Zclub討論區 Z板

[分享] 異種打檔桿移植

我相信版上應該有不少板友是有改裝全組腳踏後移
品牌百百種,但是有些牌子也已經不再出NSR相關零件了,
或是腳踏零件沒得單獨購買........

小弟原先裝的是POSH那款後移相當緊繃的全組腳踏,
但是經歷一年的練車+幾次不小心的LOW SIDE

腳踏以及打檔桿事實上都已經有不同程度的損毀了。

四處詢問下,找到了某家現在有開發他款車輛使用肢腳踏後移的店家,
各樣零件都有單賣。

故買了一組新的打檔桿回來,

沒想到,卻因為鎖連桿的那位置不合,沒法使用........

後來,再朋友+車隊技師的幫忙下,
用了一個挺特殊的方式來解決這問題

就是~~~~~~~~

多連桿式打檔連桿!!!!

詳情可見照片~

http://www.wretch.cc/album/show. ... =1218444592&p=2

分享給各位板友,有需要的可以參考看看喔!!

回應 1# scorpiokid 的文章

延長的桿子應該還蠻好找的吧.......

我有另外一台比賽車!!  也是用多連桿的方式去裝  裝大概5~6年了吧!  缺點會容易鬆掉~= =

原文由 zxcvbnm230 於 2009-6-14 08:44 發表

延長的桿子應該還蠻好找的吧.......

並不是因為桿子不夠長才會這樣子改

而是因為該打檔桿本身設計適用車種不同,
如果要照著原本的鎖法
會讓打檔桿角度變太高,根本不適用

若是用墊套桶的方式的話,卻又改變了整體腳踏受力,而破壞腳踏的強度
之前就試過了
同樣是轉倒...左邊腳踏墊了一堆套桶、墊片,很容易就從螺絲、底座部分歪、變形
而右邊沒有墊,頂多就是踏桿變形而已

因為有之前的經驗,所以這次在弄這組腳踏時,有把這些事情考慮進去
還順便把8MM的螺絲,換成10MM的增加的強度XDDDDD

原文由 widl46 於 2009-6-14 12:55 發表
我有另外一台比賽車!!  也是用多連桿的方式去裝  裝大概5~6年了吧!  缺點會容易鬆掉~= =

鬆掉??
請問是從哪裡鬆掉呢??
我這腳踏弄好之後因為引擎還在施工,所以還未正式上路測試

很好奇是哪裡會鬆掉?

PS螺絲部分我都有上螺絲膠,中間轉軸那也都有逼入培林,應該是能避免這情形吧!!

打檔桿幾乎可以說是消耗品之一
如果每天騎 大約半年就得換一次
我雖然用原廠
之前還有貨
但是現在真的不知道是否還有
如果沒有 真的要考慮
用改裝品了...

問一下如果原廠的話 是不是可以用其他車代替

我比較想問後避震是哪一隻? 是大車的嗎?
彈簧是換幾磅的阿~

是不是R6本身也是那種多連桿的設計阿?

看照片的感覺是這樣...

原文由 ru6nj4fu6g4 於 2009-6-14 22:38 發表
打檔桿幾乎可以說是消耗品之一
如果每天騎 大約半年就得換一次
我雖然用原廠
之前還有貨
但是現在真的不知道是否還有
如果沒有 真的要考慮
用改裝品了...

問一下如果原廠的話 是不是可以用其他車代替 ...

我覺得反而是因為你是用原廠的關係才會讓打檔桿成為消耗品...

因為原廠的打檔桿、腳踏都沒有設計使用軸承,所以根本就是在"鐵磨鐵"...
久了自然就會有間隙摟........
要不然,通常打檔桿應該是除了摔車轉倒以外,都不會損壞的東西才是...

對於使用原廠腳踏的打檔桿,我有兩種想法
一種是  改用狼、K系那種原廠檔桿
我適用過,原廠位置、或是加上P牌半組後移,鎖點在前兩點時,都能很順利的進退檔

另外一種,就是將原先的打檔桿更換成有培林的。
這兩種方法應該都能徹底解決您的問題。

後避震小弟不材應該是 r 1的吧!@@或是r 6! 彈簧應該是沒有換過的

會鬆掉的地方是連結車台的那個點!

我車上的哪組都有裝陪林

剛好也是posh的!

至於連桿壞掉的話!!

真的那個連桿不會很難買!!

一根沒有多少錢!!前後可以用萬像魚眼來固定~調長度等等!!

^^:D

原文由 widl46 於 2009-6-15 14:51 發表
後避震小弟不材應該是 r 1的吧!@@或是r 6! 彈簧應該是沒有換過的
會鬆掉的地方是連結車台的那個點!
我車上的哪組都有裝陪林
剛好也是posh的!
至於連桿壞掉的話!!
真的那個連桿不會很難買!!
一根沒有多少錢!!前後可以用萬 ...

我不是連桿壞掉....而是整個打檔桿被我給摔歪、摔爆:Q

陪林孔那整個變形........宣告沒救

這是愛將在用的後移組吧!
打檔桿那根連接魚眼頭的為啥麼不直接用POSH的如不夠長可用延長連接
這樣看起來怪怪的勒

其實打檔桿這樣子用~我記得以前就有嚕~不過找了很多圖找不到~不過很好看耶!

Cool

原文由 f125683092 於 2009-6-16 03:28 發表
這是愛將在用的後移組吧!
打檔桿那根連接魚眼頭的為啥麼不直接用POSH的如不夠長可用延長連接
這樣看起來怪怪的勒

不是唷,這組posh腳踏本來就是出給nsr在用的

但是,打檔桿是消耗品.....
新品現在實在不好找.........也單買不了
就只好找其他改裝品來改上

再次聲明...........

這樣搞,

不是打檔連桿不夠長..............

(謎之音:連桿不夠長這種小問題多好解決阿...我又不是笨蛋QQ)

而是那打檔桿的形狀以及鎖魚眼軸承的位置,完全不對...
臨時找不到詳細的圖片

大家可以參考一下這張

還有這張
http://www.wretch.cc/album/show. ... 1413083771&p=10

POSH原本的打檔桿比較細,而且經過加工or某一版從上方看下來,打檔桿本身是有角度的
不是直線(有點類似S型),所以只要稍微墊一下,就能閃過連桿。

不過這自然也有他的壞處,
太細容易變形、太細使得陪林得另外用座固定,卻也因為這樣,摔車容易把陪林摔爆....

換成現在這打檔桿.....厚很多(大約是兩~三倍厚)所以連桿當然不能從老位置走....

若是執意要同樣位置,會變成需要墊很多出來...這樣反而會讓強度直直落...

上一次摔車有了慘痛經歷= =

SO 弄成多連桿
絕對不是打檔連桿不夠長..............

Yahoo