Zclub討論區 Z板

[分享] 龍頭鎖更換

因為小弟的龍頭鎖突然失去功能,
加上鎖孔老舊鑰匙無法固定其內,
好處是可以享受不熄火開油箱蓋和安全帽鎖,
壞處是數次騎到一半鑰匙噴走調頭去撿,
所以我決定買一個新的更換舊的!
-------------------以上為廢言------------------------------
首先在版上做了一點功課爬文,
翻過手冊研究圖形+私訊給西風大請教!

根據西風大的說法
原廠部品似乎是一次需買齊(龍頭鎖+油箱蓋鎖+安全帽鎖)
副廠部品則是可以單叫(我的選擇)
基本上差異不大,所以大家自己選擇!

我買的副廠龍頭鎖有附2把鑰匙!
由於我沒任何照相工具所以請配合零件手冊動作

步驟
1.拆開把手上蓋(罩住把手冠座的黑色塑膠殼,左右各1顆平頭螺絲,共2顆) → 十字起子
2.拆開把手上蓋座(左右每座各2顆六角套頭螺栓,2座共4顆) →  內六角扳手
3.拆開左右2邊套住前剎頂端的六角套頭螺栓(左右各一顆,共2顆) →  內六角扳手
4.拆開墊圈座帽螺栓(和前剎頂蓋一樣,突出部份超淺) → 絕對要用套筒扳手以免滑牙(17號)
5.拆開連結計量表(碼表)支架板和把手冠座的螺栓,
   此螺栓頗為特殊,可用T字套筒扳手 (切記不要滑牙)
這裡開始施工都很礙手礙腳,因為位置擁擠+配線擋住
6.這時候就可以分離把手冠座!
   左右2端拑住前剎頂端的C形環部份很卡,
   可利用工具頂住C形環底部用鎚子輕輕敲擊工具使把手冠座向上頂出!
7.拆開後就可以看見龍頭鎖是由2顆六角螺栓固定住的,拆開螺栓!
8.龍頭鎖會連有2條電線,一條頂端為白色方型塑膠,另一條則是金屬。
   電線會連接到前燈本體總成(大燈碗公)裡,將前燈總成拆開就會看到一堆電線,
   請認好龍頭鎖那2條原本接點的位置,拔開接頭,新的電線就照原位置接回去!
9.此時就可將舊的龍頭鎖整個拆除,換上新的,之後照上面步驟逆向裝回!

寫到目前為止實在是有點擔心大家無法理解,
不過我已經儘可能的用文字想表達出施工步驟,
也深深體會到前人的分享之辛勞和圖片解說之方便,
若有錯誤或遺漏請大家指正和補足,如有圖片分享真的是更棒!
希望可以幫助到想要自己DIY更換的車友!

-------------------以下為題外話-----------------------------
那天施工其實是一位朋友幫了我大部分的忙,
獨自施工的話這項工程其實不是很好做!
最傻眼的是我朋友不小心讓步驟5的一顆特殊螺絲掉到油箱罩裡,
摳了半天根本弄不出來最後多拆了貨架+坐墊+油箱罩就為了那顆螺絲,
所以大家在施工的時候請將所有零件保管好,以免節外生枝!

而且我拆完舊龍頭鎖發現卡楯部份似乎還是堪用,
不過固定舊龍頭鎖鎖點的2顆螺絲有一顆是不見了的,
或許就是因為少了個螺絲,龍頭才會無法固定在左邊!?

[ 文章最後由 hju 於 2009-5-29 23:30 編輯 ]

是的是的
龍頭鎖鎖點的螺絲有在
龍頭鎖才會有效用
不然就算鎖上了
也是使點力轉就轉得開了
我先前就是少一顆左邊的
害我苦惱了很久 XDDDDD

我再想~

應該可以把三角台拆下來就好了吧?

把手應該可以不用拆。。。

原文由 bsas 於 2009-5-29 21:57 發表
我再想~

應該可以把三角台拆下來就好了吧?

把手應該可以不用拆。。。

我是沒想到這點...
不過感覺拆掉應該會比較好施工...
畢竟之前也沒自己換過鎖...
所以就抱著先拆再說的想法開始動作...
而且有很多東西不是光看手冊或文字就能暸的...

我都是先拆再說~~

反正不會再問人就好

太麻煩了.直接拆大燈.拆錶.就可以了.不需要拆下三角

所以換龍頭鎖只要拆大燈跟馬錶就能換了嗎?

看到這裡關於一些名詞解釋其實有點不是很懂...
因為我只拆到〝把手冠座〞為止...就是原廠錶的鎖點鎖在那一片
請問這就是〝上三角台〞嗎?
上三角台和下三角台是各指那些部分呢?
該如何區分呢?請指教...

是啊...拆兩個玩意就行了.把手冠座就是上三角台.下三角台就是土除上方那一塊.
何謂三角台.
兩根前叉加上一個固定點.正好成為三角型.
就叫作三角臺.(白話一點就是這樣)

Yahoo