Zclub討論區 Z板

[分享] 鋼絲框氣密(材料與工法)

文字多,圖片多,別產生錯覺嚇到了
除鏽→上氣密膠→,如此而已

阿杯退休閒閒跑跑山路、逛逛花東就是我的休閒活動
破胎可以補,可以更換,但不希望太花時間

還不到沒拆輪子只拉出內胎補洞的技術
整個輪子卸下很累人
加上最近換了 BT-39 外胎
所以研究不用內胎的「鋼絲氣密法」

鋼絲框年代久遠,除鏽花了我一天的時間

氣密膠也不好找,因為我根本不知道它的廬山真面目
問商家當然得不到答案
所以「塑鋼土」「強力膠」等每樣產品都詳閱說明
要「滲透力強」(自然滲透堵住鋼絲毛細孔)
要「有韌性」(硬化後『堅硬如石』的都不考慮)

這也花了一天時間
(阿杯可是買了不少樣品回來實驗)

工程難度:

新框只要鋼鋸劃出粗糙表面→點氣密膠(很簡單)
中鏽框:花點時間除鏽
阿杯框:要一天除鏽(可以考慮放棄)

上工吧!

先把鋼絲框校正(校正一次至少撐十年)

工具:

1:鋼絲刷(這對新框小鏽的很好用)

2:鐵鋸或鋸片(上膠部位需要溝槽以利增加「附著力」)

3:手提砂輪機、電動用鋼絲刷(砂輪片選最薄的那一種較好施工

4:瓦斯噴燈

5:撬胎組、打氣筒

6:胎壓計

材料:

1:無內胎打氣嘴兩只(30×2=60元)

2:氣密膠一組(A、B兩劑,250元)
3:三五香煙、檳榔、茶裡王(要微糖的)

先試後輪,黑黑的,有三層16年的紅丹藏在裡面

拿掉外胎(第一次學拆)

打開內胎保護橡皮帶,螺絲都鏽死了(台南那位一胎一千的要如何處理這種老爺框?)

除鏽後的樣子,乾脆把螺絲母磨平(它已經不是17吋胎了)

使用砂輪機時一定要戴護目鏡
我用電動刷除漆時,因為會撞擊到鋼絲,此時電動刷會折斷許多
除漆完成後發現穿短褲的我,小腿有八根鋼絲刺在那(有點像刺蝟)

上氣密膠:

1:地磚清乾淨,AB兩劑各擠出一半的量在地磚上混合(作業時間很長,不是快乾膠,慢慢來)
2:使用噴燈在鋼絲孔加溫,一次三、四孔
3:免洗筷一支或螺絲起子沾混合後的氣密膠,「點」在加溫過的鋼絲孔
     這時你會發現黏稠的混合劑立刻變成清水般的流往縫隙
4:用噴燈小火慢烤,當變成金黃色就固化了,再施工其他的

胎唇的小孔:
不解何以要在胎唇鑽這麼多小洞,框內有很多水可以先倒出來
這邊施工不能加熱,濃稠的混合膠抹平即可,用噴燈固化再磨平
先加熱的話混合膠會一直流入小洞,沒那麼多錢可以如此流法

剩下的氣密膠就再加強補一下鋼絲孔附近的地方

上胎:

不建議使用腳踩式打氣筒,因為漏氣量會大於進氣量
沒法灌氣,高壓氣體罐最適合

原廠以外的外胎裝回時注意紋路方向,有分別的

裝好、灌足氣壓後浴缸加水測試是否漏氣
再來就是單人、雙載實驗了

註:普通外胎應該也可無內胎氣密(補胎方便啊!)

工具、材料、施工就如上述所言,有興趣者不妨試試

端午節做好氣密到今天~騎了一星期氣密膠沒鬆動
前晚灌氣,昨天小跑 150 公里(體重、物重約 76 公斤,沒漏氣)
今天載人也沒漏氣,所以發表了(98/06/08)

[ 文章最後由 tingp7458 於 2009-12-13 15:11 編輯 ]

评分

阿伯!!你好酷!!
有機械背景嗎??

重點是!女兒介紹一下
哈哈哈@____________@

這樣用完~框也只能用一次了吧??

