Zclub討論區 Z板

[問題] 關於NSR水箱疑問~

狀況為~
副水箱已拆除,確認水泵浦正常.
機械油封為全新,原本水箱拆掉改為雙冷排.
汽缸上下墊片更換全新品,確認汽缸本體與缸蓋平整.
水箱的水沒有衝到油裡面!也不會沸騰倒灌出來...
水箱空氣確認排除乾淨,完全沒有任何漏水!
也試過打開水箱蓋,熱車後入N檔空催油門用眼睛檢視水箱口內無細小氣泡浮起....
試問....
水箱內的水會隨著騎乘公里數增加而慢慢遞減...
是否跟副水箱拆除有關?
副水箱拆除後,原本接副水箱的管子沒有封死~就直接拉好固定在腳發桿旁邊跟CASE鎖住...
管子原本應該是要接觸副水箱裡面的水~直接外露會影響主水箱裡面水位嗎?
又....
若是水箱蓋磅數太低是否也會造成不夠氣密之問題呢?
若為正常的車況,主水箱的水位應該不會逐漸減少去吸副水箱的水吧?
請不要叫我先裝副水箱(就算裝了我想應該副水箱的水會一直被主水箱吸走)
只是疑惑減少水位問題跟無安裝副水箱(洞口是否應該封死)有無關聯...
與水箱蓋是不是應該要換磅數較高的...
先謝謝各位2T前輩的回答與指教了...

請不要叫我先裝副水箱(就算裝了我想應該副水箱的水會一直被主水箱吸走)
事先消毒~知道我要說...  我還是覺得你要裝副水箱...副水箱的水會被主水箱吸走~至少你多一個保險~不然沒水可吸...墊片一定衝給你看...             PS:還有缸頭墊片有衝過...缸蓋一定不會平整...要去車平...我就是去金玉峰車平

裝副水箱+1~稍微能知道車子引擎的狀況~除非你水溫錶正常~如果在深山裡突然高水溫又沒有副水箱支援~等引擎冷了之後打開水箱蓋又發現看不到水...你說會不會很悶......

原文由 3013feng 於 2009-5-31 02:05 發表
事先消毒~知道我要說...  我還是覺得你要裝副水箱...副水箱的水會被主水箱吸走~至少你多一個保險~不然沒水可吸...墊片一定衝給你 ...

阿泰兄....
請你相信我說的話...
我的汽缸蓋是平的(非常完整,親眼目睹加上專業師父測試)
我目前沒有騎遠程~我自己會很準確的知道騎幾公里就會減少大約多少水...
裝副水箱對我來說是逃避問題,一天到晚要加水到副水箱,問題還是在...
我不就等於白問這個問題...
我不考慮裝副水箱(因為車上也找不到地方裝)因為我絕對不會讓我車上的汽缸蓋衝掉,或是汽缸墊片衝掉.......
除非我不裝整流罩,那我就會考慮裝裝看...
目前車子還在測試中,我非常謹慎的啦.....

原文由 aa19790304 於 2009-5-31 02:17 發表
裝副水箱+1~稍微能知道車子引擎的狀況~除非你水溫錶正常~如果在深山裡突然高水溫又沒有副水箱支援~等引擎冷了之後打開水箱蓋又發現看不到水...你說會不會很悶...... ...

舒跑兄....
我車上水溫錶是正常的,本來也是懷疑是否有問題....
後來反覆測試,水溫錶的確是正常的沒錯.
車子沒查出原因,我不會騎遠程去深山,海邊到處走的!
那麼我想請教您一下~
一樣的情況,裝了副水箱之後...
副水箱的水一直被主水箱使用吸水大法給吸走.
問題還是在於主水箱吧?

蠻想知道你水吃的有多快及多少量.
給你幾個建議.原地拉一下中.高轉看看有沒有水噴出.
或水管正不正常(水管也會硬化老化)
不然就是看你有沒有認識汽車修護有專門檢查水箱壓力的設備~就可以知道水箱蓋以下正不正常
水箱蓋有沒有壞掉也有差喔~有些壞掉會從水箱蓋流出.建議你換一個先試看看
在引擎.水箱.水箱蓋.副水箱都正常狀況之下~副水箱的水熱車時多.冷車時少算正常(別差太多)....這是關於水的遇熱會膨脹水箱也會熱漲冷縮導致產生壓力讓水箱蓋裡面橡皮那東西壓力閥升起.所以水會往副水箱跑一點
依你說引擎都作好了~那引擎再出包的狀況應該是很低很低~換一下水箱蓋嚕!好像0.9的就行
我在想搞不好真的是水箱蓋的彈簧壞了或疲乏.這時候主水箱的水更容易變高所以會蒸發.
沸點跟壓力這東西~如果在高海拔的地方壓力比較小~所以水的熱度不到100度就會煮開了~壓力小.沸點就會下降..壓力越大.沸點會提高~水沸騰的最高溫度會提高..同樣的加熱溫度狀況下
如果在所有東西都是正常狀況下~水是不會憑空消失..不然一定被你喝光~(水箱下面你有裝水龍頭煮泡面對巴)
頂多溫度太高導致時間久了~慢慢從水箱蓋或副水箱蒸發掉.
汽車發動不開~放個5小時~你看副水箱的水會不會變少.至於怎麼不見~當然是蒸發

