Zclub討論區 Z板

洗車完後的一連串問題...求救

前天很高興入手一台fz2...

高興之餘,幫他洗了一下澡

車子引擎況應該還算不錯,至少車行也說還不錯(網路上和車友買的,非車行)

車有些問題,有三個地方漏油,還有左胸蓋也不見了!

不過...洗車的時候,為了看清楚啟動馬達和前缸那附近的漏油情況...

於是拿著牙刷+沙拉脫,用力的刷下啟動馬達上附著的黑油

終於,車洗完了

開心的發動,騎往附近的車行,去看一下"機油檢視孔(1MH-E5361-00)"那邊的漏油狀況

車行的"師傅"對Fz沒有很了解("老闆"比較行..但老闆不在...:(),不小心往"機油檢視孔"一戳!機油狂瀉....:Q

逼不得已...只好把右區軸箱蓋(3KW-E5421-10-MA)把開並且將機油檢視孔的油標塞(1MH-E5361-00)塞回原位,

當然,車行補給我兩罐機油且將右區軸箱蓋鎖回去

(不過右區軸箱蓋就直接這樣鎖回去不會漏油嗎?不用上墊片膠之類的嗎...?)

後來,離開車行後...想說去練練車..

可怕的事情發生了...就在某一次發動的時候...發現..怎麼沒辦法電發了:Q

按下發動扭,只聽到"搭"一聲...只有一聲喔,其他什麼聲音也沒有

超無言...不過慶幸的是...很好推發

後來再騎回去找車行,此時...老闆回來了...

他幫我們看一下,他要我摸著連接啟動馬達的那條線頭(3KW-H183G-00),

他說,只要按發動扭,就會震一下,表示電流有過來啟動馬達,

但是馬達打不起來,應該是把啟動馬達壞了...(此時我推測是洗車的關係...牙刷猛刷..)

後來也只能認了,準備去凱一顆馬達...

不過今天又去發車,情況更慘了!

連"搭"的一聲,也沒有,連原本的馬達線頭的震動也沒有了...

這到底會是什麼問題呢...

會不會洗車的時候把電系洗壞了:\'((自己推測因為沒有左胸蓋,電線都看得一清二楚...會不會洗車的時候洗壞的...)

洗車洗到啟動馬達壞掉??

應該沒那麼嚴重....

推發可騎的話..你的狀況可能原因如下~~

1.電瓶沒電....

2.啟動馬達離列故障...

3.啟動馬達故障....

這三個問題點檢查一下看看....

回應 2# cat6lee 的文章

如果大燈.方向燈...等等都會亮..應該不是電瓶的問題了吧...

2.啟動馬達離列故障 這是什麼意思呢?

起動馬達洗一洗應該沒什麼問題,問題應該不是馬達。

為什麼要「戳」檢視窗?它不是按鈕類的,為什麼要戳它?

曲軸箱蓋鎖回去,不需要墊片膠,但需要墊片。

電發一下就卡住,聽起來是很「嚴重」的程度。通常「汽油旋鈕」掛點,造成汽油於非行駛期間流入汽缸內,所以發一下就卡住。由於汽油不易被壓縮縮,所以當汽缸內充斥汽油時發車,連桿與曲軸可能會受損,汽油流入曲軸箱內,使機件失去保護,影響範圍又大又廣,就不贅述,總歸一句,快去檢查汽油旋鈕。

回應 4# fox 的文章

說戳好像也有點嚴重...因為那裡有漏油..

所以那個師傅想看看是什麼問題...就用小拇指給他推推看...

汽油旋鈕..是什麼?可以給我料號嗎?(http://www.118team.idv.tw/main.htm )抱歉..我很新手

電發感覺是"撥"一聲,很有"電"的感覺...不曉得這樣會會讓大大難判斷...

FZR 還是用擦的就好了...

原文由 x0315b1lbt 於 2009-5-25 20:12 發表
說戳好像也有點嚴重...因為那裡有漏油..

所以那個師傅想看看是什麼問題...就用小拇指給他推推看...

汽油旋鈕..是什麼?可以給我料號嗎?(http://www.118team.idv.tw/main.htm )抱歉..我很新手

電發感覺是"撥"一聲, ...

請參考...http://www.118team.idv.tw/main.htm

回應 4# fox 的文章

剛剛去檢查汽油旋鈕,是在on的位置

不曉得我還應該檢查什麼,才能知道是大大所說的問題呢?

然後我剛剛又試圖發一下...

啟動馬達會出聲音了!

只不過好微弱...好像要死掉一樣= =

...接著又都一聲不響了!

不過大燈和其他燈累都還是正常!