不過構想很棒!!  謝謝阿伯!!

看到35煙  茶裏王那張圖我笑了!!

阿伯你很潮流喔!!
小弟20而已啦!!

好厚的工阿......

我對阿伯的女兒也頗有興趣的= =+

話說我家這邊的車行....強力膠+電火布...完成..........= =  (老闆說最少要纏5圈.....)  
聽說還很勇.....  
不過我不敢試.......

[ 文章最後由 cartarow 於 2009-6-8 22:26 編輯 ]

回應 5# tingp7458 的文章

我的意思是說

這樣做好後...因為畢竟是鋼絲框

還是會歪~~一來就不能校正   就廢掉啦.......

阿伯,我幫你把多的附件刪掉了

回應 1# tingp7458 的文章

阿伯呦~
工地現場都是阿B+維大力配青仔比較多,用包葉仔配綠茶,我還沒試過,有機會買一組

看到框就傻眼了說,清潔它超厚工的啦!但清完粉有成就感的!

我還是覺得直接換框比較快  嘿嘿!~
阿伯還很挑嘴   還要微糖的  ;P

這文章...... +圖片..... 不加精華還是人嗎??

回應 1# tingp7458 的文章

阿伯你太強了!!!!!

[ 文章最後由 sigma701225 於 2009-6-9 02:39 編輯 ]

好棒喔!

深深覺得...有愛將阿伯真好~
愛將板上又多了一位土炮大哥...
555超好抽的...我爸也愛這款味...
(雖然5年前便利商店停賣的KENT更棒!)

原文由 tingp7458 於 2009-6-9 08:43 發表

阿B+維大力配青仔保證漏氣
這有學問的

哈哈~
要有擋頭才行對吧!這個要有被操過才知道的!
內行的呦~

原文由 tingp7458 於 2009-6-9 08:40 發表

買顆氣嘴、強力膠、電火布,不需多少銀子
怎不敢試?:o

因為那個老闆很脫線....
常常裝了這邊忘了那邊....
上次扯一點....速可達換火星塞.全車(塑膠殼)裝好......新的火星塞沒有上.....

回應 24# cartarow 的文章

= ="
這麼扯.....
該退休了吧.....

看完真的只有"強"一字可說
但真的要花點功夫
一輪36個鋼絲孔沒有一兩柱香的時間我應該做不完
我還是振興經濟去買阿本仔的氣密膠布套件好了
只是照我所看過的方法中
好像最難的反而是胎唇與框緣間的氣密
說不定阿伯塗強力膠的作法正是所謂的key point
不然之前有在新聞上看過我們的國產防爆胎
他是直接拿輪胎於內側上一種特殊膠
可以因汽壓而自動密封
比老外在輪框墊鐵板還好用
若是能弄到這種膠直接塗在框上
說不定也能達到汽密的效果.

原文由 hju 於 2009-6-9 08:51 發表
深深覺得...有愛將阿伯真好~
愛將板上又多了一位土炮大哥...
555超好抽的...我爸也愛這款味...
(雖然5年前便利商店停賣的KENT更棒!)

肯特嗎?全家有再賣了喔= =~

愛將阿伯真有心。請問那個氣咀去那裏買到的呀?
這種工法和日本仔的套件在防漏上的做法不一樣,不過,阿伯可以想出這個做法也真是一絕。
愛將阿伯說的韌性,是指塗在鋼絲孔間的氣密膠不會黏的死死的,要矯正輪框時還是可以嗎?
和阿本仔的套件比起來,這個做法應該比較不怕釘子扎破裏面的膠片導致漏氣。
愛將阿伯這個工法,不曉得有沒有機會將來被推出成為台版的鋼絲框氣密套件。

阿伯說的國產防爆胎,是指st安全胎嗎?這個東西我也想過,只是我自已猜應該不適用,它原本的用法是塗在輪胎,換塗在輪框時,因為「離心力」的關係,除非它的黏著力很好,可以牢牢固定在那。

之前也有看過車友綱絲胎無內胎工法
不過是用另一種方法
類似一種氣密膠帶(海苔罐上的那種)
話說...
我也好想裝鋼絲框在NSR上阿~~

Yahoo