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-5-31 07:19 編輯 ]

你應該是有裝水龜吧
引擎熱車時水箱壓力會上升
多餘的水自然會排出來到副水箱
冷車後水箱壓力降低,會產生真空
在把副水箱的水吸回去

所以主要問題還是在副水箱
主水箱連接出來到副水箱的管子一定要在液面之下,產生真空後才能把水吸回去

這個問題沒有處理,主水箱水一直加不滿是很正常的事情

原文由 iamgreat 於 2009-5-31 04:19 發表
你應該是有裝水龜吧
引擎熱車時水箱壓力會上升
多餘的水自然會排出來到副水箱
冷車後水箱壓力降低,會產生真空
在把副水箱的水吸回去

所以主要問題還是在副水箱
主水箱連接出來到副水箱的管子一定要在液面之下,產生 ...

泰N不是沒有水龜嗎?
我對於您這句"主水箱連接出來到副水箱的管子一定要在液面之下,產生真空後才能把水吸回去"
有了實驗的興趣了!

我之前水箱水也會一直慢慢的少慢慢的少...

齒輪油洩下來很正常,水箱裡也沒有浮油...百思不得其解

結果在我要拆缸蓋看個究竟的時候意外發現了真相

水泵蓋那邊會滲水...下面一層厚厚的污泥,估計是水箱水+泥沙的產物

所以...給你參考一下,整個就很蠢= =

車子已經裝上副水箱了....
水溫指針約上升4分之一左右,騎了約30公里左右~檢查主水箱之後又加了紙杯大概3杯左右....
整個就囧到極點.
水箱蓋也是新的咧!
真是跨丟貴...

我的想法跟比薩一樣,車子熱了,水箱的水膨脹,自然會往副水箱流,等車冷了副水箱的水就會被吸回主水箱,
其實你只要把主水箱的水灌滿以後(要滿到蓋子),副水箱的水管吸入口要在低水位下,觀察副水箱的水有沒有少,如果有一直減少,那可能就是有地方在漏水,再查修,如果沒有應該就沒有問題了。
查修的話你就找個天氣好的日子,找塊空地,讓車子維持待速4000rpm,過個幾分鐘就可以看到有水滴出來再查就可以了,如果沒有水滴出來,然後副水箱的水一直減少,那就真的要去拜拜了。

[ 文章最後由 simon7788 於 2009-6-13 18:08 編輯 ]

引擎照理說有作好.週邊零件也是好的話~吃水的情形不會發生耶!我是覺得你引擎可能有出怪傢伙~你車買到現在應該只拆過缸對巴?
你的車真的讓修車的人很有興趣研究! 呵呵! 我也是!
那每天通勤都要加水?是這樣嗎?
講個重點好了~如果你沒裝副水箱狀況下~引擎有作好~是不會發生吃水的情形~這樣你懂了巴!
如果水管或水箱蓋也是好的~那接下來好好檢查引擎比較快!

我以前的小N疏洪道連續胚個來回10趟或動物園10趟在騎回家隔天早上打開看~水箱還是滿滿低喔!
氣缸底座與引擎接縫的墊片那裡也是會漏水喔!我曾經碰過是排氣口下方往外慢慢滴出來!至於往氣缸裡面內流~我在想往內流狀況下~與缸蓋沖去(水箱口會冒泡之類)狀況下.會不太一樣~搞不好內流從排氣管噴出!(純猜測~搞不好是這問題).至於內流水量搞不好不太大~所以引擎還可接受慢慢排出.....拆一下排氣管~拿手電筒仔細觀察排氣口及缸璧~先別拆缸蓋喔~就只拆排氣管.....試看看!
看有沒有水滴...希望能就此打住你的問題呵呵! 加油啦!

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-6-13 18:34 編輯 ]

原文由 aa19790304 於 2009-6-13 18:06 發表
引擎照理說有作好.週邊零件也是好的話~吃水的情形不會發生耶!我是覺得你引擎可能有出怪傢伙~你車買到現在應該只拆過缸對巴?
講個重 ...

阿忠我覺得這位大大說的很對
因為我覺得你排氣管尾段噴很大
你今天發動我不是說我的手被你尾段噴到
但是我不知道是油氣還是這位大大所說的水氣
你應該趁車聚的時候騎去給會看的大大了解你的問題
跟大嫂請個假吧

[ 文章最後由 星光美研 於 2009-6-13 18:45 編輯 ]

我是沒碰過氣缸底座水往內流啦~只碰過外流.
至於內流為什麼水箱口會沒氣泡那一類~我在想應該是氣缸蓋燃燒室與曲軸室的壓力不一樣.
如果內流時水滴出現一點時~就被曲軸室的壓力吸走~活塞往下跑到氣缸進氣口時大量的油氣可能參雜水氣.一起跑~活塞還沒到下死點時~可能一點水氣已經往排氣口跑掉了~活塞往上進行壓縮時還沒超過排氣口的上死點~水又跑了一堆~所以剩下的水氣不太影響到引擎的運作巴...講到後來應該是在進氣與排氣這2個動作把水排了一些.
至於那裡會內流~應該是引擎中座與氣缸底座那接縫的地方機率比較大.
快點檢查~我也粉想知道答案!!

