Zclub討論區 Z板

[教學] 新手保養和換小耗材篇(圖片約100張、有解說)~第一集

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本篇因圖片和工程浩大,要分好幾天或好幾集打,所以會慢慢完成,

一開始只有一點點,後來才會逐漸增加,以後也會補上工具選單與耗材選單。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這次主要目的是帶領新手保養自己的愛車,

和換一些日常的機車消耗品,因為我發現版上多了許多新手,

對於如何養機車全然不知,造成日後跑來我這邊領教,

卻常常為時已晚。

我出了這篇,希望帶領新手們進入簡單的DIY世界,

日後就自行發展。這也可能是我最後的一篇了,

因為暑假過後,愛車要交給版上某位車友接下,

我會買過機車,所以不要再問我的車車多少賣了 = =''

我車沒這麼好,好到幾十位搶著買 XD

一樣,解說會在圖片下方打出來,我拆車經驗不比幾十年的老手,

所以拆車途中,或許不是這麼熟悉靈巧,但也希望各位老手們,

把拆車的經驗、訣竅分享出來,謝謝~~~

往逆時針轉是鬆開,順時針是轉緊,這不在多說了~

----------------------------------------------------------------------------------------------------
目的:

1. 更換汽油濾心。

2. 更換空氣濾心。

3. 更換前、後煞車皮。

4. 更換或檢查後輪減震墊。

5. 調整鏈條鬆緊。

6. 檢查鏈條耗損度。

7. 更換前叉內管頂蓋與頂蓋護油圈。

耗材:

1. 汽油濾心。(料號:1MH-F4563-00 過濾網,不用講料號,材料行掛一整排隨便賣的)

2. 空氣濾心。(料號:3UR-E4451-00 空氣濾清網,不用講料號,材料行都有賣,不用訂)

3. 前煞車皮。(料號:3RF-W2534-00 煞車塊組,不用講料號,
材料行都有賣,不用訂)

4. 後煞車皮。
(料號:3UR-W2534-00 煞車塊組,不用講料號,材料行都有賣,不用訂)

5. 前叉內管頂蓋。
(料號:3UR-F3111-00 頂蓋螺栓,要訂,而且公司不一定有)

6. 前叉內管頂蓋護油圈。
(料號:3UR-F3147-00 護油圈,要訂,而且公司不一定有)

1. 我的老婆

這是我車齡14年的老婆,我並沒有所謂的工作室,

工作室就是我的前庭和大馬路。

工作之前請準備電風扇和涼飲,屏東熱死了 = =''

2. 耗才與材料

3. 供油開關與油杯

把供油開關轉為水平,箭頭往左,箭頭往上則是備用油開關。

4. 把供油開關轉平止油

5. 逆時針轉開油杯

這是由下往上看的樣子,以目前的視角,請用手握住,

逆時針用力轉,這樣就可以轉開了。

6. 汽油濾心

主角之一露出來了~

7. 油杯

油杯內部,看起來沒有油泥或髒東西。就算都吃中油或台塑,

跑1萬多不換汽油濾心,裡面就會積滿油泥跟髒東西,

摳也摳不乾淨。

8. 汽油濾心新舊比一比

左邊是舊的,右邊是新的,看起來沒差很多的原因,

是因為還沒2千我就換了 = =''

反正一顆不用幾枚銅板。

9. 把新的濾心掛上去

把舊的拔下來的時候,應該發現下面有一根東西,塞進濾心用的,

把新的塞上去就好。

10. 把油杯裝上去

一樣,用手鎖緊就好。記得鎖完要把供油開關轉回去喔!

不要像我一樣,騎到一半車不動,以為車掛了 = =''

注意:

汽油濾心不要用清洗或噴槍方式清洗,一顆沒多少錢,

濾紙洗下去必爛。

11. 空濾蓋的鎖點

五個十字螺絲。

12. 拆空濾蓋

13. 空濾蓋與5顆螺絲

怎會有2顆螺絲大小不一樣?

因為有2顆滑牙了,就隨便去買個螺紋一樣,但只大一號SIZE的螺絲。

14. 空濾裡面的面貌

15. 空濾綿、鐵網、側板

由左而右分別是
空濾綿、鐵網、側板,卡在空濾綿中間的是導件。

16.導件

17. 空濾綿新舊比一比

左邊是舊的,右邊是新的。

18. 內部好髒喔

19. 廢物利用

把剛剛舊的空濾綿拿來擦一擦吧!

