Zclub討論區 Z板

[情報] 最近購買MSP勁戰用雙槍避震器的一些過程

我在6/14在一家精品店購買MSP避震器  固定氣瓶組尼可調
因為貪小便宜  店家跟我介紹他已經存放在店家裡的  說甚麼他們是大量進貨特製的RV版的
所以不會死硬  說是(今年年初)才跟廠商訂的  所以放在店裡差不多半年而已
如果我直接購買可以便宜我個幾百加送2顆防盜螺絲.... 我看他的彈簧線徑5.5-180
他有跟我說畢竟MSP在北部(工廠也在北部的關係)競爭較大
在南部他只能給我這價錢  我也跑過別家台南共4家的詢價  其實也都差不多
因為貪小便宜  訂作要13大洋直接買他店家的可以算我便宜個幾百  所以俺決定買他的
但是裝了之後  當天給我的保固卡  (咦) 怎麼是97年5月出貨的....  跟他說的還差了半年
(這時才知  店家的話聽聽就好  為了清空出貨  騙你在所不惜)

總覺得是有比NTC好  但是還算硬的  有時在連續波段仍有過於跳動現象:Q
總是怎麼條都很糟糕  連我女友坐在我後座都說跟NTC一樣
(對了這組避震器是我女友送我的  這是我在意的地方  因為她抱怨他出那麼多錢  我怎麼挑了一組根NTC一樣不舒服的避震器:( )
該調的都調了  小饅頭預載2.5公分  阻尼共27段  從最軟開始往回算3/5/10/15段都試過  
就是沒一個能舒服的  而且5.5-180在我女友(我65  偷爆料女友44  加起來差不多109公斤)
恩  時速60過一個凸起來的柏油路面再下來的時候觸底了......:Q

所以我發現彈簧是軟  但是我猜是阻尼太硬
裝沒1星期  我打電話給MSP總公司  問他這狀況  他說MSP除了訂製彈簧以外  內部阻尼設定有分競技版和RV版
去年(97年)以前出貨的市售品都是以競技版為主  直到98年今年市售品開始改為RV板
一位工程師說  因為他們發現大家買MSP大都是為了舒適  很少要硬的  而且其他對手廠商也都以舒適為主
所以MSP開始也慢慢改為市售品以舒適性為主

所以呢  我決定送回公司重設阻尼  跟公司談了談  他說MSP的買家使用一個禮拜上下算是鑑賞期
如果騎起來不舒服  可以免費送回公司重設阻尼  而且我把我避震器出廠日期告訴他  他說現在MSP都是保固一年
只是舊保卡都寫半年  他那邊就以我的避震器6/2號購買日期重新幫我記錄一年  說這是對客戶應該的服務範圍;P

而且還說因為我是買店家的  所以放了一年  他說會免費順便幫我更換阻尼刮油環  
因為他說避震器沒有做動放在店家一年
怕阻尼環老化漏油  所以為了品質  也願意幫我免費換  當然也告訴他我常一個人騎65公斤  很少載女友109公斤
阻尼設定我就跟她說最最最舒服的就行  最軟的阻尼設定  他就說OK但是還是會比原廠硬一些喔
他還跟我說是受舊規格5.5-180彈簧已經不出貨了  勁戰基本出貨都以6.0-180為主
5.5是給客戶特別輕或是女性設計的  不適合雙載  6.0-180是基本出貨規格  是以60~70KG的客戶為主  雙載不超過120KG範圍
超過的話要調預載  6.5-180是給80~90KG的人用的(但是他說現在都是新規格  6.0-180將會改成1.0-180的標記....)

在送修期間  換回原廠避震器(小紅)  我發現驚人的事情就是好舒服阿  超級舒服的  也許是我NTC也用太久的關係
MSP說工作天約3~4天  精品店當時還要我自己寄  我就說MSP不是不接受客戶自己送件嗎  店家才半信半疑的幫我寄
星期一寄  星期六都沒回電給我  直到我星期六晚上打給精品店  他才跟我說:喔 昨天就送回來了...(%^&*)

換下來的舊彈簧  我發現內圈都掉漆了  兩個彈簧都是  :(
阻尼重設過  想說會比較舒服  但是我覺得感覺一樣..... :(
不過送回來的避震器預載2.2cm(小饅頭) 我發現換了彈簧有差  
架中柱把饅頭推到最高  不架中柱放下來扶著車立著  再架中柱  饅頭只被車重推下來0.2cm而已(彈簧規格已改1.0-180)
不然之前5.5-180會被車重推個1cm有:o

