Zclub討論區 Z板

各位大大!能幫我解惑嗎?FZR的

我是fzr新手...
我在接手車子之前做了很多的功課!!
我已經接手FZR半年了!我還是搞不懂一點
但是我還是很想知道
雙缸車跟單缸車的最大差別在哪?!
(雙缸優缺點、單缸優缺點)

我還有在網路上得知,FZR有"殺彎利刃"之稱
因為它穩定度好...
那他的原因是在哪裡呢?!

可以幫我解答嗎????!

很感謝你們!

一般來說~
較多缸的高轉速域表現會比較少缸好(能榨出的馬力較大)
較少缸則是低轉速域會比較多缸好(低轉速高扭力)
但是也有例外啦~
至於FZR的穩定就來自於他的用料都是幾乎比照250重車標準
在新手區你會得到很多這方便的資訊~

自行訂正...

還有阿~單缸低轉高扭的特性在小排量時會顯得很好騎~
所以很適合在市區裡通勤使用 而且維修方便
不用像多缸還要用專門儀器調平衡和正時~
這也就是為何以收入較低族群為主的輕檔車會以單缸為主流的原因

[ 文章最後由 rerere3 於 2009-5-3 23:24 編輯 ]

他的避震器  不是普通的避震器

他的避震多連桿 不是普通燒在車架上的 避震系統

他的環抱式車架 吸收了很多力量

他的騎姿 穩定了很多重心的偏移

他的引擎輸出動力順暢   

以上解釋  看的懂嗎   不懂請其他達人多做解釋

小的我只懂這樣  大約.... 感謝

(雙缸優缺點、單缸優缺點)

雙缸優點~馬力較大..車較重..拉高轉比較不會麻..

缺點~換油一次要兩瓶...塘缸一次要兩顆...保養維修比較貴....

單缸優點~扭力比較大..換油一次一瓶...保養維修便宜....

缺點~拉高轉比電動按摩椅還爽...

原文由 cat6lee 於 2009-5-4 07:32 發表
缺點~拉高轉比電動按摩椅還爽...

這是優點拉~一車雙享受 讚!
按摩椅很貴的

TO一樓大大:大大啊...都騎半年的FZR嚕怎還不知道單雙缸差異勒?
您可以先從您的荷包那邊....(被拖走)
這樣就會知道單/雙缸的優缺點了XD

為何是"殺彎利刃"勒?
若大大您有被自己的同類在迴轉道時被他從外側漂亮的超過去就知道
因為有經驗的就會告訴您了...

這個問題....

既然是問FZ/R那我就拿NSR同時期單缸代表作做比較吧
單缸:直線加速快 再加速油門反應靈敏 最大優點:還是加速
缺點:噪音大(此問題見仁見智多有不同認知)排煙大.過彎穩定性不夠.車身剛性稍嫌不足

雙缸:扭力強.過彎穩定.車身鋼性強.煞車利.聲浪迷人
缺點:加速稍嫌不足.再加速稍嫌不足.耗油比較大(車身重).尾速比較弱.扭力大騎久手會麻

以上是我的淺見.不代表所有人的觀感.(最重要是騎車的自己感覺為準)

PS:其實會選FZ/R或NSR都是有熱血的大大.車子的性能或操控不管好與否對車主來說都是完美的不是嗎

祝所有愛好80年代150檔車雙雄的諸位大大天天開心天天年輕.......................

FZ/R是不分你我只留熱血奔騰..........................................................................................................................

[ 文章最後由 58075870 於 2009-5-4 11:32 編輯 ]

回應 6# cr3001zr 的文章

有被漂亮超車過壓!

但是一瞬間就不見了

問不到

回應 7# 58075870 的文章

謝謝你唷~
但是怎麼還是有些人說的都是雙缸急速大於單缸!

這位大大你說的,一個是二形成一個是四行程~
二行程的力量是四行程的1.6倍大呢~

回應 9# qaz741100 的文章

那是以同樣四行程的情況之下來比較
二行程和四行程不能這樣比的

回應 10# rerere3 的文章

要比就跟愛將比吧! = =

都是150,一個V型雙缸,一個單缸。

原文由 qaz741100 於 2009-5-4 17:49 發表
謝謝你唷~
但是怎麼還是有些人說的都是雙缸急速大於單缸!

這位大大你說的,一個是二形成一個是四行程~
二行程的力量是四行程的1.6倍大呢~

嗯嗯
我是以樓主說的車種以同時期的單缸NSR跟雙缸FZ/R做比較
一開始就是2T跟4T完全截然不同的車種特性(重點同時期)..
回答的角度是客觀的..
為了避免引起筆戰(FZ/R跟NSR是容易被拿來做比較的雙雄)..故客觀回答此問題
但是在此強調:會選擇這兩款機車的車主都是愛好檔車的熱血男兒..
所以萬宗歸一純粹回應感想喔~

PS:車子的性能跟特性端看車主本身的技術與騎乘感受.

FZ/R是絕對的公正態度..........................................................................................................................

Yahoo