於拔下火星塞 的確燒了
結果現在又發現電瓶根本是掛掉 白充了
然後車又被困在停車場 地板很滑沒辦法跑無法推發....

回應 17# moonsorrow 的文章

假如你方便到高雄市的話,那我就會推薦TED或是Waler了,他們都是玩FZ/R很精的老怪物。奇怪,剛買的車怎麼會出不少問題,真自責沒去幫你看車(因為你說要以身想許,所以我就不敢去了,;P )。:P

我一直覺得我昨天太操他了....

Yahoo