Zclub討論區 Z板

[問題] 潑水降溫幫助訓車!?

小弟我在youtube看到影片,標題是野狼1200條訓車(2),當中的車主在訓車一段時間之後,高溫的情況下直接用水降溫,當然有很多反對意見,我也認為這樣並沒有好處,可是車主也有他的解釋,所以想請教各位前輩,關於這部分正確的觀念。
非常感謝

可以參考一下影片
http://www.youtube.com/watch?v=2ZaNz8ip5iY

我個人是不太能認同...
熱漲冷縮一直持續的給他這樣搞...
在強的金屬也是會出問題吧..?

溫度慢慢的升,慢慢的降,晶格結晶才會較完整吧!

熱的車需要急速降溫在某些狀況下是需要的,如引擎真的很熱,主刻熄火後會停止機油的循環,而造成引擎內部積熱而無法散出。這時需要進行非車輛外的降溫動作。

電盤裝置在曲軸箱內的狀況下,電盤易受高溫影響。
引擎很熱狀況下,缸頭來不及散熱,容易使汽門過熱,長期會有一定程度的影響。

通常潑水的效果,也只能降下表面幾度而已,效果還是有限。若降太快或太集中,金屬收縮程度不同,會導致變型或漏油問題發生。

看那種損傷較輕微,適當的潑水降溫還是可以的。

快速冷卻?

變化太快應該是沒好處

十分不建議
不過車是他的
他有一套說法安慰自己
也是好事...

這應該是仿照日規cg8的intercooler...

哎呀~!真是虐待
這是高溫脆火+退火+回火
引擎外部雖然降溫!但內部仍然維持一兩百度的高溫
著樣對金屬實在不好!就像背部衝著涼水肚皮卻用火烤一樣
空冷的還是慢慢吹風吧!!

等那一天  他1200條會變成1201條也說不定....
多一條裂痕.......

人家不是煉金術士
不要怪他

變成強制水冷了...

急速降溫又不是整個機件一起降,容易讓機件變形。
對引擎當然不好。
不過尚不至於變成淬火,共析鋼的A1溫度是727度C,淬火溫度是A1+30-50,這在機車引擎上很難達到吧。

車主應該是想 在改大一點

那如果只是讓電盤那邊稍微降溫勒?

畢竟他只澆了一點水而已

如果真的碰到水會死得很慘....那不就不能在下雨天或者剛好壓到水

騎車?

這個問題我也想知道....

我有過一次下磅礡大雨時騎車..(我下雨都不騎出們就算有也是短程)
那次實在是避不過了.騎了有1小時了吧.引擎跟排氣管都冒煙.可是冒的不大..
回到家引擎跟排氣管都很快就揮發掉水分然後回復乾乾的狀態...
我個人求學時讀的是電機科.我也認為金屬OR機械在高溫時突然用冷水降溫絕對是不正確的作法..
不過那應該是指大量並且持續再加上用來澆水的水溫過低才會有立即性的傷害吧?(正常人不會用冰水澆吧)
所以前提是這個動作不建議做..但適度的降溫是OK的...
小弟淺見請酌收...感謝詳讀此文^^

FZ/R是實事求是的精神..........................................................................................................................

不管任合金屬都是有壽命的.這樣子就像你拿一塊鐵板一直凹來凹去會斷一樣.
會不會有問題雖然不會馬上看的出來.因為肉眼也看不出來.不過人家不是說.日久見人心嗎.
一樣的道理.至於雨天的狀況也是一樣.但比較不一樣的是發車熱一下就騎出去了.
這樣溫度不至於太高.而且金屬厚度也有關係.不然怎麼很多人煙膛管會先斷的道理一樣.

他把車當武士刀在鍛造??
算他狠

又要多一位烈士喔......

好吧~不要阻擋好了

回應 10# picard 的文章

我也讀過材料啊!
只是溫度忘了!就把他通通說出來

板主!你該不會陶醉在把水撥下去的聲音吧~
嘶~~~~!!聽起很爽沒錯!
但是引擎不會很爽喔!!
嘶~~~嘶~~~!

想大改啊...

車主很明顯想大改啊...
它只是想不到理由...

大家好 我就是影片中的車主

總之

車子到現在也一萬多兩萬了 並沒有任何不良的影響發生(歹勢 有N之後野狼被我丟一邊了...)

有人覺得是不對的 我也不會贊成高熱金屬急速降溫

但是缸体及缸套的材質真有那麼不堪嗎?

有在跑鐵工廠或板金店的車友應該都多少看過燒紅過的金屬零件被潑水降溫

理論上強度或許會出現影響 實際上呢?

汽缸必須承受活塞摩擦以及爆炸所帶來的熱能

能承受多少 不能承受多少 鋁合金材質其他金屬所佔的比例多少

對溫度的對應如何 很抱歉 我不是修材質學的專家 我也無從得知

但是 潑水在引擎上我認為是可以接受的範圍

影片底下的評論我也說了 檔車這樣外露的引擎

要碰到水的機會太多了 要是碰到水就會縮缸缸裂

那洗車廠怎麼辦 下雨天怎麼辦 路邊阿婆潑洗腳水怎麼辦

理論上的確高溫的金屬突然降溫會有碎裂等等的危險

不過 汽缸溫度有到那麼的高溫嗎?

另外 影片中的水被太陽曬過很久XD

要說是冷水 也言過其實了

我只能說 每個人養車的方式不同 我並不認為這樣的方法是最安全或對車子最好的方法

但是莫名的加以批評而不理會實際狀況是否眼界太低

我也不只一次的說過 車子到現在並沒有出任何狀況

包括我認識的使用這個方法的車主

另 這個方法也只有用在訓車或車主奇濛子娃利一的時候

潑水降溫不是很可怕的事情 各位可以當作我不怕死玩了場危險的遊戲或實驗

但是 請以實際狀況來評比 而不是以未成熟的言論批評

以上

感謝各位觀看我的影片及評論^^

(上次有日本人來留言耶~超感動的)

如果真的如此的話

Yahoo