Zclub討論區 Z板

[遊記] 2009澎湖海上花火節旅遊遊記!

這次出發我們選擇高雄港台華號大夜班的船次前往澎湖
到達高雄港~可以看到四處都有人在騎單車~^^
這是在我當兵時看不到的盛況(當時還在蓋)
由於23:30才開船~所以我們選擇旁邊的漁人碼頭小飲一下^^

對白:來來來~乾了這一杯~還有三杯^^|||(飲酒過量有害健康)
圖右的帥哥是來送行的~因為他沒有預算~.~

出發前~照一張合照...

夜晚的高雄......

DAY 1

清晨六點抵達馬公港

清晨冷清的街道~入夜後就熱鬧無比......
第一站坐船約一個多小時~來到了美麗的七美島

七美人塚的由來~雖然應該只是個傳說......

七美燈塔~可惜並沒有開放參觀......

望夫石~以及由來......
說到這~澎湖的離島除仙人掌並沒有什麼植物~這邊的人多半依賴觀光與捕魚維生......
樸實的民風~真的叫人流連忘返......

古城門與街角+不算恐怖的夜總會.......

重點行程:雙心石滬~真的百聞不如一見^^
準備爬下雙心石滬拍拍^^

看到了除了坡度陡~美女~還有~~~挖土機?????????????

下了石滬的視野^^

島上有許多遊覽車~真是讓我大開眼界0.0

小台灣~自然景觀

搭乘船隻~前進望安島

到達了望安島~映入眼簾的是:房屋仲介的廣告~~~~???????
偶以後可以搬來這裡住嗎(羞^^|||)

碧海~藍天~白雲~還有什麼比這更讚的呢?

最讓我覺得不虛此行的景點:花宅古厝
事先收集的資料~我的焦點放在七美島的雙心石滬上~
到了望安島~花宅古厝展現了古代先人的建築工藝:
使用珊瑚礁石蓋房子...

當地信仰的馬祖廟

綠蠵龜的保育中心

虎井島~我們的行程未包含機車~
可以臨時租但是夥伴不想~只好作罷在路邊吃冰~"~
虎井~桶盤這兩的島主要的焦點是在天然又很大片的玄武岩
這是世界級的景觀~不過老實講~
可能對初次前往澎湖的觀光客吸引力較低-.-"

南海四島是第一天白天的行程~夜晚前往龍門漁港觀看煙火
這次我忘記帶腳架~所以煙火照都是糊到靠背~.~所以只放個意思意思~.~

不過老實講~人那麼多~讓我吃驚的地方是:
卡位難度是0%..................??????
這在台灣各地的煙火秀不同~通常不卡位一定不會有好照片/視野
但是0%的卡位難度~真的是前所未見~也是花火節吸引人的地方......

DAY2
本島自由行
這次只有走本島北環的路線~
只有算走了澎湖的一半而已......

通梁古榕
一跟樹頭能長整片林~這大概只有澎湖有......

跨海大橋~

大義宮

西嶼燈塔~

二崁古厝

DAY3
改建至四樓~3Q

[ 文章最後由 xingtian0512 於 2009-11-30 17:36 編輯 ]

评分

花火節的事先準備

事先的準備花了兩個半月的時間~
主要是以自助旅行的型態下去玩
事先準備過程因為稍微怠慢~導致差點去不成......
過程是醬子的......

三月中~咱們的主辦人(圖一左方~他叫標哥)跟我提起花火節這件事
那活動對我們而言很新鮮~所以就揪一揪就開始規劃了~
規畫在五月底的活動~我們在三月底預定時不要說機票了~
就連住宿的也都快被定光了~.~當時問到一間民宿表示:
他們可以代訂行程~雖然第一晚沒有房間...不過可以安排同業居住
第一晚住的旅社大概超過30年的歷史~四人房可以做成兩人房的空間......

這就算了~令我們提心吊膽的是:船票
理論上是可以提前預訂~不過臺華號這次很奇怪~
我們選擇的日子是端午假期的W六W日兩天~W五大夜班的船次~
但是突然只能提前兩個禮拜預定~特定的日子預定~
造成大搶票的情況~原本預訂兩天的行程~禮拜天回高雄~
但是那天海空回台灣的交通全部客滿~
而且我們的標哥晚了好幾個小時才去訂票~所以造成了:

禮拜天無法從澎湖回來......

商量之後~最終決定延長一天的遊玩~也造成了只有三人成行~
遊玩的成本高居不下的原因......

