Zclub討論區 Z板

[教學] 新手保養和換小耗材篇(圖片約100張、有解說)~第二集

66. 取下煞車皮

用2隻手,各抓一邊,把煞車皮取下,建議像關門一樣,

慢慢的網內合起來,這樣比較好取下。

67. 取下後把彈簧拔掉

取下後記得要把彈簧拔掉喔!因為新的煞車皮沒附贈彈簧,所以彈簧要沿用。

彈簧的料號:90507-20002 拉力彈簧

68. 煞車皮新舊比一比

上面是新的,下面是舊的,比較的目的不只是看看煞車皮消耗程度多大,

也可以順便看看是不是拿錯煞車皮,因為煞車皮有分大小,

拿錯硬裝上去可是很恐怖的~~

69. 新舊比一比

左邊是新的,右邊是舊的。

看起來沒差很多,是因為我之前要上北部打工,

車子留給朋友騎,他不會僱車,我就先把車顧好再交給他,

結果拆到一半,屏東就有人打電話來僱用我 = =''

白拆車了 XD

70.
新煞車皮裝上彈簧

彈簧是由上往下裝的,不要裝錯喔!

71. 新煞車皮裝上去

裝的訣竅,跟取下是相反的,當作開門一樣吧!

不過要先跟圖一樣,先放進去後,再做2隻手開門的動作。

72. 煞車皮的突起物

車皮是2塊半月型,一塊煞車皮當中,2邊是不一樣的,

一邊是平的,令一邊就像圖上畫的,半圓的,

半圓裡有突起物,是卡在下面一張圖中的地方~(煞車盤上的凹槽)

73. 煞車盤上的凹槽

所以用手裝上去時,要拿一下塑膠鎚敲一敲,把突起物卡進凹槽,

避免騎到一半煞車鎖死。接下來是關於輪子上的軸承。

74.  取下煞車鼓中間的油封

取下中間那顆軟綿綿的油封。

75. 後輪軸承

一般來說,不管軸承多麼好!遇到台灣的馬路,2千公里後就有聲音了,

所以建議每換一次煞車皮,就換一次軸承,或2萬公里換一次。

軸承料號:

1. 輪子右邊軸承:93306-20205 軸承

2. 輪子左邊軸承:93306-20204 軸承

當把車立起來,轉動前輪或後輪,扣掉鍊條的聲音,

如果有聲音,軸承已損害機率 80%,建議換掉。

76.
擦乾淨輪軸

把輪軸擦乾淨。

77. 重新上油

重新上油。整根都要均勻的抹上潤滑油喔!

記得大螺母要先放進輪軸裡,再穿過去。

78. 依序穿過去

依序穿過去,先穿過後齒盤後,再提著後輪,再穿過去,

後輪穿過去後,再提著煞車盤,再穿過去,煞車盤穿過去後,

再把軸環放上去,再穿過去。記得軸環都要穿過調鍊器的洞喔!

79. 後輪左邊的鏈條調整刻度

穿過去後,依照下面步驟:

1. 牽力桿裝回去。

2. 煞車桿裝回去,調整螺母可以先旋入一點點,但不要旋太多,有固定就好。

3. 後輪右邊的輪軸螺母可以先旋入一點點,有固定就好。

接下來就調整鏈條鬆緊度了,先把調整螺絲上有一顆11號的螺母,

往螺絲頭轉到底,再轉動10號螺絲往前輪旋入,直到鏈條中間上下抖動約3公分為止,

然後記住這邊的刻度,如圖上,再往後輪右邊(排氣管那邊)那邊的調鍊器調整,

調整一樣的刻度,調完再回到左邊,測試鏈條是否還在上下振幅3公分左右,

沒有的話重複以上動作,有的話請往下看。

80. 調整完

調整完後,用10號鈑手固定螺絲,用其他鈑手,把螺母往前輪旋入,

直到卡住為止,另一邊也是一樣的。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
等等再繼續打文章,目前進度約 70% 。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[ 文章最後由 685259 於 2009-7-1 23:59 編輯 ]

评分

松鼠老大,您打的真是太詳細了。
我剛開始拆的時候都在硬幹。
有了這幾篇精華文章相信能讓更多愛將免於受傷。

這樣的步驟可以一步步學
有資料的教學最可以上手是看看~~!!
也是愛將的我們最想學的知識喔~~!!
謝謝松鼠大大

購買、更換煞車來令時,可以注意一下來令蹄片上的廠家鑄印商標,像樓主購買的來令蹄片上的商標有被磨掉的圓形痕跡,應該是回收再製品,因為原廠品在此處會有YAMAHA字樣,當然價格一定有差異,至於品質就不得而知了,也許磨掉的原因是怕被原廠告仿冒,但據我所知,原廠品似乎也到是請這些代工廠加工的。