20. 空濾綿的缺口

愛將的空濾綿,其中一邊有缺口。

21. 把導件插入空濾綿的缺口

有〝UP〞記號的面向黃色那邊,然後塞進去。

22. 卡到底

記得要塞到底喔!塞到沒有空隙為止。

23. 塞進右邊的凹槽

有些邊邊會跑出來,要用手指伸進去幫忙完全塞進凹槽,

像下面的圖片一樣。

24. 手指伸進去弄平

25. 塞鐵網

從圖片可以很清楚看到,鐵網上下兩邊有突出一塊,

突出的地方,向空濾綿和向外面放入最左邊的小插槽。

26. 鐵網突起物向空濾綿

像圖片一樣放入。

27. 側板

側板有一邊是細的,另一邊是粗的,粗的是向裡面 ,細的是向外面。

28. 側板凹槽

粗的那一面就是要卡進這些凹槽的。

29.
測板位子

卡進鐵網與空濾綿之間。

30. 大功告成

接下來把空濾蓋蓋回去,然後鎖回去,有滑牙的洞就再去買新的螺絲攻牙,

空濾箱是塑膠做的,用手就可以攻牙了。

注意:

愛將空氣濾綿是屬於濕式空濾綿,請不要拿噴槍在那邊噴來噴去,

來省那一個不到7枚銅板的東西。因為想想看,濕式空濾綿上面有油,

就像你手上塗滿沙拉油,去摸泥土,能噴的乾淨嗎?

就算噴乾淨就好了,油也噴掉了吧!

很多車友車不順跑來我這邊,我每次檢查,有一半都是空濾綿破洞,

被吸到化油器裡面,我就問:你有沒有換?

一大堆人說:車行老闆有拆起來噴一噴。我:......

接下來要拆後輪跟前輪換煞車皮了,需要一些工具。
拆前後輪的工具:

從上而下,依序為:

1. 尖嘴鉗。
(夾開牽力桿的〝R〞型插梢)

2. 27號梅花鈑手。
(轉開後輪左邊的大螺母)

3. 22號梅花鈑手。
(轉開後輪右邊的螺母)

4. 10號梅花和開口鈑手。
(轉開調鍊器的螺頭)

5. 活動開口鈑手。
(轉開牽力桿...等一些東西)

6. 塑膠鎚。
(這後面會介紹先不多說)

31. 撿查前、後煞車皮的狀況

這是前輪煞車,按著煞車,看著〝指示針〞,

看有沒有指向左邊的記號,有的話代表要換了。

後輪一樣,踩著後煞車,看著〝指示針〞與左邊記號的距離,

超過就是該換的時候。

32.
後輪右邊的螺母

使用22號梅花鈑手動工。

33. 拆後輪右邊的大螺母

逆時針轉,用力轉,因為原廠是用氣動鎖的,所以很緊。

34.  使用工具補助

用力轉不開時,可以使用補助工具幫忙。

35. 露出後輪軸尾巴

這是後輪軸心,等等會看到全貌。

用塑膠鎚輕輕的敲那個軸心,把它敲到另一邊,

敲進去就好,不用完全敲到看不到。

36.
另外一邊輪軸心的螺頭

剛剛敲的時候,就會把軸心敲出一點點出來了。

37. 後輪左邊的大螺母

從圖36就可以看到軸心螺頭旁邊有一顆大螺母,

準備把大螺母轉開。

38. 轉鬆大螺母

使用27號梅花鈑手,如果轉不開,鐵鎚伺候~~~

這個大螺母主要是固定後齒盤用的,要完全轉開或只有轉鬆都可以,

我是完全轉開。
而後輪軸則是固定後輪用的,齒盤跟後輪很密切,

所以要動到後輪,大多都要轉開固定齒盤的螺母。

注意:

