Zclub討論區 Z板

[問題] 一期管驗排氣。

大家好,小弟是學生,最近在存錢想換一期管,
剛剛爬文後,有其它版友表示,如果是四期車換裝一期管,
排氣一定驗不過。

車是家人送我的禮物,家人也不反對小弟依自己的喜好對他東改西改,
但若因為這樣造成家裡的困擾麻煩,小弟也過意不去。

因此,想上來問問大家的經驗是如何?
希望大家分享一下各自的經驗讓小弟參考一下。
感激不盡。

回應 1# sppfrank45 的文章

何謂四期車一期管驗排氣不過?
只要你引擎燃燒完全,空燃比夠漂亮,五期都過,為何四期不過?嚇自己嗎?
引擎差,吃機油,即使四期車用一期標準也驗不過。

若明知不會過,你為什麼一定要拿一期管去驗排氣勒?不能驗完再裝嗎?
驗車裝四期,平時裝一期,不就沒事了。沒有管子的話就跟車友借支管。驗排氣又不用半小時。

所以:
1.裝一期管,把車況搞得很棒,再去驗車!
2.裝四期管,車況還是要好才行,去驗車!

狐兄,
四期車一期管驗不過的意思是這樣的,
因為是四期車,所以適用於四期環保,而四期環保與一期環保相比較為嚴格,
因此四期車換裝一期管會驗不過。

感謝狐兄的回答讓我有了頭緒,
原本爬完文自己以為,四期車搭載一期管一定不會過,
而看樣子,只要是車況好就會過,這讓我放心不少。

我想解決的辦法會是換裝完一期管後,
四期管也留下,這樣驗車時或許就不用擔心了。

最後,想請問一下,因為最近防燙蓋安裝有無,警察盯很緊,
小弟想將原本四期管上的防燙蓋想辦法裝上一期管上,
那驗車時如果裝載沒有防燙蓋的管子(四期管)會被刁難嗎?

小弟很多事情不清楚,各位大大的回答小弟都虛心接受,
十分感謝。

狐大完全說到重點
我車上目前既無觸媒也無二次進氣
上次去驗的結果:
HC                        CO                       CO2
343.00                 0.26                     13.73

別說四期,五期標準也沒問題
可見重點還是取決與空燃比跟車況

你的驗車是指驗排氣嗎?
如果是的話不用擔心,檢驗站不會管你有沒有防燙蓋
也沒有取締的權利

如果是去監理站的那種驗車才要擔心防燙蓋的問題

[ 文章最後由 lysandria 於 2009-6-12 10:12 編輯 ]

回應 3# sppfrank45 的文章

驗排氣過不過,主要是引擎的問題。
引擎狀況好,對車主也是好的。

排氣管部份,可以參照其法規
1.依原型式
2.改裝仍有防燙
3.外表為隔熱材質,若為金屬材質則其溫度未達一定程度(好像65度)
4.該位置不會輕易接觸到
以上簡要提一下而已,請參照版內有關文章

你所需要的方向,應該是3. 4.
如果管子根本就不會燙,那也不用講什麼蓋不蓋
如果後方側面有裝箱子,腳不會伸進去讓它燙,那也是可以的
會不會燙到才是重點,而不是蓋不蓋。
你的排氣管再燙,也沒有太陽下汽車引擎蓋來得燙(為什麼汽車引擎蓋不要加防燙蓋?很天兵的問題,因為有很天兵的法條)

如果遇到死就是不讓你過的檢驗員,那你有兩種做法。
1.你改管。
2.拿個很小的蓋子,然後在上頭寫個防燙蓋,黏上去。
反正法條若是白目時,就白目以對即可。說指名要防燙蓋,又沒有多大塊,所以隨便粘一個上去就可以了。法條只有說要防燙蓋,沒有說防燙蓋一定要防止人員被排氣管燙到。
這些法條的立案人員,真不知道是怎麼搞的?

你參考參考

嗯嗯,我會去了解對取締相關的文章後再深思,
謝謝狐大的回答。

而lysandria大的回答也讓我更具信心面對往後的驗排氣,
謝謝。

說真的~被你這樣一問,我想到一個超瞎的作法了!

文具店買那種軟性磁鐵,然後看是買鋁片,或是拿鋁帶貼上去。
要驗車的時候,把磁鐵黏上去,像黏油箱包一樣。
必要時去電腦割個字,寫防燙蓋。
平時帶著車上即可,被檢查時,拿下來  黏吸上去,幾秒就OK啦!  夠瞎吧~

臨檢時,臨時貼上去(在臨檢人員面前),
這樣他們會承認嗎??

回應 8# sppfrank45 的文章

1.完全合法,且合情,又合理
騎乘時,誰會白目把腳伸過去?(合理吧)
停下來,怕有人被燙到才貼上!(合情吧)
臨檢,有啊!有防燙蓋啊!那裡沒有!?檢驗時要有防燙蓋~(合法吧)

2.檢驗條件在有沒有防燙蓋,不在何時?
難到要一邊騎一邊檢嗎?難到騎車還要立中柱嗎?看臨檢的怎麼回?(下頭3.直接回了)
騎車要帶行照、駕照,難到你有貼在車頭嗎?
規定就是規定,規定排氣管要裝防燙蓋。有就好了~
他如果裝死,就順便請他上電視。

3.你太概沒有被檢過!
他們會用低於30cm的三角架,架在路旁停放汽車的車縫間,比警察拿測速槍、或移動式測速照相機,還難以查察。用攝影與錄音的方式,在抓改管的車及車牌上又沒貼排氣檢驗的車。人躲得遠遠的,穿著像打掃市街的工人,但背心不同。

以上~你參考就好,這是用來機車法條的方法,搞瞎用的。
沒有吃飽閒閒的精神,千萬別照以上的去做。

所以上次我才回其他車友,要到路旁也臨檢妹妹啊!

回應 7# fox 的文章

文具店賣的軟性磁鐵很便宜唷~~
一大片也才十塊~
而且還有各式各樣的顏色^^
我是用這個來當作停車證啦~
把停車證黏在磁鐵上就可以吸在油箱了QQ

高溫不會造成消磁嗎??

回應 10# ifchuan 的文章

然後過兩天就被拔走了= ="

Yahoo