Zclub討論區 Z板

[教學] 拆卸或更換引擎進氣管(有圖、文、解說)

最近引擎轉速會突然飆高,飆高一下後又回復正常,

經過板上各位好心大大的建議,今日就動工了,

本來要拆化油器細部分解清洗,但今日趕著用車,(載美眉  XD)

所以就先朝大方向動工而已,如果沒改善,

你就會擇日在愛將版發現一篇〝化油器細部分解清洗篇了〞。

準備工具:

1. L內六角鈑手整組。

2. 套筒整組。(只有用到把柄、10號跟12號套筒、大轉小接頭、以及延長桿而已)

3. 十字起子。(用拆電腦的即可)

準備耗材:

1. AB膠。(任何牌子都可以)

2. 引擎進氣管。(料號:3UR-E3586-10,如有需要才要更換)

3. 引擎進氣管油封。
(料號:93210-35895,建議買新品更換)

4. 乾淨的抹布一條。

5. 化油器進氣管的鐵環。(老舊生鏽的話!建議更換)

6. 化油器出口(引擎進氣管)的鐵環。
(老舊生鏽的話!建議更換)

7. 進氣管內六角螺絲*2。(料號:91317-06020,老舊生鏽的話,建議更換)

說明及動工方式將在圖片下解釋,希望我貼的教學人人都看的懂。

----------------------------------------------  深呼吸~~  ----------------------------------------------

1. 拆油箱、坐墊。這我不多說了,方法在我以前發的文章中,會的人可以跳過。

附上以前文章的連結:愛將汽門縫隙調整篇(有圖、文、說明)

2. 拆卸空氣濾進氣總成螺絲

準備使用10號套筒拆卸3顆外六角螺絲。

3. 動工吧

使用延長桿比較好施工。

4. 拆卸電瓶支架總成螺絲

一樣使用10套筒來拆卸3顆螺絲。有沒有發現奇怪的地方?

5. 被電瓶液潑到而產生化學反應

換電瓶的時候,老闆都喜歡把電瓶液加到滿出來,

騎的時候就會容易灑出來,造成金屬產生化學反應。

6. 移出電瓶支架

平行的移出,不需要拆下,往外移出就好。

7. 化油器進氣口的鐵環

用十字起子把鐵環的螺絲轉鬆就好,不需要整個拆下。

8. 化油器出口鐵環以及加速汞的保護蓋

一樣,用十字起子把鐵環螺絲轉鬆就好。

順便把化油器的加速汞保護蓋,用手拔下就好。

9. 拆卸進氣管

用L形鈑手把螺絲拆下。

不好施工的話!可以轉動化油器,反正鐵環已經鬆開了,

可以輕易轉動。

10. 扭轉化油器來鎖開進氣管

另一邊的螺絲這就真的要扭轉化油器了,要不然不好施工。

11. 把空氣濾進氣總成移出

把空氣濾進氣總成的屁股移出就可以了。

移出過程中,一定會壓到進氣孔,沒關係,

進氣孔很有彈性,壓再扁,它都會回復原狀,

移出過程中,要注意後土除不要被壓壞了。

12. 鬆開進氣管

接下來好辦事了,動一下就會自動鬆開,

可以把主角(進氣管)從化油器分開了,因為鐵環已經鬆開了。

13. 進氣管+油封

看起來還OK,因為新的進氣管和油封換下去不久,

如果公里數超過2萬以上的機車,建議一定要換油封。

14. 特寫

如果上面有油封殘留,可以拿東西刮掉,刮完後,就換上新的油封。

15. AB膠

B&Q買的到,或去各大五金百貨行都有。

16. 均勻而且等量混合2種膠類

這2罐各擠出一樣的份量,在隨便一張紙上混合就好,

說明書上沒說接觸皮膚會有問題,我就直接用手指了,

味道不好聞,建議還是帶手套或拿混合棒來混合。

因為AB膠在5分鐘之內就會凝固完成,過程沒時間拿相機拍,

就是混合後,在4分鐘以內,均勻的塗抹在進氣管的油封上,

然後趕緊鎖回去。

今天騎了約80公里,目前還沒有發生轉速突然飆高的情況,

所以可能是新的進氣管又漏風了,造成有時轉速飆高,

引擎熱了以後又回復正常,也有可能是油針的問題,

因為我今天加了一罐〝3M 噴嘴清洗劑〞在油箱裡,

反正目前還沒異狀,有異狀的話!

