Zclub討論區 Z板

[教學] 離合器片更換

5/11

早在幾週前
離合器在高速下就開始出現打滑現象
症狀為:當RC開啟之後,離合器無法承受RC開啟後的馬力,導致轉速瞬間就跳上萬轉以上XD
雖然很想催眠自己.........這樣的RC真猛

SO~在和限速討論了好些時間後
決定自己動手
(明明就是不想給人家賺XD)

而離合器片則選定FCC的
但是在網路上觀望了許久之後,選定到飛X購買
然而.........天不從人願
在飛X的努力N天之後,還是告知我,FCC缺貨一一

只好轉而到另家九如路上的X達
當購得了FCC離合器片之後
又因為限速的要求,直到5/11當天將近中午才開始了今天的工程
(這個梗會不會舖的太長?XD)

首先介紹一下今天會用到的工具

板手

棘輪板手組/老虎鉗/一字起

T板

套筒

暴力的象徵XD...鐵槌/離合器固定器(註1)

動工前
當然就是移車,駐中柱

(還是老家好QQ 這邊好熱 沒地方躲)

接著就是移除下罩

本日主角:今天的天氣.........幹!!好熱XD

再來把齒輪油給卸掉

當然接著就是尿尿.......不是拉! 是放水
看著水排出..............................

車行真是不能太信任
(2手車行)
這是水!!這是水!!這是水!!
哩馬幫幫忙!水箱精是很貴嗎!!混個35趴是很貴嗎???

然後移除噴合油泵外蓋和導線

移除離合器導線

把所有的右區軸箱外蓋的螺絲和KICK拆掉

(KICK = KEY 古 = 啟動桿)

這邊注意紅框中的兩個地方
上邊有顆小華司,不要遺失
下邊的彈簧不要錯位,之後裝上時也是要像這樣

終於開始今天的正事了!
拆除離合器提昇板的4顆10號螺絲
可直接使用一字起,擋在齒輪上,來幫助施力
並用手的前臂去幫助T桿轉動

中場休息30分鐘...............跑去買怪手XD

天外飛手.......本次戲份很少卻非常重要的限速

而怪手使用上得要注意
圖中的怪手,因為小端還是太大,無法插入螺絲孔
我是建議啦~
若是要專屬N的話,那可以小端那邊鋸掉,
直接鑽孔之後就是使用螺絲,並且延長柄的長度
這樣讓柄直接跨在前座腳踏處或是地板

忙了好久,還弄斷一支鐵鎚
終於取下離合器外套,也看到了離合器外套已經吃溝了

這時候取出挫刀來手動研磨吧
只需小磨就好
磨過頭的話......那就網拍找吧一一
再來就是依序將離合器片置入外套裡

當4角螺帽上緊時,記得要再動手鉚合那個保險片

當您鎖好之後
就可以發動引擎..............啊還沒一一
檢視一下

請出今天的隱藏工具

是的
就是墊片膠~以及自製的墊片清除專用鋸片刀XD
美工刀也可啦
只是美工刀太利、太貴,我不喜歡用
鋸片換下的,只需要一小段用磨刀石加工一下就很好用了

這可是我以前學會的第一個自製工具勒XD

看!好用的勒XD

當然區軸箱外蓋也是要清墊片

墊片一定要清乾淨
不然到時候漏油,不只噴合油要補
你還得注意齒輪油XD

接著香蕉..........................上膠才對一一

只需要順著邊邊跑,而液體緊迫
顧名思義就是得要加壓,才能緊密的將墊片和金屬做緊密的接合,填滿看不見的細縫
不用上多,但是要塗勻
不要東塗一點西塗一點
上了之後也不要放置太久,會乾掉
只要乾掉就失去了上膠的意義了

我是習慣先上在外蓋上
當塗完之後就直接將墊片放上
用手稍微的壓過一圈後,放旁邊備用
再去塗引擎本體上的邊,或是在墊片的另一面直接上膠

可是
不要光顧著上膠,而忘了將啟動軸裝上
所以
我是在外蓋放好墊片後就先裝啟動軸

之後再回頭塗墊片的另一面

到這邊.........又發生了一些插曲XD
我竟然忘了因為要固定墊片
所以將固定鞘(空 台語近音)先裝在外蓋上來固定墊片
卻也因為這樣
再裝上區軸箱外蓋時,一直裝不上

結果.................................
我把"空"裝在同一個位置XD
因為這樣,導致墊片膠乾掉。在這邊以為自己卡關卡了近40分鐘......Orz
更因為這樣硬上之後,隔天得再拆外蓋一次XD
因為隔天醒來後
地上多了幾滴新鮮的齒輪油

當裝上了外蓋之後
接下來當然是水泵的墊片也一併更換
清水泵墊片的圖就省下來了XD(因為也沒拍)
再來就是上膠/上墊片

終於到了尾聲了
在一一的將螺絲上緊
水管接上、導線裝上吧

最後
就是泡水箱水

這邊要說,水箱精在台灣並不是為了防凍
而是要防鏽
它並不會降溫,真正在降溫的...是水! 水! 水!
但是
水+空氣=鐵製品加速生鏽
所以加入一定比例的水箱精來防鏽
而不是拿水箱精來降溫

我是泡35趴(原廠標準)
水(蒸餾水)670,水箱精360,單位CC
總量1030

而加入水箱水後,記得先別裝上水箱蓋
WHY?
因為等等要放空氣
這時候也不要忘了加入齒輪油
因為拆了區軸箱外蓋,所以可以多加個50CC或再多一些的齒輪油
當這些都就緒時,勇敢的發動引擎吧~

發動引擎之前,也給個小建議
將引擎底部的油擦乾淨
一定要乾淨
這可以方便您檢視有無漏油現象

這時候
就是開始調整離合器間隙的時候了

別人我不知道
我是調整游離間隙
(手拉離合器拉桿時 有一些些的無作用行程)
而當拉到底時,後輪是不做動
若是您拉到底之後,後輪會動
那..........也別擔心!!

