Zclub討論區 Z板

[分享] 【維修DIY】FZR 儀表拆卸 (更換LED燈泡+LED燈泡製作)

关闭 [复制链接]
主旨: 鹵素燈泡容易產生高熱又耗電,亮度又不足,更換高瓦數的只是雪上加霜,
          所以更換為LED or SMD的燈泡是目前最好的選擇喔~
          LED的應用非常廣泛,有興趣的車友可以研究研究~

另外,學會拆卸儀表後,維修碼表的部份就更省了,儀表的蓋子舊了,拆下來
          就可以換新的,感覺一級棒~儀表蓋的價格又不高,趁現在換一組,又可以漂
          亮個好幾年囉~
          那顆表壞了,就單拆那個表下來維修,省得更換整組~但要叫得到料才有效~

補述-儀表所需燈泡為T10*6(包含指示燈*3,表底*3),T5*1(在里程表下方)共7顆
         我的儀表中有使用市面上買的到T10LED燈,及自製的食人魚LED燈,和圓
         頭的LED燈~
         LED的接電一定要分清楚正負極,插反了是不會亮的喔!!

準備所需工具:
十字起子-要用到精密的小起子和一般尺寸的,請操作時自行斟酌.
10號套筒扳手
尖嘴鉗
乾淨的擦拭布
等..........

以下,請看圖說故事~

拆除頭罩的部份省略,固定頭罩的為3顆M6螺帽及4支自攻螺絲(兩側三角鏢)
及方向燈線組套大燈線組,以上拆卸後,就可拿下頭罩了.

拆下頭罩後,準備來拆儀表了.

儀表的背面,固定儀表為3顆M6螺帽,其中有襯套或墊片不可遺失喔.

拆除儀表線組

拆下3顆固定儀表的螺帽及線組就可向上拉出整顆儀表了.

圖中可看到,表架上的3個固定點,左,中,右.

再來為分解儀表總成.(正面視圖)

儀表背面視圖

看到很多線不要怕,記好其相關位置就可以了,
藍黑線都是表底的線路並且有燈泡的插腳.指示燈有空檔(天藍+棕),方向燈(褐+綠),遠燈(黃黑)3顆也有插腳
再來是油表三條線,轉速表三條線.這六條線在儀表背部都有英文標示顏色了.

此為里程表下方的T5燈泡.

市面上可買到的LEDT10燈泡,價差很大,一顆幾十元到上百元都有,請各位自行選擇.
更換燈泡時,LED燈請不要拉燈泡的位置,要接燈座的位置,避免拉斷接腳,一般燈泡
更換時可用衛生紙或乾淨的布包著燈泡拉出,插入~

FZR的燈座是用橡度燈座,拉出時要左右邊搖邊向上拉出就可以了,盡量不要拉
電線,避免損壞缐路.

3顆指示燈泡空檔(天藍+棕),方向燈(褐+綠),遠燈(黃黑)
圖中空檔的我用自製散光型食人魚燈泡,真的是爆亮~讚!
方向燈和遠燈使用散光型圓頭的,也是亮度很夠~
方向燈改用LED燈會有一些問題,電源方向性的關係,
所以之前有先進是使用AC12V的LED燈泡可以克服~
我是利用正負電相反不亮的部份進行改燈的,最下方會有實作圖片給各位參考.

表底共6條線使用螺絲鎖附.

油表的固定只靠後面這3顆螺絲鎖附,所以可選擇最後再拆,或是先拆,但要小心不要
去搖晃正在拆卸中的儀表,避免傷到內部表件.這邊我是先將線全部拆除.

指示燈座都拆下及六條訊號都拆除後就可拿下儀表的電線總成了.

拆除電線總成後的背面

再來要分解儀表的前蓋,使用十字起字就可以啦.請挑合適尺寸的起子,以免傷害螺絲,

固定前後蓋共用4隻螺絲3大1小,位置於下面視圖的左邊*2,中間*1,右下*1(小顆螺絲)

就是這4支啦~

取下螺絲後,前後蓋是可以分離的狀態,但請小心的將儀表轉至正面,此時油表是
鬆脫的狀態,請溫柔的對待它.
轉到正面後,輕輕的搖一下上蓋就可以分開了.

