Zclub討論區 Z板

[問題] 多了一顆電瓶 電瓶如何收藏保養呢??爬文過了好像沒相關的

前陣子因為新電瓶沒電 換上舊電瓶後

新電瓶就沒用到了 裡面還有水 想要收藏起來以備不時之需

如何保養呢 謝謝

回應 1# 高雄小張 的文章

簡單版本:
1.充飽
2.將電解液排出
3.使用純水清洗內部極板
4.倒置風乾
5.正、負極電樁頭以電線短路
最好用密封袋裝起來,可以的話抽真空,再置於陰涼處

應該這些操作,你會比較想買顆新的回來用。

謝謝狐大的解說

以上的事情可以省下一顆五六百的電瓶好多了.....

在沒收入的時候更要拮据阿.....

充電充飽後排出電解液排乾淨後 在水龍頭下沖洗是嗎??

沖洗完成放到太陽下曬可以嗎??乾掉後 拿一條電線接在一起在密封起來是嗎??

那下次要使用後加入電解液還是說普通水就可以了?

網拍處理掉.需要時.在買新的.避免庫存氧化之困擾.
如真的當備用品.2顆交換使用

[ 文章最後由 ngk6005858 於 2009-5-16 00:21 編輯 ]

回應 3# 高雄小張 的文章

目前一般最便宜取得乾淨一點的水源應該是逆滲透RO水
雜質多的水會破壞原有的化學平衡,損害蓄電池極板
稀硫酸水建議找罐子裝起來,給專門的去處理,我都是裝好後,寫張條子..酸性電解液,然後放到電池工廠外...。記得要寫好,不然會被誤認為爆裂物
不可以在高溫下曝曬

下次要用時,那罐稀硫酸水應該不能用了,去材料行買新的,20~40元一罐
加入後,充電後即可使用

每個動作都有其作用,少做或錯誤,到最後的短路動作時,就會損害到蓄電池。
如果電解液放乾了,極板洗乾淨了,兩極電位應該極低或是無電位,即表示無電化學反應了。若還有電位即表示仍有電化學反應,有反應下存放,就會過度腐蝕,過放電,蓄電池就壞了。  原理及步驟都有很多,上頭是最簡化的了。

"5.正、負極電樁頭以電線短路"
請問這樣不會危險嗎? 比如噴火花之類的
如果是水漏光晾乾就不會有電的話,那先充飽電的目的是?

全新電瓶出廠保存時也沒有把正負極短路,用意及原理是?

話說狐大您真是上通天文,下知地理啊

小弟對您的景仰,有如滔滔江水,連綿不絕
又有如黃河(略

回應 6# sparx 的文章

不讓蓄電池極板於貯存期間有電、化學,或電化學反應。

因為回文的時間誤差關係,所以請再看一下上頭有提到。
若是步驟不確實或錯誤,會導致損壞!

電解液放乾了,極板洗乾淨,就不會有電氣路徑及化學路徑供電化學反應,也就沒有具傷害性的電位及電流產生,因此可貯存。

先充飽則是要將極板恢復,同時也要準備下一次加入稀硫酸水的配合條件。若不確定極板的狀況即貯存,下次再加入稀硫酸水時,化學環境將不同於原始設定,極板可能過腐蝕或電解液中反應離子不足的狀況。  簡單說,就是先歸零後,再關機,或,先打入空檔,再熄火。

全新蓄電池出廠,通常也不會有短路動作。它的極板也都是新的。

小弟只是有摸過蓄電池而已

我補充一下短路這邊的問題,  因為各分電池極板本身並不帶電,  他是因為與稀硫酸產生氧化還原反應才產生電子游離(就是有電啦),  每一個分電池可以產生2v的電壓差(可以用三用電錶量歐)

那我知道了 謝謝

回應 1# 高雄小張 的文章

賣掉麻煩比較少,或著找一找家裡的車,

看有沒有哪台車用的電瓶一樣,又使用很久,

把它換掉~~

現在二手價大概多少阿 我記得我那顆新電瓶買不半年 裝在車子上才兩個月...

Yahoo