只要當您坐上車時
入檔之後,拉住離合器時,不會將您往前帶動既可
但是
我的觀念是離合器拉到底就是全離合
後輪不應該動才正確

到這邊時,就可以開始空催油門
您會發現水會減少
這時候記得補水箱水

補到啥程度???又催油門到哪時候???

好問題.........催到萬轉XD

沒啦
就一直重複這些動作
直到水箱水開始往副水箱灌的時候......
但是不要自己耍笨的在每次補水時,都補到剛好是副水箱通道
這樣的話
水箱還沒灌滿,副水箱先滿了XD

等到水不會在您催油門時減少太多時,表示已經差不多了
(一定量的上上下下)
這時候的水溫也大概爬到過半以上,會發現開始有水蒸氣
再等一下下讓它自己怠速
直到沒看到泡泡
(不要水滾了當做是排空氣)
這時後就能關引擎,將水箱蓋蓋上

當這些都結束之後,就是試車/試水溫的時間了
試車的初期
不要一下就衝了,慢慢的將速度提升吧
有異音/有問題就立刻停下
不要勉強
等確定沒問題在開始高速試車

--------------------------------------------------------------------------------

最後
非常感謝我家的限速
在我生日的當天,備相機standby的陪我在太陽底下修車6小時
辛苦了
因為妳的關係,才有今天圖文並茂的離合器片更換分享
揪甘心~謝謝妳
也請各位看官在看此篇時,感謝一下我家的限速吧
我想應該很難遇到願意這樣頂著大太陽
好幾個小時都不離開的女孩
只為了一同打造共同的回憶
so
就算今天她沒動手幫忙拆
但這些圖
可都是她的辛苦換來的
給個掌聲鼓勵鼓勵吧

小小聲說
只是
妳餵茶水給我的次數好少QQ

後記
註1:離合器固定器有大小分,這種的只適合用在速可達上

以上圖文同步發布於部落格
超完整攻略則請移至http://yoyozi.pixnet.net/blog

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-5-15 22:50 編輯 ]

评分

水喔!!
圖文並茂推一下
不過後面有點閃光的味道....

回應 1# bbclin 的文章

大熱天在外面搞......
沒有中暑壓.....;P

這真是圖文並茂的好文章

好棒的教學文章阿,精神可嘉...

鼓掌鼓掌~~

限速??那氣泡牛你得另一個外號是極速囉..那個好女孩一定想把你限速起來好讓你安全一點.好甜蜜喔.(羨慕)一個肯陪你再太陽下弄一個她完全不東的東西.你一定有很大的魅力.這一篇應該會被列入精華區吧..不多說先把它轉成PDF檔存查.感謝氣泡牛及限速無私的奉獻..肛溫啦......打錯....是感恩啦......

感謝氣泡牛大大及嫌伉儷....

牛兄的限速不簡單
這種犧牲不是一般人做得到的
羨慕啊;P

嗯....我搞fzr兩天 她都有餵我喝飲料 吃蛋糕.....還吃炸雞

一天換缸一天上引擎 媽的 fzr比nsr難搞多了!

原文由 zxcvbnm230 於 2009-5-15 23:15 發表
大熱天在外面搞......
沒有中暑壓.....;P

;P
中暑是沒有
換到後來倒是快瘋了XD
一直都沒注意到固定鞘
在那邊鬼打牆了快一小時XD

TO 水舞馬
老闆我要一份雞排XD

TO 阿政
極速我可不敢用XD
那是"駛蓋"在用的XD

TO 阿魯
我倒是比較期待你的外殼修補/製作教學XD

TO 阿禧
你的也不差阿

TO 雨夜
阿阿!!
好閃好閃

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-5-18 22:33 編輯 ]

回應 10# bbclin 的文章

熱昏了@@"

話說限速器沒有拿個雨傘穿著賽車服站在你旁邊嗎

原文由 zxcvbnm230 於 2009-5-18 22:36 發表
熱昏了@@"

話說限速器沒有拿個雨傘穿著賽車服站在你旁邊嗎

她敢撐
我可不敢躲進去XD

離合器片更換教學蠻仔細的 ........又學了一招.....謝啦

牛大人萬歲~~~~~~~~~~~~~~~~

錯了
是老人XD

沒圖沒真相

限速的圖呢

回應 10# bbclin 的文章

有個很閃的那是電龜
而我是那個使用電龜還沒戴護目鏡被零距離閃光的人阿

回應 17# nsmx1rex 的文章

那跟被太陽拳打到有什麼差別= ="

受益良多啊 大哥
感謝你那麼努力的PO上來