結論:如果想去澎湖花火節過年完就可以開始規劃了~
手腳太慢慢就會像我們一樣:許多坡折......
---------------------------------------------------------------------------
澎湖花火節的由來:
2002年5月25日,澎湖外海發生了重大空難事件"華航空難".
間接影響了澎湖的觀光產業甚鉅~不論是航空業、飯店住宿業或是餐飲業.
都受到了相當程度的波及~
也就是如此~澎湖的觀光業者除了互相競爭以外~還會互相合作~
隔一年就開始舉辦澎湖花火節活動~

直到現在都是熱門的EVENT
引用:http://www.penghu-nsa.gov.tw/use ... =1&SNo=02000647

[ 文章最後由 xingtian0512 於 2009-7-3 23:13 編輯 ]

澎湖的對外交通與島內島外交通介紹

台灣本島去澎湖的方法有兩大類與三種選擇
1.飛機(因為沒坐所以省略)
2.坐船
(1.)高雄港-臺華號
(2.)嘉義布袋港-今一之星~還有滿天星
(3.)台中港-海洋拉拉號(以停駛~不需考慮)
(4.)台南安平港-凱旋3號(以停駛~不需考慮)
可能是競爭激烈的關係吧~三與四都在淡季時宣布停駛.....

還有請注意:布袋港兩個客輪公司在東北季風季節停駛
為什麼?他們的船噸位比較輕~無法勝任東北風季節~
但是布袋港離馬公港最近~行駛時間最短
我建議各位可以考慮布袋港後再考慮高雄港......
或者是臺華號的大夜班船次
還有~只有台華號可以載大小客貨車~機車與腳踏車......
初次旅遊我是不建議自己攜帶交通工具過去
滿天星網頁http://www.aaaaa.com.tw/
今一之星找不到網頁
臺華號網頁http://www.tnc-kao.com.tw/about.aspx

島內交通:
基本上我會以初次旅遊的觀點建議大家
初次旅遊不建議自備交通工具
當一台GP125租一天價位是三百出頭塊~你還會想自備機車嗎?
(況且澎湖離島旅遊租機車另計~怎麼算只有玩個五天以上自備交通工具才有道理......)
租汽車也是可以~價位視車型有高有低~但是樂趣可是最低的......
況且較熱鬧的地方停車不方便......
外島交通:
我認為澎湖的離島旅遊是澎湖行的"精華"
離馬公很遠~很荒涼~很偏僻~設施較少~不方便~
但是卻能延伸出不同的旅遊風味~
雙心石滬~花宅古厝~玄武岩景觀......等
這樣的風情要去哪看?

通常澎湖離島旅遊都要事先預定~(幾乎無現場售票~特別是旺季)
分類大概是醬

南海(南海旅客中心)
桶盤、虎井、望安、七美
南海的行程有二島~三島~四島......等
不同規劃的組合
個人建議可選擇二島行程(七美島與望安島)
我們此行的選擇是四島~供大家參考

購票時請注意
包含項目與未包含項目
EX:租機車?坐遊覽車?11號公車?午餐?
還有住宿地點至旅客中心是否有專車接送?

北海(北海旅客中心有兩個~不過不重要...)
受限於預算~我們這次的行程並沒有北海旅遊
北海的旅遊有點類似墾丁的南灣
主要是以玩水為主~很多玩水的設施
EX:香蕉船~獨木舟~甜甜圈....等
我沒去過~所以無法分享跟墾丁的南灣有啥不同
注意項目同上~還要追加一個東西:
業者可在天氣狀況不良時停止水上活動
而且沒玩到的必須部分退費

補充:澎湖另一個熱門活動:吊小管
吊小管也是要事先預定的活動
這次去本來要去吊~不過船長致電至民宿~
表示前一天遊客通通槓龜@.@|||(含船長也撈不到)
經幾番討論後決定取消行程~.~
吊小管的價位高低不等~約在0.5K-1K之間.....
我也無法分享吊小管的樂趣@@|||(希望下次有機會^^)

[ 文章最後由 xingtian0512 於 2009-7-4 23:17 編輯 ]

DAY3

今天因為下午就要坐船了~所以早上的行程還是以自由行為主~
這時民宿老闆跟我推薦一個行程:
澎湖灣海上樂園!
這個行程主要有兩個
1.利用特別的海底觀測船
除了一覽澎湖島上的美景以外
還可以觀看水線以下的魚~珊瑚礁生長狀況
2.到廠商自製的用浮桶做的島.體驗烤蛤蠣與釣魚的樂趣
特別的是浮桶島的地點並不是靠近沿岸
而是在澎湖本島的海灣中央
站在上面會有搖搖晃晃的快感(?)
首先...我們遇到一位大明星

居居居~然是昇哥耶
(其實是船上的照片翻拍的;P )

歡迎光臨~噴個水^^

一覽珊瑚礁生長生態

到了~其實就像吃燒烤

釣魚~扯的是釣到一些貴的魚還要付錢才能吃......