下次就會看到我發另一篇教學文了

注意:

1.
第四張圖有錯,左上角鎖點的圈圈畫錯了,

鎖點應該是在白色整流器的上面那顆外六角螺絲,

不是電瓶負極。不好意思~~,半夜打文章,

頭腦昏昏沉沉的。

2.
把進氣管塞回化油器時,如果進氣管和鐵環是四期的,

會有卡榫,鎖緊時要對準,沒辦法,進氣管在四期的時候有改款。

二期以前進氣管和鐵環只是單純的塑膠管和普通鐵環而已,

四期後就改成有卡榫。

[ 文章最後由 685259 於 2009-6-4 14:42 編輯 ]

评分

讚~!
一個月前自己也有檢查過進氣管有沒有漏氣
不過自己是拿墊片膠處理........

很用心的教學文!

又是一篇好文...
松鼠出品...必屬佳作!

優!
好文推推!!

我有小小建議一點~

把後土除往下壓會讓空濾好出來一點點~~

而且土除不會壞喔!

然後....

我的話~
步驟是
只把空濾盒拉出來後,把化油器拔下來在那邊晃阿晃,就可以把岐管拆下來了

不用動到電瓶

回應 6# bsas 的文章

什麼?我拆了這麼多次,我竟然還不知道,

果然版上高手很多~~,看來我的 EXP 還不夠。

我第一次拆的時候,我還把2塊後土除全拆,

把整個空濾拉出來  XD

鐵環不轉鬆也可以拿下來....我就是這樣弄的@@

回應 7# 685259 的文章

其實我之前也是拆後土除

直到有一次空濾硬拔發現!  喔!!  土除凹下去了

以後在也不拆後土除

現在不知道為啥連後土除都不用往下凹 就拆掉了
---------

我的步驟
1.三顆空濾上螺絲
2.化油器前後兩顆小十字
3.把空濾拉出來,肥長脫離化油器然後順手把化油器拆下來讓他吊在那
4.兩顆進氣歧管螺絲

結束......

(因為我已經把二廢拆了,不用拆剩下管子)

回應 9# bsas 的文章

好簡單明瞭,果然是高手~~  = =

我不常拆車,有毛病我才拆,

所以有很多經驗我還沒學到,

看來要多多學習了。

[ 文章最後由 685259 於 2009-6-4 22:26 編輯 ]

原文由 bsas 於 2009-6-4 13:26 發表
我有小小建議一點~

把後土除往下壓會讓空濾好出來一點點~~

而且土除不會壞喔!

這招是2年前我教BS的
精華區化油器篇應該有
後土除前段
拆單邊就好  只一顆螺絲

真是太棒的文章了~~
我的車在引擎熱的時候轉數也會高一些些~~(沒有很多)

[因為我今天加了一罐〝3M 噴嘴清洗劑〞在油箱裡]
                                             ↑它的評價,怎麼說呢....用別的牌子吧@@

回應 11# tcc1965 的文章

哇! 你好久沒出現了

joe大!!!    最近在忙啥咪啊?

這招的確是joe大膠的~~~

兩年瞜!!?!?!?!?!?!

時間過好快......兩年前我還在醫院地下停車場清化油器...

現在已經操刀69結束了.....而且在P董那.....

時光飛是啊!

不要用A B膠
這樣以要要拆到會很麻煩
最好還是用墊片膠
還有有要換進氣岐管
記得O型環一並換掉
下圖箭頭指的就是O型環
附上料號
名稱                                 料號
化油器接頭(進氣岐管)    3UR-E3586-10
護油圈(進氣岐管O型環) 93210-35895

评分

哎唷~~上711大夜班的大忙人也有空出來講話喔;P

回應 15# kivenbeach 的文章

我又還沒躺下
當然會出來說話阿!!

回應 16# s0933284048 的文章

偷懶偷很大的出現了

回應 17# angle740311 的文章

阿...................

原文由 tedseesea 於 2009-6-6 01:21 發表
真是太棒的文章了~~
我的車在引擎熱的時候轉數也會高一些些~~(沒有很多)

[因為我今天加了一罐〝3M 噴嘴清洗劑〞在油箱裡]
                                             ↑它的評價,怎麼說呢....用別的牌子吧@@ ...

這......,因為有人說可能是噴嘴堵住了,

造成怠速不穩,加加看清洗劑看看,

但很少賣機車的,所以我乾脆拿汽車用的來加。

乾脆清化油器不就OK了?

沒問題不要亂清

清了通常都有問題

哈哈

Yahoo