Zclub討論區 Z板

[遊記] 來個南橫吧

好久沒有騎著赤靈跑跑山路了
今天早上發動車子的時候發現風鏡那邊還有蜘蛛網..囧rz
中板的朋友在這兩天進行"南橫長征"的行程
因為我人在屏東.所以約早上6:30出門.從屏東到甲仙和大家會合

小杰牽FZ6S了~FZ長大了~

因為我到甲仙才吃東西.所以沒有加入他們的"挖冰吃"
他們在三冠王這邊買了一大盒芋頭冰..三個人挖呀挖的.吃的滿辛苦的..
而我則是帶了份芋Q.只是回家都被我壓扁了.都變芋餅了......

這次的目標是到南橫最高點的埡口折返.因為時間上的關係~我們中途只在這邊休息了一下

屬於玉山耶...

Duck的前叉手銬有點歪掉.停在路邊"橋"

喔喔...乖乖變大包了耶...小杰好開心的樣子

玉山國家公園~林區的劃分真是有夠大片的

那麼大一隻果然騎FZ6S非常的搭...小杰

詹先生自從FZ嫁掉後..現在騎著我很想要一台的BWS

同鄉的Duck感覺還是那麼的"親近"..喀喀喀

來吧~埡口~來張合照吧~大觀山隧道裡面真的很恐怖..完全是黑的~開了頭車還沒什麼效果
而且還有滴水.路面還凹凸不平~騎的膽戰心驚

過了隧道已經是台東縣了.埡口觀景台這邊滿多人停留的
有一對很酷的老夫妻~老公騎重機帶老婆到處玩~還隨身帶帳篷..真棒
在這邊休息的時候我喝了貢丸湯..一碗50~兩顆

因為是正中午所以沒什麼水氣?加上天氣好~大家在這邊都很想睡覺~

大包的乖乖爆掉了...小杰好難過...

休息了一會兒後我們便開始下山.因為我想沿途多拍些照片.於是請他們先騎~

我在後面一路拍~

這邊好多神木..都超大的~而且是檜木唷~上面還有綁了編號好管理~這邊是南橫的檜谷

超大片的落石區.路就在下面細細一條那邊~遠看好像山被刀子砍了一大劃一般

神木旁總是有小小休息區~有旅客自己帶了小桌倚就放在這邊休息了~挺閒情逸緻

跑高山總是會遇到這種大面積的坍塌.還有進行修建中的工程.真是辛苦那些人在危險中工作

這顆神木下方有好大一個蛀洞.連我都進的去了

天池..因為是從山上下來後沿途拍~所以標高是越來越低

好山....我喜歡這種感覺

紀念碑.上面寫的是"台南縣...

沿路遇到一些邊示就停下來拍~很多名稱似乎都是用原住民發音.所以感覺挺特別的

接近寶來這個吊橋我忘了叫什麼名子.但是他已經損壞了..

山邊的溪水超清澈的~水好藍~讓人看了感覺很舒服

好酷的名子~來合拍一張~這邊是桃源鄉內的市區~

魚的故鄉

山壁直接像切蛋糕一樣少了一大片.上面的樹根還從剖面邊中看的一清二楚

歡迎歡迎....可是我在下山了~這是回頭拍的o_o

下山後直接衝到了旗山市區的7-11休息..我發現我的後胎竟然中釘了...

過了7-11一陣子和就和大家分開了~

我回屏東~他們則是到高雄的旅館休息~還有和打狗堂的人去吃冰

因為我很累就沒跟了...

在山上的時候Duck說了一句讓我很感慨的話

他說:不知道什麼時候才會再來這個地方

確實..日子一天一天的在過.很多地方我們也許一輩子只能到過一次.而又有多少地方能記下我們的存在

我在屏東也四年了.這邊有很多想去的地方.卻一直沒去

隨著時間過去.有天我回台中後.又能有多少機會再來到這些地方

接著的我生活不在像現在一樣的簡單.日子的繁鎖也等著我

而現在....有多少日子是浪費的.

评分

回應 1# dragon 的文章

幸福  幸福  幸福  

跟我一樣愛吃煉乳口味的乖乖~剛才才幹掉一包去

為什麼我的車還沒有組合起來?為什麼?
不進化它了,先組起來騎好了,進化做什麼勒!去路上吹吹風,看看風景比較實際!

