Zclub討論區 Z板

[問題] 請問FZR鏈條的耗損問題

又要請各位前輩隔空抓藥了
想請問圖片上的RK鏈條還可以用嗎?
最近後避的狀況實在很差
差到鏈條都被強制拉鬆到最近的距離都無法再調近了(16/52)
這個星期騎車時發現這種狀況
不知道還有沒有辦法解決???
或是會不會造成什麼後遺症?
依自己的觀察來看   這情況是前齒盤造成的  ORZ

回應 1# HoratioCaine 的文章

沒有看到齒輪的圖.所以不知道你的是否跟我依樣.我之前齒輪已經變成尖型.只有換鏈條是稱不久的.每過一段時間要去調鏈條.因為鏈條會變鬆.因為當初機車行跟我說前齒輪盤要連馬達一起換.無法單換.不過後來過一鎮子我自己有去找材料想自己換前後齒輪就好.剛好啟動馬達壞了就給車行用.用好後除了要換機油順便調一下鏈條.沒在動到  注意鏈條鬆緊.在高速行使鏈條斷了很危險.沒換之前我斷過一次  還好警覺高騎慢慢的時候斷掉的  (前齒輪因該可以不用跟啟動馬達一起換):)

原文由 HoratioCaine 於 2009-6-23 22:42 發表
又要請各位前輩隔空抓藥了
想請問圖片上的RK鏈條還可以用嗎?
最近後避的狀況實在很差
差到鏈條都被強制拉鬆到最近的距離都無法再調近了(16/52)
這個星期騎車時發現這種狀況
不知道還有沒有辦法解決???
或是會不會造 ...

齒盤狀況如果還OK

你可以在截2目就可以了!!!

前齒盤確定是過度耗損  變得很尖
因為後避太軟造成鏈條拉太緊
所以在想會不會有跑出什麼怪問題 EX 軸心 搖臂

回應 1# HoratioCaine 的文章

鏈條也要注意保養問題...

回應 2# yan 的文章

齒輪盤要連馬達一起換
這老闆是高手用聽的就知道.
齒輪盤自己DIY就好(簡單)

鏈條沒啥問題  只是前齒盤的影響比較多
換新的前齒盤後  把舊的拿來看了看  還真的很恐怖
原來後避震器也會影響到傳動系統  orz

回應 8# HoratioCaine 的文章

真是太可怕了!

沒崩掉真的神奇了;P
之前我的愛將第一次換前後齒,使用大概是5~7K之間 ( 賣掉很久記不清楚=_=" )
耗損沒這麼嚴重,也沒變成小太陽,只是少了三齒 =口="
扭力太大!? 還是我太暴力!?

跟老闆討論過後  主要的原因有三個
一是後避震器掛掉  造成搖臂上下幅度變大
二是後齒縮小的關係  再加上一的問題  使下方很容易被拉到
三是我的騎乘習慣  退檔補油補太少跟沒補一樣
一加二加三的結果
造成前齒盤和RK鏈打架
現在打得兩敗俱傷不分勝負 前齒變成上圖  鏈條還發現幾處磨出更深的溝痕
鏈條和齒盤打完架後  主人的荷包損失了不少  orz
現在要想辦法解決後避+鏈條的問題
目前口袋不是很深  只解決了前齒盤

Yahoo