Zclub討論區 Z板

[問題] 想請問一下安裝"空檔燈開關"的幾個問題

我的97年小將入手時空檔燈就沒有很正常

有時候會亮有時候不亮  因為就算是空檔燈沒亮 也是可以不拉離合器就電發

後來有一次 在裝一些小東西時"阿絲"了一下 空檔燈還有尾燈就燒壞了

但是那個時候也是可以在空檔時不拉離合器就電發

後來我換FZR前總成時 車行大哥有幫我把FZ2表的線重裝過(我DIY時有兩條線路接錯導致遠燈指示燈恆亮)

我去取車時 車行大哥跟我說~~你的空檔燈不會亮耶 應該是空檔燈開關壞了 所以我把你的離合器開關兩條搭在一起 這樣你不用拉離合器就可以電發  不過你要小心 電發前要確定沒入欓喔

我是有跟他解釋之前"阿嘶"空檔燈燒掉  我沒換新的@@ 不過他好像很確定是空檔指示燈壞了

直到最近我摔車了 轉速表剛好爆調 我把電鍍外殼裝回去的時候 順便換了空檔燈 結果就是不會亮

本以為是離合器開關接在一起的關係 我就把離合器開關的線分開 一樣不會亮 而且入空檔 轉動鑰匙後 啟動繼電器不會有"喀"的聲音 拉離合器後會有聲音

1.這樣是不是百分百確定是空檔燈開關壞了?

2.我要自行換的話 除了空檔燈開關本體外 還要買油封跟墊片之類的嗎?

3.左邊CASE一定要拆才能換  還是鬆開接空檔燈線的那顆六角螺絲即可換?

4.我上述的剛入手時 空檔燈時而亮 時而不亮的原因是?

希望有經驗的大大可以教我一下 謝謝^^

左邊CASE要拆 機油會漏光
聽說空檔燈不會啊~~~嘶~掉
我也是空檔燈壞掉
換過大燈後就壞了.....
那時也沒啊~~~嘶~過;P
至今仍舊不清楚原因....

[ 文章最後由 funnyjacky 於 2009-5-22 03:46 編輯 ]

回應 1# nice578 的文章

聽起來會不會是線路接錯  才導致不會亮阿

空檔燈需接兩條線路   一個是來自開關的信號(就是接地)

另一個是正極  這樣還會亮

可能先確認一下線路  否則到時候拆了 沒壞不是更麻煩了

開關壞掉換過就好啦...

拆CASE小意思啦

回應 1# nice578 的文章

剛剛去查了一下手冊迴路圖 發現

若像你說的  
''本以為是離合器開關接在一起的關係 我就把離合器開關的線分開 一樣不會亮 而且入空檔 轉動鑰匙後 啟動繼電器不會有"喀"的聲音 拉離合器後會有聲音''

1.這種情況可能真的是空檔開關壞了  (若是壞了 在空檔  與  不拉離合器的狀況下)   應該就無法電發了喔            

哪就須換開關了八

2.若無法電發也有可能是 啟動電流切斷繼電器壞了八

回應 4# bsas 的文章

拆掉後要換新的墊片 油封嗎 ?

對了 忘了提一點..當初我是一次壞三樣..啟動繼電器 空檔燈 尾燈

尾燈跟繼電器都已換新

我看迴路圖..好像是啟動繼電器 空檔燈開關 空檔燈 這三有接在一起

所以才覺得會不會是空檔燈開關壞了 所以才沒有辦法在空檔時不拉離合器就電發

回應 5# nmcyl 的文章

啟動繼電器應該沒有壞喔 因為我拉離合器後 他會發出"喀"的聲音

那顆六角螺絲就是開關本體
直接拆下來就可以換了
不用拆CASE阿@@

回應 9# lysandria 的文章

不用拆的話就省事多了^^

對了 開關本體的地方有油封嗎

我手伸進去摸裡面好像會滲油@@

沒有
只有一塊墊片
會滲油的話
有可能是從驅動軸或打檔桿的油封那邊滲出來的
或者是鏈條上的油

原文由 lysandria 於 2009-5-22 19:36 發表
那顆六角螺絲就是開關本體
直接拆下來就可以換了
不用拆CASE阿@@

這真是個好消息  這樣應該簡單多了   

希望板大有好消息

大概是我笨吧!

請問要怎樣不拆CASE拆空檔感應器?

因為我的都會卡住~~
不管是長套筒...T桿都會說

那邊會漏油有兩個...
1.CASE換墊片..
2.前齒油封....

Yahoo