不立中柱輕輕上車後  立中柱觀察饅頭回推2.2cm  沒立中柱觀察是2cm
阻尼目前最OK是由最軟往回算3段  有時10段也不錯  有時10段又會感覺太硬
奇怪  我坐我朋友SV-MAX單槍車系都好舒服  雙槍好像都比較硬(畢竟是兩隻阻尼):Q
不過我朋友是跟我說他騎了3個月才變得比較舒服  就信著他的話  先騎騎吧
畢竟我才期2個星期(不到)而已   也只能先這樣瞜

改裝避震器雖然本來就會比原廠硬  但是有人的改裝避震器就好舒服  我發現單槍都比較舒服  雙槍就....
總之我先騎軟再說吧
女友花那麼多錢送我避震器  我卻挑了一組那麼硬的  但是MSP口碑不錯才對呀  我也依體重回廠重設...還是說新買不久的改裝避震器都會比較硬呢:\'(
請注意~~不得報價 謝謝.....BY 小小

[ 文章最後由 c2384438 於 2009-6-29 08:22 編輯 ]

msp的設定本身就比較硬

如果要rv騎乘  rpm的避震會比較適合你

我用RPM跟MSP騎起來..感覺RPM比較硬吧~"~

不過最近愛上另一種..就是DY~

我也是覺得RPM比較趨向競技風
MSP調整好就很Q啦

個人覺得M牌是Q.R牌是偏硬.雙人超載適用.D牌介於中間.還蠻不錯用.P牌就太弱.用不到多久就軟了.

要舒適,下壓阻尼就要夠順暢,不能過強讓下壓作動太慢

原廠真的不錯啦.........

鯊!!!!!!!!!!!!!魚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

這組避震真的要費點心思慢慢調整= =||
當初剛換上去我也是FXXK的硬梆梆
後來調軟再加上惡劣操車才把他搞到舒適度OK....

小弟我是發這篇文章的人
還好這篇文章還沒沉到海溝裡

距離使用MSP到今天大約26天
我載了一位86公斤的朋友跑甲仙來回台南110km
前天跑高雄載女友來回共137km

我只想說一句
我誤會您了MSP
我覺得好像真的是新避震器買來彈簧都要磨合(連阻尼也要磨合... )
阻尼我調到由最軟(最低)開始轉硬第10段是最舒服的
甚至由最軟(最低)開始轉硬第15段都很舒服(不過後來我一人回台南時10段才最OK)
我有試著載女友狀態下轉1段~3段.....其實放最軟不一定最舒服!!!

反而由最軟(最低)開始轉硬第10段~15段(雙載下)  才真的有吸震效果(注意:勁戰雙槍車系MSP都27段)
恩恩  避震器真是難以捉模的東西

我提供依些調整數據  而且有加體重
我體重65  女友偷爆料目前胖到45kg
兩隻避震器預載螺紋大約看上去只有露出兩圈
單人輕輕坐上小饅頭下降2cm  直接立刻坐上下降2.5cm(有立中柱後觀察)
載女友狀態下在高雄一整天只有一個大大洞有輕輕觸底  之後都沒有  單人騎回台南時當然更不會觸底
載女友狀態下阻尼由最軟(最低)開始轉硬第10段比只有轉5段更來得舒服  1~3段都很不舒服
我覺得1~3段不能稱是回彈過快而不舒服  更應該說是沒有阻尼壓力吸震效果所造成
所以反而會產生很硬的錯覺  總之就是不舒服

調到10段後  才剛上車騎1分鐘  故意壓一些稍微凹凸不平的地方  
我和女友就異口同聲的瞬間感到有吸震效果  很舒服  幾乎沒有大跳動
之前使用3段而已除了感覺硬以外  轉彎過大坑洞後還會繼續壓縮3下才停  嚇死我
反而第10段增強阻尼後除了有吸震  也不會彈那麼多下了  都彈一下結束 (廢話...)
15段也是  不過15段一個人騎就會硬了  畢竟我才65kg  

所以目前固定是單人雙人(限女友體重)都採用阻尼由最軟(最低)開始轉硬第10段為最適當
彈簧預載仍保持約兩個螺紋  輕輕坐上小饅頭下降2cm  直接立刻坐上下降2.5cm(有立中柱後觀察)

彈簧資料  是採用新規格  180-1.0  所以也不知道線徑了....

以上數據提供給大家參考
提醒
1.避震器買來要騎一陣子(1個月/500km/長途/雙載)
2.要量身訂做
3.阻尼最軟沒吸震  阻尼最硬沒壓縮  所以都不舒服  適中段數才最好
4.找個有噸位的同學多載幾次長途的  可以達到快速訓避震器效果

[ 文章最後由 c2384438 於 2009-7-13 02:22 編輯 ]

评分

Yahoo