Zclub討論區 Z板

[閒聊] 關於愛將有很多問題...

我愛將剛牽不久有很多疑問...我是檔車菜鳥啦(身邊也沒人會騎檔車)

(1)新車是不是容易卡檔(還是我的車有問題)
(2)一檔起步我怎麼感覺會暴衝(還有爬坡起步有沒有什麼訣竅...)
(3)1檔入2檔,為什麼會頓一下,而且很大力
(4)入檔(1~2檔)的時候離合器要慢慢放還是直接放掉?
(5)5檔直接進空檔滑行會傷車嗎?(還是要54321這樣退?)
(6)常常用檔煞離合器跟變速箱不會壞吧...

就這些小問題麻煩高手幫解答了

[ 文章最後由 780904 於 2009-5-21 04:38 編輯 ]

1.新車通常會
2.應該是你離合器收放的問題(常跑就會啦,或者入黨之後提高轉速再放離合器)
3.應該也是離合器收放問題,或者離合器間隙問題
4.直接放掉
5.不會傷車,不過對新手來說有點危險.....至於怎麼個危險法等等補充
6.還好,這都是消耗品,不要常用半離合就好
補充...假設你今天五檔速度上到60了,此刻你前進一檔變為空檔,如果你在多採一下變成一檔然後放離合器,悲慘的事情就發生了......考驗你的危機處理跟輪胎好壞....
建議先熟析每個檔位的速度,樓下請補充....

原文由 angle740311 於 2009-5-21 05:10 發表
1.新車通常會
2.應該是你離合器收放的問題(常跑就會啦,或者入黨之後提高轉速再放離合器)
3.應該也是離合器收放問題,或者離合器間隙問題
4.直接放掉
5.不會傷車,不過對新手來說有點危險.....至於怎麼個危險法等等補充
6. ...

剛剛去練了一下
換檔不會卡卡的也不太會暴衝了
可是我剛剛在練爬坡起步= =
拉高轉...離合器放太快給我翹孤輪(嚇死我的毛)
因為車會往後退...一時油門灌太多離合器又放太快就"翹"起來了
剩下就靠自己常常練習了

看發文時間是早上五點多耶!
一早就在練車會不會太猛阿?

這麼早就在練車
新手離合器慢慢放比較好
放太快會暴衝
三檔停車通常會卡檔!

用沒多少的經驗回答一下,順便問個問題

(1)新車是不是容易卡檔(還是我的車有問題)
正常,我的也會,雖然騎快兩年了...退油門再進一次就可以進檔
(2)一檔起步我怎麼感覺會暴衝(還有爬坡起步有沒有什麼訣竅...)
我的不會耶.爬坡起步油門催大一點離合器放慢一點,常熄火久了就知道怎麼騎,想當初在草屯台14線坡上的某個紅綠燈...
(3)1檔入2檔,為什麼會頓一下,而且很大力
應該是你放離合器以後太晚加油門了
(4)入檔(1~2檔)的時候離合器要慢慢放還是直接放掉?
(5)5檔直接進空檔滑行會傷車嗎?(還是要54321這樣退?)
(6)常常用檔煞離合器跟變速箱不會壞吧...
這三個我都不知道,我都照感覺騎的

阿來借問一下吼,我空檔高速滑行有時候腳賤不小心往前踩到一檔它會喀一聲彈回來耶,這是什麼原因呢?

[ 文章最後由 kcckp 於 2009-5-21 19:11 編輯 ]

我也算是個新手拉
樓上有提到的問題
5檔有一些些速度然後打空檔
等到真的有點慢的時候大概20-30
我踩1檔會"咖"很大聲  我是沒有像樓上一樣彈回空檔拉

還有2樓大哥提到的
不要常用半離合
可是我都是用檔煞嘛
然後退檔離合器全放會煞太大
所以我都會放一些離合配合手煞+腳煞
((因為我不沒有檔煞補油門的習慣))
所以我都這樣煞
不知道這樣是不是所謂太常用半離合:o

回應 1# 780904 的文章

上坡起步簡而言之就是用力起步囉
訣竅就是抓半離合點要很準
騎久就大概知道在哪裡了
也可以試試看高速檔起步來練習喔!:)

原文由 hju 於 2009-5-21 08:48 發表
看發文時間是早上五點多耶!
一早就在練車會不會太猛阿?

因為放假就早早爬起來練車了
而且早上車也比較少...比較安全啦...

騎車沒這麼難吧....

我買車的時候也不會騎檔車  也沒安全帽還跟車行借

就載人從延平北回大直了再回關渡.....

然後一個禮拜  關渡--大直**-景美---大直---關渡

就會了...過了九天.....台北----花蓮..........

恩~~

沒人天生就會滴啦!!!

狂騎就對了~~~~~~~~~~~

我也是檔車菜鳥啦

最近剛牽愛將  不過是二手的 兩千年

1檔入2檔 我有時候會頓有時候不會耶  我覺得可能是操控的關係@@  

但是又有時會會聽到咖咖咖的聲音==....    我就猜測是不是檔位  換個檔就好了 我也不太了解是怎麼一回事

不過真的好震喔  還是速克達真的太不震   

然後好不習慣右腳要踩煞車阿....囧....左手啦離合器  後來發現 x!  這不是速克達  難怪好像煞不太著 趕快踩一下...

由於學校再山上  現在還不太敢騎上去  騎我的G5  =ˇ=

回應 1# 780904 的文章

我剛練習騎檔車時
還曾經在饒河街那的平交道熄火過
還開始噹噹噹了.......

那時候緊張到屎都差點挫出來.....

哈哈~你比我慘我頂多一個禮拜停紅綠燈都在熄火,........

到處亂騎當訓車~
換機油的時候就會發現自己好像學會騎車了XD"

原文由 sigma701225 於 2009-5-22 00:06 發表
我剛練習騎檔車時
還曾經在饒河街那的平交道熄火過
還開始噹噹噹了.......

那時候緊張到屎都差點挫出來.....

= =
目前還沒騎到平交道過...小弟我會小心的

原文由 bsas 於 2009-5-21 22:39 發表
騎車沒這麼難吧....

我買車的時候也不會騎檔車  也沒安全帽還跟車行借

就載人從延平北回大直了再回關渡.....

然後一個禮拜  關渡--大直**-景美---大直---關渡

就會了...過了九天.....台北----花蓮..........

恩 ...

這是天份吧= =

原文由 james780902 於 2009-5-21 23:05 發表
我也是檔車菜鳥啦

最近剛牽愛將  不過是二手的 兩千年

1檔入2檔 我有時候會頓有時候不會耶  我覺得可能是操控的關係@@  

但是又有時會會聽到咖咖咖的聲音==....    我就猜測是不是檔位  換個檔就好了  ...

遇到坑洞的時候你就知道愛將的〝穩〞了!
豪華坐墊又厚又飽滿...原場可調避震器...
我老媽就很識貨...〝坐你這台比你弟那台舒服〞

回應 17# 780904 的文章

這是一種感覺...

不要那麼在意怎麼騎就會騎了

多找幾個紅綠燈練練應該不錯
套一句古人的名言:掌握左手 就是掌握世界

Yahoo