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-6-13 19:19 編輯 ]

原文由 simon7788 於 2009-6-13 18:05 發表
我的想法跟比薩一樣,車子熱了,水箱的水膨脹,自然會往副水箱流,等車冷了副水箱的水就會被吸回主水箱,
其實你只要把主水箱的水灌滿以後(要滿到蓋子),副水箱的水管吸入口要在低水位下,觀察副水箱的水有沒有少,如果有一直減少,那 ...

我是沒有把水灌滿到蓋口這裡,但是也相差不遠...
副水箱的水管吸入口有深到瓶底左右~副水箱的水看起來水位都一直保持在我加好的水位(沒多也沒少)
真是整個給它一個囧...

原文由 aa19790304 於 2009-6-13 18:06 發表
講個重 ...

已經弄到歸腹XX火都升起來了!
汽缸底座墊片我也有換新的了~
舒跑兄你說的往汽缸內流之可能性....雖然還沒去查,但是我還是很難想像會怎麼樣的情況會內流咧 ~"~?
舒跑兄你有空可以幫我檢查嗎?
對2T車的熱情都快被這台怪車給澆熄了...
在汽缸本體肉眼看不見的循環水道有可能會裂開?
導致原本應該在水道裡面不斷循環的水跑到引擎裡再透過排氣管排出 @_@?

原文由 KAZAMA0813 於 2009-6-13 19:17 發表

已經弄到歸腹XX火都升起來了!
汽缸底座墊片我也有換新的了~
舒跑兄你說的往汽缸內流之可能性....雖然還沒去查,但是我還是很難想像會怎麼樣的情況會內流咧 ~"~?
舒跑兄你有空可以幫我檢查嗎?
對2T車的熱情都快被這 ...

都已經有外流這情形~那內流狀況當然一定會有~不過機率真的不大.
可能引擎拆過太多次~導致引擎底座磨損(這情形施工者有注意發生不太大).走針(台語)....或引擎定位銷也磨損.或在裝引擎中座時跑掉太多.
如果有朋友可幫你作義工重組引擎那當然太好~要注意左右KS螺絲鎖緊時是否平整.
氣缸底座墊片如果不放心~想試看看到底是不是這問題~那再抹一點墊片膠銀色的上下抹一點(抹薄一點就行....不是臭酸膠.橘色的)
如果要我幫你查~也是可以~我可是100%粉熱心低~身為Z板網友當然是做義工.交朋友.能解決朋友問題有很大的榮幸耶.如果你工作不方便也行~我騎我的機車過去跟你換車~...希望作義工不會被店家網友排斥..我是熱心幫忙~因為我沒店面壓力~作義工真的OK!如果不放心第一次接觸我~我會留下我車的行照或別滴資料.
我是覺得不要為了搞台車影響到工作啦!要為了修車還請假~感覺蠻差滴
拆引擎頂多換中座墊片或離合器蓋墊片.在把曲軸拿給金玉鋒拆培林及校正.
引擎中座與氣缸底座那接縫的地方漏水機率比較大.
當然拆引擎也搞不好的話~那時再繼續查別的地方.

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-6-13 19:41 編輯 ]

原文由 aa19790304 於 2009-6-13 19:35 發表

都已經有外流這情形~那內流狀況當然一定會有~不過機率真的不大.
可能引擎拆過太多次~導致引擎底座磨損(這情形施工者有注意發生不太大).走針(台語)....或引擎定位銷也磨損.或在裝引擎中座時跑掉太多.
如果有朋友可幫 ...

舒跑兄,太好了....
這樣好了,其實我向英國訂購的全新汽缸組還沒到手...
且上次訂購的汽缸蓋墊片與汽缸底座墊片也已經先換上去了..
以目前情況讓您接手的話~您若是拆引擎是否需要全新缸蓋墊片與底座墊片呢???
若是需要的話...我還要向英國再次訂購一組墊片(也不知道買不買的到...上次買到的是最後一組了)
英國方面說雅典娜190CC汽缸組與墊片組都要從義大利進口,我已經等超過一個月了...
前幾天有問了,英國要我在等上2-3週在詢問有無貨(真的是太FxxK了)
請問若是讓您接手的話會影響到您的作息嗎?

真是叉它的老叉叉....
昨天下午從淡水一路騎到三芝,再從三芝繞山路回淡水....
主水箱的水又補了3杯,順便檢查副水箱~副水箱的水都被主水箱給喝的快見底了....
水溫表指針只有上來一小格,約整個水溫表的五分之一不到...
總共騎了四十幾公里,因為知道可能有少水了,馬上用手去摸水箱...
水箱只有溫溫的,並不燙,水溫算是異常的冷...
真是見鬼了~
PS:出發前遇到的桃園藍藍路車友,怎麼沒有發個文章讓我知道您是誰咧?

對啊!!
狗仔藍藍路先生發個聲音出來吧!!;P

Yahoo