還有樓主換軸承的拆裝操作部分〝跳過、讓過〞,真的有點可惜,不知道可否提供分享。

另有一部不解是樓主言:
69. 新舊比一比
結果拆到一半,屏東就有人打電話來僱用我
= =''

可否請樓主解惑也  感恩

[ 文章最後由 william 於 2009-7-1 08:35 編輯 ]

回應 4# william 的文章

軸承需要一根棒子比較方便拆裝 = =''

當時我手邊剛好沒那根棒子 XD

還是有大大提供一些簡單的絕竅供我參考?

這樣我才可能做的出來,因為軸承我很少拆,不熟 = =

結果拆到一半,屏東就有人打電話來僱用我 = =''

這句話是指本來北部的工作有錄取我,南部的沒有,

我就要去北部打拼了,所有車車留在南部,給朋友騎,

但我朋友沒養過車,不太會養,我就先保養我的車車,

好交給他騎這個暑假,哪知道拆車拆完的時候,

屏東的工作打電話跟我說我錄取了,我就不需要去北部了,

我也不需要把車借給朋友了,結果大大可以看的到,

許多耗材還很新,我就換下來了 = =''

回應 5# 685259 的文章

承軸用8號T桿會比較好敲~ 從對面穿過去 把內部的套桶偏一邊稍微讓他稍微"搞角"
再平均的敲敲下來 如圖~
紅色是T桿  綠色是陪林  黃色是套桶
敲下來時是對培林的內圈環施力~ 所以那顆培林基本上就不能再用了

其實不一定要T桿 只要棒子夠長夠硬夠細
穿的到對面; 敲了不會歪掉或是前端"器角"; 穿的過培林的洞  就可以用
只是剛好8號T桿是最好找到的工具

裝回去時可以先在輪鼓內壁和培林外面塗黃油潤滑 比較好進去
用木槌把新培林平均的敲進去
再拿大套桶靠著陪林的外圈平均的敲進去到底
千萬不可以敲培林的內圈~ 會把培林敲壞 手冊上有寫

木槌蠻好用的~
鐵鎚太暴力有點恐怖~
膠槌沒啥力~

油封也是先塗些黃油也會比較好塞  

昨天也敲了好幾顆培林
一陣手忙腳亂就忘了拍照.....

[ 文章最後由 oyecomova27 於 2009-7-1 14:02 編輯 ]

我有一個條鍊條小建議

這個方法限定是鼓煞的後煞車~

就是當我們調好螺絲之後還沒鎖緊  不是會確認一下鏈條上下震幅嗎?

這時候先把輪胎用手轉一下然後用力壓後煞車(目的在於讓輪胎往前移  沒有間隙)

這個動作大約兩三次~~看你爽
之後  以氣嘴為基準  轉動輪胎  左右  再  上下  四個方位都看看鏈條鬆緊度

如果有一個地方太緊  就鬆一螺絲~~然後再回到轉輪胎壓煞車那個步驟

樓上的圖真清楚
剛好我上次自己拆前輪不會換培鈴
拿去給車行老闆也是用相同方法耶
真巧

太感謝樓上拆培林的圖解了
之前我花了五六百元 買了一支培林拔除器
要替老愛換前輪培林
結果前輪哈姆內因為有襯套
根本沒空間讓夾具頂住培林
本來還打算買更專業的內孔培林拔除器
一套要2000多
但是只為了拆個培林
投資這麼多 是否值得
還在猶豫
現在知道了
用敲的就好了

還有就是
新培林要裝回去
可以用拆下來的舊培林當護墊
墊在新培林上
用鐵鎚敲進去
力量既平均又不會傷到新培林
這是機車維修手冊教的

其實我也是最近才學會敲培林

第一次弄的話 還是建議準備一支木槌來敲
敲培林和衝擊起子一樣
一次震鬆一點點~ 慢慢敲下來(進去)

鐵鎚力量太沉太直接了  有時心一急~一不注意~手勁沒抓好~  很容易就把東西敲壞了~
如果角度已經稍微偏掉(台語稱的"搞角/矯角")   鐵鎚再敲下去東西就壞了或變形
至於膠槌~ 我是覺得反彈的力道太強 所以也不是很好用
現在都是拿木槌來做敲擊的工作

然後平均敲的這個動作
大致就是拿大套桶抵住外圈繞著邊緣敲
邊敲邊注意培林有沒有平均的進去

沒有大套桶也可以拿舊的培林用 手冊上是這樣寫
不過只能敲到新培林最外平面進到凹槽裡 接下來還是要找小一點的東西來墊
免得到時新舊培林一起卡進去拔不出來

大概要注意的東西就這些吧
如果有沒注意到的地方還煩請前輩補充

下台一鞠躬

各位抱歉了阿!自從去捷安特上班了後,

雖然看似輕鬆,沒客人就組組車子,

有客人就修修車子或介紹車子,

可以一次上9小時以上,還蠻累的,

最慘的是上全天,一次做13小時。 XD

所以最近沒體力打文章...