標哥對白:E04~有夠難吊的~!@#$%^&*()_+|
回到的本島~附近晃晃...

觀音亭的橋

旁邊漂亮的三合院

澎湖灣...
說到這~
潘安邦的外婆故居已經變成平地了
他的小時候外婆家後面真的有漂亮的沙灘...
只是後來政府徵收那一塊土地變成海軍快艇港...
所以從此就看不到潘安邦所唱的外婆的澎湖灣...
不過官方單位好像是看到商機還是怎樣...
再另外一個地方也做了澎湖灣的雕像...
那個地方其實也很漂亮~不過畢竟不是真正的澎湖灣
反而有誤導之嫌...
所以要看到真正的澎湖灣~請認明眷村內~看不到風景的澎湖灣...

以上是漂亮的假澎湖灣...

這是眷村~已經被認定是文化古蹟了...
這裡住過兩位名人:潘安邦與張雨生
前者他家已經夷為平地了...
後者已經改建~並且當時配合海上煙火節~
改建成了張雨生故事館
不過到了地點才看到驚人的事實!!!
禮拜一公休..................
ORZ..............

改建的還蠻漂亮的^^

完結!
感謝收看...

[ 文章最後由 xingtian0512 於 2009-11-30 17:32 編輯 ]

其他資訊與朋友相簿分享

事先收集的許多資訊~我覺得就屬我去的這間民宿業者
寫的資訊不但是相當豐富~而且都是寫到"重點"
網頁的資訊很豐富~等我上列整理完以後在po上
另外~那網頁內旅遊行程價位僅供參考~
因為每個業者他們的行程各有包含與不包含項目
(ex:租機車卷~乘坐巴士卷......等)
事先洽詢問清楚比較不會有無謂的糾紛
http://tw.myblog.yahoo.com/penhou0922556869/
這是馬公老街民宿主人吳大哥的雅虎部落閣
跟澎湖官方的旅遊網站或是觀光局相比
我覺得吳大哥的介紹的景點比較淺入伸出
雖然說~他的房間價位不太吸引人0.0
不過服務是相當周到~初次旅遊可以考慮^^

還有我會徵求的的朋友的同意為前提~
附上他們的相簿給大家參考參考......
7/8更新:還沒有人同意讓我把他們的照片分享到這裡:Q
我會盡力說服低QQ
(最後再寫~0.0)

[ 文章最後由 xingtian0512 於 2009-7-8 23:29 編輯 ]

期待期待~~

讓我失望的話就抓你去打屁屁

何只打屁屁要阿到死

你晃點大家的話你就完了+_+

進度才1/4

罰你每個月至少要po一篇這種程度的

哈哈哈~

兩位管區板主~我算錯了~上傳相片量已經是三分之二~
不是四分之一.................

不要打我><"

[ 文章最後由 xingtian0512 於 2009-7-3 18:09 編輯 ]

回應 12# xingtian0512 的文章

太慢了太慢了~不夠看~~來人阿快來阿幾下~~

回應 13# angle740311 的文章

對了~
馬爾....怎麼沒出現...

怕被你阿到吧...^^

你們太早加馬力了啦

他半途而廢的話記得要扣回來

口亨口亨口亨~

樓主不知道可以分享去澎湖所花的費用咧?我也想去澎湖玩玩,長那麼大還出過台灣旅遊咧~~

耀陽哥你可以去參考一下網路上的"包票"行程

原文由 angle740311 於 2009-7-3 22:44 發表
樓主不知道可以分享去澎湖所花的費用咧?我也想去澎湖玩玩,長那麼大還出過台灣旅遊咧~~

通常是以三天兩夜遊居多~
住宿有貴的跟便宜的
我大概抓一下:

南海旅遊
北海旅遊
租機車兩天
機車油錢
吊小管
海上樂園
住宿兩天
船票來回票
三餐......等
總共約在7K正負2K
不含紀念品與移動到港口的交通費
提供給板主參考......

不高興了~才80%

我胃口很大的

回應 19# dragon 的文章

更新太慢了太慢了......跟我比起來的話.......

Yahoo