Zclub討論區 Z板

【指教】關於追焦技巧

請各方高手指教,關於追焦需要什麼技巧。

今日在淡水出沒,拿著破破的KIT CANON 18-55MM IS鏡,在路邊做追焦.........

第一張

車頭前留空間,背景模糊,感覺很像板上高手們拍出的追焦的感覺。

第二張

這位媽媽太殺了!感覺好像從銀行跑出來一樣,更令人驚訝的是........全家人都一樣。
PS,只有媽媽追焦勉強能看.......

第三張

爸爸帶兒子開心出遊,也準備頂安全帽,好嗎?

第四張

騎車也不忘吃個蝦捲......,但是不怕撞到坑洞刺到嗎?

第五張

哥哥在練習追焦,不是教你看鏡頭拉,笨狗!~~~(很可愛,主人也很大方。)

失敗的第六張

(背景明明都一樣,我還追什麼焦............)

追焦我有些不懂,書上說,就跟著物體作平行移動.......

如果換上70-300MM IS USM,追焦起來會更順利嗎?

最後,小弟有自知之明,作品不好。如果傷眼請包含,謝謝。

[ 文章最後由 albertmax080 於 2009-5-9 23:42 編輯 ]

有種奇怪的感覺說不出來..

我想一下......

現場光線不夠亮~ISO稍低~光圈不夠大~快門不夠快~~
-----------------------------------------------------------------------------------------
以上不是批評~而是我拍到這些不夠好看的照片我會去檢討的東西/方向......

我很少拍追焦~因為懶的去等XP

我想~有請~PAN大還有版主解答比較實際^^

回應 2# xingtian0512 的文章

嗯嗯,我聞到錢的味道了.............(開玩笑的。)

回應 3# albertmax080 的文章

版主~我看不懂捏@@|||

最好的追焦練習地方就是賽車場了^^
很多跑來跑去車子可以拍..

用快門先決將快門設定在1/40秒左右..
用自動伺服器對焦..持續半按快門向拍攝物對焦..
相機跟著拍攝物一起移動..
背景就會被拍的有流動的感覺^^
拍一了陣子的感想..(我只是玩票性質的喔^^"所以不是拍的很專業..:P )
的確..如果有超音波對焦的鏡頭的確輕鬆許多..
當然..可以有防手震更好囉^^

但是..就跟樓上的版主大說的一樣..
我也聞到了錢的味道^^
(因為好的鏡頭很多錢^^)

附上一張賽車場上的追焦照^^

附上一張賽車場上的追焦照^^

评分

回應 5# people 的文章

如果光線充足一點,例如大太陽下的追焦

是不是可以把快門速度往上提升?

越容易拍出背景是模糊的速度感?

所以1/40上下就差不多嗎?

這也要看拍攝物的速度..
當然快門越快1/200秒..拍出來的成功率越高..
但是背景模糊的程度的越少..
如果想拍出輪框轉動的感覺..背景滑動的感覺..
當然快門越慢越好..但是越慢的快門卻又容易手震..;P
所以..這一切的一切..就是要多練習囉~
多試幾次失敗的照片就會累積拍攝的經驗~慢慢的就會拍到你想要的照片了~
提供另外一種成功率高的追焦方法~
兩台汽車一起前進..待在另外一台車上做拍攝~會簡單許多喔~
不過這個應該不叫做追焦了~;P 小做弊方法

輕鬆許多也可以做出追焦的感覺^^

輕鬆許多也可以做出追焦的感覺^^

大大可以參考重車論壇喔.裡面有教學我附上網址:

http://motocity.com.tw/gp2/viewt ... ff470fd3e23c917ce3c

回應 7# people 的文章

坐在車上,這招超讚的!

我下次可以試試看。

其實不外乎就是多練習,找到那種攝影的感覺吧。

回應 8# vrk67cx47366 的文章

感激,我真的是獲益良多。

其實追焦也就是俗稱的動態性攝影,白話點就是拍會移動的物體。
大可分成三大類

用高速快門凝結
利用快門先決模式把快門調高
其效果猶似抓住那一瞬間的感覺
如下圖
快門1/2500  

用中速快門
快門速大約在1/160~1/320之間
這快門其實剛好何高速和低速快門之間
也就是速度感與凝結桿之間的模糊地帶
俺喜歡利用這快門,
其因是能帶點糢糊效果補足主體能抽離主題
其二是能消除高速快門下的輪胎的胎痕
如下圖

慢速快門達到速度感
快門速度就放到1/100以下囉
其效果可以帶出很棒的速度感
要注意的是拍攝時要重頭到尾都要跟到主體的軌跡才能
完美達到主體整體清晰,而背景呈現速度感
以下為1/50的快門

這張沒軌跡沒跟完版Orz

其實還有構圖的一下問題
其實這方面就見人見異
小弟不才..都只是隨便拍拍Orz...
http://www.wretch.cc/album/cool0315 新相本
http://album.blog.yam.com/cool0315 舊相本

评分

Yahoo