有沒有路線提供啊?我都乖乖騎到楓港說,然後一個大彎進去後,就開始享受山道與大型車了!

吼... 就幸福耶

哇有機會我也想跑山路~

原文由 fox 於 2009-5-27 03:53 發表
幸福  幸福  幸福  

不進化它了,先組起來騎好了,進化做什麼勒!去路上吹吹風,看看風景比較實際!

有沒有路線提供啊?我都乖乖騎到楓港說,然 ...

楓港那邊是南迴啦~

你是要跑南橫還南迴?你的起點在哪邊呀~這樣我比較好介紹一下路線的行程和時間

看到版大最後的幾句話
我也好想把握時間趕快去旅行

暑假環島!!

2007-12-02....由池上..上南橫...要往啞口前..的路段

不知現在...南橫全段..路況..好不好

2008-10-18...當時中橫路段..由太魯閣上去往大禹嶺..中間的路段

要去挑戰時...多注意一下..路況報導.....或問當地警察..會安全一點..

剛開始騎..會粉有心和期待感
前20公里的心情

到中間點時..手碗就點小酸

後半段就算是下坡路段...手酸又錯過煞車點的話
容易就跑到對向去
最好少用...外內外的跑法啦
水溝邊線..不是沙子就是小石頭.落葉.樹枝.不明物體
只要不到半分力....去按前煞

就可以用大水溝跑法....=.=

[ 文章最後由 cjo407 於 2009-5-27 14:05 編輯 ]

上次去路況是ok的

不過多少都有些小落石在路上

所以並不是很乾淨的路

還是要小心點好

原文由 roy_yik823 於 2009-5-27 12:09 發表
看到版大最後的幾句話
我也好想把握時間趕快去旅行

暑假環島!!

環吧.....等你分享

原文由 angle740311 於 2009-5-27 04:07 發表
哇有機會我也想跑山路~

你不是有高山症嗎??
上的去嗎!!

6/6號要去南橫爬山了!!

回應 4# dragon 的文章

糟糕~南迴南橫傻傻分不清楚

看起來好像南橫風景較佳的樣子!南迴的路況及車況不容一絲鬆懈

南橫南橫南橫..介紹南橫

另請教一下,跑那路段,扭力的取捨為何?講白點,你認為如何的齒比狀況較安全。
跑非一般道路,且有安全考量,所以還是需要多問些相關資訊才行。

謝謝先啦~

呼~汽缸墊片還沒處理好,無法組立,實在氣!

哎啊~~!!
早知道只跑到埡口!!我就應該去了啦:\'(
我也要去啦~~!!!但也是要說聲抱歉!!
恭喜您阿版主成功戰回南橫!!

回應 11# fox 的文章

南橫的坡度較南迴高上許多

而且上了山會有高山症的問題

我原廠150cc的fzr 前16後58去爬還ok

只是在越接近高山的地方因為高山症就越無力

而山上的路還是騎慢為原則~因為有部分路段幾近單向道的寬度

還有小落石造成的路面髒污.所以還是RV點會比較妥當

南橫最高點是埡口口.從西部過去的話.到埡口時會有個大關山隧道

過去之後就是埡口觀景台.這也是大家喜歡跨年夜衝觀看日初的好地方

過了大關山隧道後就屬台東縣了!可以選擇回頭或是繼續騎

繼續騎的話是前往台東.如果只有一天行程的話我建議到這邊休息後就回頭

因為過去台東要回去的話.兩天會比較恰當.隔天還可以選擇繞南迴

而在台東過夜免不了去泡泡溫泉好好休息.這是個兩天一夜的玩法

南橫延突上有許多的山道入口.是步行道.以我們騎車的人來說是比較不會上去爬爬山健行的

如果開車的話是很好的休閒方向

去南橫要注意的是天氣和時間.下午過後容易起大霧.所以到了埡口觀景台也是可以欣賞雲海的好去處.
而大霧的劃分點主要在於埡口的大關山隧道.過了隧道後會忽然變成很大片的霧海.在騎乘上要小心點
大觀山隧道內非常的黑.開了頭燈還是一樣很暗.而且有山泉水一直滴下.裡面溼溼的
而且地面不太平穩.要非常低速小心的騎乘.而且他是單向道!!這邊是我覺得騎起來最不舒服的地方

以上是一些簡單的介紹.希望可以幫上.還有什麼疑問再提提看吧~我知道的話我會盡力幫忙的

原文由 ctoto5 於 2009-5-27 21:28 發表
哎啊~~!!
早知道只跑到埡口!!我就應該去了啦:\'(
我也要去啦~~!!!但也是要說聲抱歉!!
恭喜您阿版主成功戰回南橫!!