最近後輪煞車也怪怪的,有時會〝摳〞一聲,

然後就殺的很死,約煞5~10會有一次這樣,

所以又要拆後輪了,這次我會把軸承補上,

所以敬請期待吧!

請問各位大大一個問題哦..就是後輪在調整時要怎麼調才會"正"?
小弟沒改過也不懂改車..頂多是自己換換機油而已..
但每次鏈條鬆時就非得到車行給老闆調..(有點麻煩)
自己手癢調整後騎起來整個感覺就是怪..
最後還是得去麻煩車行老闆幫忙調..
所以想問問各位大大怎麼要怎麼調會比較好?謝謝..
另外非常期待版大的下一集..:D

回應 12# 685259 的文章

之前自己換完後輪來令也是松鼠一樣
只要後煞行程踩超過約6成時就會摳很大聲,接著鎖死
後來把來令拆下重組裝就沒有這問題了
當時沒有去思考哪個步驟錯了
不過來令的磨擦面不是整面磨耗
像是被磨了一個很大的C角一樣(不曉得這樣形容有沒有人聽的懂)
所以應該是來令沒有被平均撐開
那為何會有摳一聲咧
不知道

後輪軸鎖緊之前

先空轉後輪

請人幫你壓住煞車

同時鎖緊後輪軸

上述之情況就會減輕

回應 12# 685259 的文章

圖46的牽力桿螺絲沒鎖好,在鎖上時,它有一階段會卡到牽力桿,使我們誤以為已鎖緊,在沒安全插銷的狀況下,很可能失去整個後煞車力,趕快檢查吧.

评分

想問一下 調完鍊條
有人的車 會出現 啦啦啦 這樣的聲音?

我懷疑是內鏈的聲音....
立中柱 把輪子轉動會有 喀啦喀啦這樣的聲音....

導鏈橡皮?  发表于 2011-6-2 10:54
上油+1,也有可能輪胎中心偏掉,試著調正位吧~  发表于 2011-6-1 21:16
你知道內鍊做啥用的嗎?  发表于 2011-5-31 11:01
鏈條上點油看看  发表于 2011-5-31 10:59

說真的 不太確定內鏈 要來作什麼的
不過嘎嘎聲依然是在
尤其是車子慢下來的時候
我試過..鍊條如果放鬆鬆的 就不會這樣也....
不知道是什麼原因.. 囧

鏈條調太緊?  发表于 2011-6-3 01:05

1.煞車皮很少人像你說的"兩邊同時拉"來拆...
只要用一字或是粗一點的板手背面..或是尖嘴鉗的頭..
撬一下一邊就起來了.然後整組就掉下來了...

2.裝煞車皮也是一樣一邊扣進去.另一邊壓一下就進去了..進去後稍微敲打一下..讓他定位
另外煞車臂那邊可以噴少量除鏽用的191或是WD40.順便保養

3."一般來說,不管軸承多麼好!遇到台灣的馬路,2千公里後就有聲音了"
這種說法讓我覺得很難相信...因為那顆軸承真的沒那麼脆弱

4.調鍊最好不要只對刻度.因為搖臂左右都有些許公差或是變型
請從後方目視及比對一下車軸中心位置..也可以對龍頭和前輪.
搖臂連新品公差都會讓你後輪變歪的...何況拆裝多次的搖臂...
且不是三角機構的系統

回復 engleeong 的帖子

內鍊聲音跟你齒盤鍊條的聲音是完全不一樣的東西

內鍊聲音跟缸頭的答答聲比較類似...

而且有自動調鍊裝置輔助調整歸位

像看到有人說要調正時我都覺得滿納悶的

如果眺齒的話你正時不準引擎跟本就變大問題了

他本來就是自動調整的東西 只要組裝引擎好就不會跑掉的東西

你打空檔轉後輪..內鍊跟本不會動

又怎麼可能是內鍊的聲音

评分

Yahoo