請拿三用電表檢測下電瓶電量

就算10~11v的電,燈系也都正常的只是比較暗

可是就推不動起動馬達的

正常需要12v 檢查看看吧

[ 文章最後由 whmwhm 於 2009-5-25 21:48 編輯 ]

1.啟動馬達電線接錯
2.啟動馬達電線有破皮
3.電源開啟後岸一下喇叭看看聲音大小聲.
   沒電按幾下聲音會越來越小聲

3KW-F4500-00 汽油旋塞總成

由於你描述的狀況,排除電系本身的故障問題。
但馬達推不動曲軸,表示曲軸阻力大,但又有正常的時候,所以,猜測為該物件故障導致。
有關文章,請多爬文,事因從加油站至日常保養都有關,爬文優先。

它的故障,可導致需要引擎重做,所以請多爬文。

有沒有可能是"剛好"整流器掛了呀?!

丙大之前有「化油器」及「汽油旋塞總成」的解說與圖說,可爬文。
阿修大,有JOG90汽油泵排除法,可以去請益。
tod1115大,有變更回流管法,可以爬一下文。

其它請查找有關「油箱」生銹、除銹之類的文章。
還有「曲軸箱有汽油味」、「機油變質」、「機油乳化」之類的,應該有助於入門保養的注意方向。

我的車子是騎完後,用水沖。你的機油檢視窗會脫離..很可疑?有改油冷嗎?檢視窗後方應被擒縱檔住才對。建議下次換機油時拆下重新整理。FZ/R除了被修壞之外,看來被洗壞及戳壞的比例也愈來愈高了!   眼下的問題,還是先跟賣的車友請問一下是否有遇過這個車況!

快速檢查法
當咔一聲卡住時,拆下火星塞,聞到很重的汽油味,那就是了
剛發動時汽油味很重時,有一半機會

用聽的
用說的
用看的

那~~ 學了哪幾樣~~ ? ? ?
除了機件故障排除外~ ~
你是否需要外加些資訊作搭配~
如~~ 零件手冊的電子檔~~如 藍天用的
    ~~ 車子實際零件拆裝的電子檔~~ 如 日行虎大用的
希望版上有熱心人士幫你提供~   因為我沒有在用 ~所以.....  無法提供 SORRY~

我之前有遇過同樣的問題~撘一聲空檔燈就熄掉~不能電發的問題~

可能是電瓶線沒接好~或氧化~只要把電瓶的接觸磨一磨~還有把接電彭附近的接頭

拔起來在接上~重複幾次~把氧化的地方磨掉~可能就會好了...

感謝各位大大...

不過今日暫且沒辦法繼續維修我的車

大大提供的意見我會一一測試並找出問題!

所以之前露X那台就是你接收囉!

我的經驗是,如果有哒的一聲應該啟動繼電器沒壞,大概是啟動馬達或是電池。
啟動馬達不外是碳刷銅頭,去給電機馬達行處理一下500有找。
電池,550換顆新的吧!或者您可以把電池拆了,把電極清乾淨,
再去找一罐20元的電瓶液加下去,充電14小時,又是一尾活龍啦!
一般電瓶液都是弱硫酸,只有第一次需要加,之後加水就可以了。

啟動按鈕那邊有沒有接觸不良

經過了兩天工作都沒去發動車

今天又去發車了...

還是沒反應,一點點聲音都沒有:Q

不過後來...決定去推發!

(尚為檢查fox大大所說的檢測方式...身邊一點工具也沒有...這兩天再來檢查一下)

推發結果...仍然是蠻好推發的!

但是卻發生一個怪問題...

發起來以後..以一直要熄火,感覺待速好低...(轉速表壞了,看不出幾轉:( )

後來硬是冠油門,才沒那麼容易熄火

接著又騎了一兩圈,感覺推起來以後就不會一直要熄火了!

為什麼起初推發會這樣一直要熄火呢??

而且只要車子發動,只有立側柱..就會快熄火:o

這會是什麼問題呢?

各位大大...在幫忙隔空抓要一下吧@"@

我會認真學習的!!

原文由 x0315b1lbt 於 2009-5-28 06:01 發表
經過了兩天工作都沒去發動車

今天又去發車了...

還是沒反應,一點點聲音都沒有:Q

不過後來...決定去推發!

(尚為檢查fox大大所說的檢測方式...身邊一點工具也沒有...這兩天再來檢查一下)

推發結果...仍然是蠻好推 ...

冷車剛發動怠速低..容易息火是正常的...

立側柱會熄火也是正常...

無法電發..但可推發問題...你發文回的第一篇回應已經回答的很清楚了...

你的問題不是汽油旋塞問題...不是化油器問題..也非電盤問題.....

Yahoo