要拆除里程表時要先將歸零轉盤取下.

要拆除這個歸零轉盤,請使用精密十字小起字,插入小洞中,固定轉盤,輕輕的逆
時鐘旋轉就可拆下,請注意要對到牙再轉,很容易滑牙的喔!

轉速表的背面,靠兩根螺絲固定轉速表,在轉鬆螺絲時,最好在下方墊塊軟布,
或用手扶好,避免傷到表件.另可看到視圖中儀表背面有標示線阻顏色喔!

里程碼表的表面也有兩顆螺絲鎖附著,請小心取下.

這樣就完成儀表的大部分解了~

要改燈光的話,在儀表的下座中會有遮光罩,用尖嘴鉗將遮光罩拔掉就可以增加
亮度了,如果是使用鹵素燈泡的話,我就不建議拆了,因為其原廠設計應該是有隔
熱的效果,可以保護表件底板不致於過熱造成變形會褪色吧~
圖中是已經拆除遮光罩了,如果你儀表沒有拆掉的話,到這個步驟就可以看到了,
要拆除遮光罩是要將表件拆除後進行較為妥當.

以上為完整分解儀表總成的步驟,裝回時請按照相反步驟就可以啦~

以下為我自製T10LED燈泡的圖片,以做方向燈的為範例,一般的簡單多了.
準備所需材料.
電阻是510歐姆.

兩顆LED為正負相反接.

留下一顆LED的燈腳.

將電阻焊接在留下燈腳的正極上.

在正極腳上套上熱縮套,進行絕緣.

燈腳的長度要留夠再剪掉就可以了,再將熱融膠灌入進行絕緣.

測試12V給電,並做正負給電交換方向,是否會亮.

如果做出來,正負給電,都各亮一顆就完成啦,這個燈泡就可放罩在儀表上用了~
亮度只能說~很難不去注意到有個東西在你的儀表上閃很大了~

以上~感謝收看~

评分

回應 1# duck0307 的文章

那可以敎一下FZII的怎麼拆嗎?!

原文由 light08000 於 2009-6-12 00:43 發表
那可以敎一下FZII的怎麼拆嗎?!

FZ2儀表超好拆的,我就拆了不少次
家裡還有一顆壞掉的...

http://www.wretch.cc/album/album ... p;book=2&page=1

不過換燈泡請自己研究喔,很懶的動手...

請問有人知道FZ2鎖表殼那個螺絲的規格嗎?
上次拆的時候不知道噴到哪去了>"<

推啦!~ 此文怎可不推呢~~

原文由 dada760704 於 2009-6-12 02:16 發表

FZ2儀表超好拆的,我就拆了不少次
家裡還有一顆壞掉的...

http://www.wretch.cc/album/album ... p;book=2&page=1

不過換燈泡請自己研究喔,很懶的動手... ...

這麼剛好我是FZ1的......:\'(

哇~~大大又來教學囉~~~真好~有可以DIY了呀~~
感謝大大唷~~

回應 3# dada760704 的文章

我想要知道如何拆到指針那邊~TKS

原文由 light08000 於 2009-6-12 23:19 發表
我想要知道如何拆到指針那邊~TKS

= =
東西不在手邊不能幫你拆

基本上六腳的螺絲拆下來表就跟表架分離了

十字的螺絲卸下,你就知道怎麼做了...

自己拆應該不會很難吧?

[ 文章最後由 dada760704 於 2009-6-13 07:43 編輯 ]

太完美了

感謝各位的支持,謝謝~

我這邊沒有FZ2的表件,但是我拆過還蠻簡單的~
可以自己嘗試看看,做DIY的文章很花時間,也很難面面俱到,請見諒~
畢竟我只是開個頭,修行還是靠個人的~

我記得那個指針好像是要施點巧勁就可以拔起來了,之前有壞掉的表但忘了
試看看,目前我不太可能再用好的表去試了~~

如果有先進拆過指針的話,煩請指點一下喔,感謝喔!!!

方向燈指示燈的部分個人覺得
還是用AC12V的會比較方便省事唷
而且Duck大大的方法會有LED的逆向承壓的問題
耐用度可能會沒那麼好

Duck大大真是佛心來的
po那麼多diy的文,而且都圖文並茂

Yahoo