Zclub討論區 Z板

FZII彈簧加預載後空檔好難打

因為改完220以後如果四黨以前用力拉轉的話

超過一萬轉的時候會突然打滑一下才接上

所以上次換機油的時候跟老闆討論到這個問題

就用原廠彈簧的一圈加了預載

是沒有再發生離合器打滑的情況

可是空檔變的很難打  不管離合器線怎麼調都一樣

甚至調到離合器都抓不太住了  空檔還是很難打....

只有引擎熄火的情況下很好打  還有熱還沒熱的時候也很好打

是彈簧的行程變的太短所導致的嗎?

如果要解決這個問題...換新離合器片沿用原來的彈簧會解決嗎?彈簧有必要換新嗎?

如有冒犯請多包含..謝謝各位大大的指教!!

回應 1# liushinho 的文章

加墊片會導致拉離合器拉桿時,離合器壓板釋放下的摩擦片及金屬片間的自由間隙縮小,造成不易脫開。你需要的是增加摩擦片及金屬片之間的摩擦力,而不是縮小它們之間的間隙。建議換彈簧。

使用墊片縮小間隙後,較容易造成離合器無法有效脫開,而造成離合不完全的過度磨損。也就會造成剛墊上去時好像有效,但等離合器磨過頭後,整個就無法再恢復至之前的狀態,進而全組都要換掉。(至於磨下來的粉屑或金屬屑,應該會隨機油到處跑)

彈簧長期處於壓縮狀態,久了..就回不來了。雖然一片墊片沒多厚,但到底會有什麼影響,也都說不一定。

建議在離合器片還沒有磨損前,取下墊片,去買高K彈簧回來裝,板間壓力增加同時間隙正常,原有離合器片仍可使用。若你持續使用下去,可能過一陣子連離合器片都必須同時更換。

以上你參考看看

[ 文章最後由 fox 於 2009-5-11 18:45 編輯 ]

评分

改變彈簧K值(比較便宜) 但是手感會變硬 折磨自己左手...
加預載還會壓縮到離合器拖曳距離
建議換FCC五大片(XJ)的摩擦片就抓得住了 原廠是(1大4小)[大小只差在內徑]
[還是要去實驗一下人家開發的6片~7片式....也OK   我也很好奇~呵呵]
PS 壓版用原廠的無壓花的 摩擦力會比較大

如果你有研究變速鼓的作動原理的話
會發現其實要入空檔時 因為他是常時囓合的變速箱 就算不是帶動齒
也會受到黏滯的牽引力跟著轉 需要離合器一點打滑的間隙
這樣齒輪側邊的卡點才能很順利的移出移入

[ 文章最後由 csboy338039 於 2009-7-18 15:41 編輯 ]

太嚴重小心離合器熊熊的給你燒起來...要小心

「原廠彈簧的一圈」,感覺預載加很多耶。看您要不要試試用原廠新的彈簧+FCC離合器片,應該就不會打滑了。:P

1.用什麼機油?
2.換機油後騎幾公里了?
3.機油油量正常嗎?會不會過多 或 過少呢
4.空檔難打是 車子很熱 才難打 或者 冷車的時候 就很難打呢?

原文由 parasite 於 2009-7-18 21:42 發表
1.用什麼機油?
2.換機油後騎幾公里了?
3.機油油量正常嗎?會不會過多 或 過少呢
4.空檔難打是 車子很熱 才難打 或者 冷車的時候 就很難打呢?

排除離合器等等的一些問題...
我也很好奇開板大哥您加的是什麼番數的機油?

小弟因工作關係...測試過的機油也不在少數...
如果是冷車打檔還算好打
但車子一熱就感覺檔位又硬又卡...
停車時勾不動...踩又像踩石頭的話...
有可能是機油因高溫而產生潤滑度下降的可能...
換上 5W60或10W60(後面數字60就對了...)的機油可以減少您的痛苦指數...

再不然跟據某位大大之前回答過我這個問題的解...
圖中圈起來的那兩根 "移位叉導桿"
"聽說"有輕微的變型就會影響到打檔的順暢度
不過後來我還是沒換那個名稱常被我唸錯的桿子...

回應 7# kakaya 的文章

撥叉

這個出問題的其實不在少數~只是看嚴重性而定

不過樓主加一圈真的是滿多的~可以考慮換離合器片或是殿脖薄一點的殿片

我朋友是改長行程250的~他換原廠新品的離合器片就解決了

移位桿
新品裝的時候最好塗上二硫化鉬(其實手冊上有寫)
(大陸仿XV新品時要自己塗 日本凱汰品上面已經有塗過了)
星星盤跟移位鼓溝槽也要 薄薄一層就好免得跑到離合器片那邊太多會抓不住
(塗之前注意表面必須無機油)

其實我很懷疑墊墊片的效果
因為這邊是等間彈簧 照公式F=-kX
加墊片並不會再壓縮到疏端的彈簧(如前叉彈簧就有疏密端 疏端的磅數會比較高 因此加墊片會有效)
因此之後應變與應力應該也是乘上常數

所以我在猜是不是離合器拉不開造成拖曳 導致你很難入檔?

[ 文章最後由 csboy338039 於 2009-7-22 08:36 編輯 ]

Yahoo