有機會的啦!還是安全第一唷

話說那天去的時候天氣真不錯!過一陣子屏東霧台跑跑記得要一起來呀!

原文由 fox 於 2009-5-27 20:42 發表
糟糕~南迴南橫傻傻分不清楚

看起來好像南橫風景較佳的樣子!南迴的路況及車況不容一絲鬆懈

南橫南橫南橫..介紹南橫

另請教一下,跑那路段,扭力的取捨為何?講白點,你認為如何的齒比狀況較安全。
跑非一般道路,且有 ...

參考地圖網站

http://www.map.com.tw/?TWMap=ShowMap

http://maps.google.com.tw/

南橫公路...為藍線

南迴公路...為紅線

南迴公路..最危險的就是
連結型的砂石車
常跨越雙黃線過彎..不會讓線給你
吃滿線那種的..尤其是下坡路段..
所以希望您特別留意

南橫公路也是有砂石車
不過他們會主動讓線給你
且是非連結型的

希望這些資料會帶給你幫助..
祝你旅途愉快-平安-順利

评分

原文由 fox 於 2009-5-27 03:53 發表
幸福  幸福  幸福  

有沒有路線提供啊?我都乖乖騎到楓港說,然 ...

很多很多XD
楓港的就不說了
沿著185跑,南往北
第一個是來義
夏天去的話,中午剛好游泳XD
順著185跑的話,除了來義那附近建議放慢速度
常常會有"黑白斑馬"出現
快到隘寮前有個涼山瀑布
有興趣可以去爬看看@@
然後到隘寮轉187接台24
台24去到三地門後
過橋之後在廟口分兩邊
一邊去霧台(台24)
一邊可通茂林/南橫等(185)
通茂林/南橫段(185)
可順道上賽嘉滑翔翼/降落傘的跳台
風景不錯
185會在大津/茂林接台27
進茂林也是個不錯的選擇
轉往台27沿途都是不錯的RV段(真RV 這有不少地方路上有砂)
順著台27就能接到南橫口了
http://maps.google.com.tw
附上GOOGLE地圖
可以自行參閱看看
這些路段
可是我從小就跑的路段
對了記住有看到加油站
就進站加滿XD
尤其是在三地門時
先加滿在跑

齒比?
我說的這些都還不用擔心
算是比較平順的路段
但要上南橫/霧台/藤枝的話
建議換上扭力偏向的比較OK

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-5-28 02:15 編輯 ]

评分

我忘了當時南横到底有沒有禁止通行,印象中好像無法通過,所以是從南迴去台東的,因晚上有聚餐,所以當天來回。車況不好的車,真的不建議行經該路段!特別是輪胎不好的車。
(萌生騎長途時,須準備1.電盤1組、汽缸頭2顆、離合器線1條,補胎包1組的念頭)

目前就屬 高雄~日月潭 與 高雄~台東 這兩項當天來回最累人,都要在省道與縣道中龜行,又要轉入山道中進行高難度的車輛閃避。最累的是自己的LP,都沒感覺了!

溫泉~山濺~樹森~雲霧飄渺

你們真的好幸福~都可以這樣子過日子!太幸福了~大大們!

回應 9# s0933284048 的文章

對喔~我都忘記了,那我背個氧氣筒上去會很怪嗎?

原文由 fox 於 2009-5-28 02:22 發表
我忘了當時南横到底有沒有禁止通行,印象中好像無法通過,所以是從南迴去台東的,因晚上有聚餐,所以當天來回。車況不好的車,真的不建議行經該路段!特別是輪胎不好的車。
(萌生騎長途時,須準備1.電盤1組、汽缸頭2顆、離合器線1 ...

當然..這是自己過來人的經驗之談..

美麗的照片..背後..有粉多苦水..一言難盡阿

不過..去旅遊..還是少不了一台好的相機..

每看到美景..記得把它..抓住..帶回來給大家看看吧..^^

沒記錯的話
南橫不管是在台東
或是在高雄
都會在入口處有個電子或是公告
說明路段現況耶

Yahoo