轉大螺母的時候,一定要使用套桶或梅花鈑手,

要不然容易滑牙,就很麻煩了。

39.
轉鬆後樣子

轉開後,就準備動調鍊器了。

40. 後輪左邊的調鍊器

調鍊器就只有一顆10號螺絲和一顆螺母組成而已,使用10號鈑手往外轉。

41. 往外轉出

42. 轉到底

往外轉到快脫落就可以了,再繼續轉下去就會掉,不需要這樣。

43.
後輪右邊調鍊器

右邊的調鍊器也一樣,往外轉開,不需要轉到掉下來。轉開後就要動後輪牽力桿了。

44. 後輪牽力桿

牽力桿主要是固定煞車盤,讓後輪煞車時,煞車盤也跟著轉動。

圖上畫的那個〝R〞,是指本來有一個〝R〞型插梢固定在那邊,

但我的掉了,有插梢的話!用尖嘴前拔開就可以了。

45. 拆後輪牽力桿

牽力桿只有一個螺母在那邊鎖著,用尖嘴鉗拆完插梢後,

就可以轉開螺母了。

46.
鎖牽力桿的零件

墊片是裝在牽力桿與螺母之間,裝回去的時候不要裝錯了。

47. 撥開後的樣子

48. 牽力桿

牽力桿撥掉後,要準備分離煞車桿了。

49. 後輪煞車調整器

這是後煞車調整螺絲,把它完全往外轉開,轉下來。

50. 把煞車調整螺母轉下

轉下來後就像這樣。

51. 分離後煞

把煞車桿移出來。

52. 固定後煞的零件

以上是固定煞車桿的零件。

53. 把後輪前移

如果很難移,用塑膠鎚輕輕的慢慢敲。

54. 後輪前移後樣子

55. 抽出後輪軸

因為後輪軸是固定後輪用的,抽出時可能會很困難,

建議用右手搬住後輪,用左手抽出。

56. 後輪軸

我連固定後齒盤的螺母都拿起來了。如果後輪軸有歪可以順便換。

抽出後輪軸後,後輪右邊的黑色螺環就會鬆脫。

後輪軸料號:3UR-F5381-00 後輪軸

57. 軸環鬆脫前的樣子

這時候後輪軸還沒拆。

58. 鬆脫後的樣子

撥下軸環。

59. 後煞車盤

撥下軸環後,煞車盤就鬆開了,慢慢的移出來~

60. 移出後煞車盤

終於看到主角了。再慢慢移出來一點就可以了。

61. 後煞車盤

移出後差不多就像這樣子。

62. 後輪殺車鼓

這時候後輪應該還掛在齒盤上面吧!因為齒盤固定的方式跟後輪不一樣,

跟煞車盤一樣,平行移出後輪就可以拆下了。

63. 卸下後

接下來看後輪另一面。

64. 減震墊

這是之前大家討論很熱烈的地方,就是後輪減震塊(圖上四塊黑色的東西),

主要是減少鏈條驅動齒盤,齒盤又再驅動後輪時所產生的震動或力道。

很多版上車友都有買〝優膠〞減震塊,可以順便看這篇教學換掉 = =''

如果里程超過5萬公里的車,也建議換掉,萎縮的也要跟著換。

減震塊料號:3N2-F5364-00 防震墊

65. 孤單的後齒盤

唉~,剩孤單的後齒盤掛在後面 = =''

如果有把圖38的大螺母拆下來的話!後齒盤就可以拆下。

[ 文章最後由 685259 於 2009-6-30 22:20 編輯 ]

评分

小弟雖然是新手一枚,但保養都是自己來,都是因為網路上有這麼多的先進者的詳細解說跟血淚照片可以參考,真的必須要向各位大哥們致上最高敬意!

松鼠大真的好有心...
愛將版有你..真好!

這打出來不放在精華區還要放在哪裡啊!!!

期待大大之後的

讓眾多小愛車主能長長久久

一路愛將下去!!

嗯嗯謝謝您~~!!
這樣的小小地方可以自己更換
更可以省錢耶~~!!謝謝您分享

新的汽油濾心跟舊的看可能差不多..

但是...

吹了就知道!!

回應 1# 685259 的文章

松鼠大決定自己搞個精華區了.......

[ 文章最後由 sigma701225 於 2009-6-29 22:49 編輯 ]

真的是春風得意的詳解文
其實是變相閃光文:\'(
(心酸中....)

雖然不常來
但是看到大大這麼細心的貼圖與解說
我都感動了
一定要給你推上去
大大要繼續阿....我也想DIY

期待期待~~

真是期待中阿
新手的我終於有機會可以動手DIY了
嘻嘻
加油阿~~~~~~:P

原文由 685259 於 2009-6-29 01:50 發表
空濾綿破洞,

被吸到化油器裡面,我就問:你有沒有換?

一大堆人說:車行老闆有拆起來噴一噴。我:......

噴了後,有破洞,所以吸進去了!
又要花錢才能解決了。=.=

好文章啊!
很多車行連這點小細節都沒在注意
要讓自己的車長壽最好的方法還是盡量自己顧啊.
推松鼠大的一人精華區.

題外話:之前買了一本三悅文化出的"我的第一本!機車維修&保養"
裡面是直接翻譯日本書來的,
日本人對待機車真的超用心的,
裡面光洗車和工具介紹就十多頁,
唯一美中不足的是翻譯者一點都不懂機車,
所以有一堆詭異的名辭(巡航艦機車?子午線輪胎?)
不知道台灣還有沒有值得一看的機車修護書?

回應 14# alubaman 的文章

我學修車是把服務手冊+零件手冊翻到爛掉

還是不會就上來問人

問不到人就想辦法打電話

在不行才去車行~~~~~~~~~~

修車簡單~~~膽大心細四個字

评分

回應 1# 685259 的文章

引言...
松鼠:[我出了這篇,希望帶領新手們進入簡單的DIY世界,日後就自行發展。這也可能是我最後的一篇了,因為暑假過後,愛車要交給版上某位車友接下......]

--------------------------------------------------
愕........最後還是走到了這一步
松鼠大要離開愛將了,究竟是什麼原因促使的呢?
只有天知 地知 你知 學妹知...
該不會是因為學妹的腳傷之故嗎?
那可以看看這篇啊!

克難版防燙蓋
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-84462-1-1.html
好拆易洗免浸泡;P
------------------------------------------------
那 松鼠大的新代步工具,是考慮哪一輛呢?

最後
松鼠大 加油  
------------------------------------------
Z族-愛將版因為有了松鼠大而精采!!!

哇松鼠大大您真是利害耶
也超感謝您一步步將操作步驟
逐一詳實紀錄拍照起來
~~~~再次感謝您的努力愛將加油~~!!;P

好用心喔@@

新手在此先謝過!!

受益良多

第一行先感謝一下松鼠大大打了這篇文章
讓像我這樣的新手可以有照顧小愛的方向

今天想實踐一下更換汽油濾心的部分(雖然小愛還沒2000
松鼠大大說汽油濾心材料行是掛著賣的
於是我很天真的到了附近一家蠻大的SYM車行問