Zclub討論區 Z板

[分享] 愛將原廠前叉改酷龍彈簧

今天換完之後
過程中有些小問題小小分享一下

酷龍彈簧大約35-36公分 愛將彈簧約32公分

我把原廠隔筒用扶爛打剁了3公分下來

而酷龍彈簧比愛將彈簧稍微細一點點點點

導致彈簧會插到隔筒裡

於是我不知道哪根筋不對

竟然墊了一個十元在彈簧和隔筒之間

導致前叉油因無法通過十元到隔筒變得無法壓縮

只好拆開把十元給挖出來

最後就用把愛將彈簧切了一小圈下來

土炮墊在彈簧和隔筒之間解決了

-----------------------------------------------------------------------------

原本用原廠陽萎彈簧時

放下中柱前叉行程大約壓縮三分之一

人坐下去又壓縮三分之一

只剩三分之一可用又軟到不行

改了酷龍彈簧之後像吃了威而剛一樣

放下中柱前叉行程完全沒壓縮

人坐上去之後壓縮不到一公分

騎乘姿勢整個抬頭挺胸不會往前趴了

道路騎乘時感覺還滿Q的反應不錯剛剛好

不會過軟也不會過硬

前叉軟久了我也不知道正常的基準在哪

不過花的錢和CP值成果我很滿意

酷龍彈簧兩隻360元+DIY無價

下次換前叉油後再來分享看看

我的前叉有救了~:D

但是~你怎麼不用"哇下"(螺絲墊片)來 隔 彈簧和隔桶呢?
我記得版上有大大也是用它來當預載的,而且他中間有"洞"

[ 文章最後由 jun_sr 於 2009-6-27 21:56 編輯 ]

〝哇下〞也就是華司啦!

一般五金行都可以買到

大小可以拿10元比一下

參考看看

因為臨時手邊沒有華司

加上有預約行程就沒有廢神去弄了

不過有考慮到一個問題

華司中間的洞有點小

會不會影響到前叉油的流量導致壓縮程度變化??

只有差3公分如果不切直接壓進去ok嗎?
或是會太硬?
現在愛將彈簧就已經加了3公分華司進去了
酷龍長度應該是塞的進去吧?
如果ok真是一大福音耶

回應 5# chu2tw6 的文章

我在塞時是還OK還不到吃力的程度

但是最好切短應該會太硬

畢竟酷龍彈簧比愛將的長又硬

現在切3公分是剛剛好滿意程度

小弟172公分70公斤參考一下

大牛B大,您提到酷龍彈簧比愛將細一點點點,彈簧會插進隔筒。

我想請問大牛B大為什麼會插進去呢?彈簧和隔筒之間,不是有個「彈簧座」嗎?
還是您會插入是因為沒有彈簧座。

謝謝。

應該說酷龍彈簧兩邊的孔徑不一樣
彈簧較疏端孔徑比較大彈簧座塞的進去
彈簧較密端孔徑比較小彈簧座塞不進去
原廠是彈簧較密端朝上所以安裝會有問題
我看酷龍彈簧疏密沒差很多就反過來裝上了
至於隔桶不切的話真的跟鐵棒差不多阿

謝謝延大的回覆。
所以用酷龍彈簧的話要反裝。這個學到了。
那反裝後,酷龍彈簧上端,應該就會乖乖的套在彈簧座上,不會插進隔筒了吧?

我的愛將是裝FZ2的前叉, 不知酷龍的彈簧可不可以直上呢?

回應 10# alfa_lin 的文章

可以~~裝..只是調校.設定~~~每個人都不太一樣....

今天也換上酷龍前叉彈簧量了一下酷龍長度是38比大哥說的還要長一點,
也有試過整條可以直接壓進去算小吃力但想到怕太硬,
最後還是照著大哥一樣切了3公分(我是切密的那一端)還是有35,
但還是比原廠長一些不過壓進去算OK不會太吃力,
至於彈簧會插到隔筒裡面我倒是沒遇到這情況,
由於手上沒量杯還沒灌油,明天裝完上路測試完再來PO心得:D

有上彈簧座就不會插進隔筒裡了
FZ的內管較長隔筒較短應該會比較符合直上吧?
大家應該都是都切隔筒吧?

Yahoo