Zclub討論區 Z板

[問題] 前叉壓縮神秘的"叩叩"聲

最近在整理前叉

珠碗.彈簧.前叉油都換過了

確定不是珠碗問題

還是發現"有時"往前用力壓縮

前叉內會"叩"一聲

回彈到頂時又"叩"的一聲

時有時無

也不是觸底的聲音

感覺像是有零件偶而會卡卡的做動不良造成的

請問有車友能隔空抓藥一下可能是什麼問題嗎:(

接大燈燈耳那個套桶的聲音?
我的鬆掉了~騎車時大燈會跟著一起晃~

回應 2# CVN-65 的文章

應該不是耶@@

我的燈耳套筒很緊繃

平時騎都很正常

坑的落差如果大一點偶爾才會有聲響:(

我的也會~~也想知道是啥原因,雖然我已經前碟了~~

回應 1# neo761227 的文章

可以詳細說明,您進行前叉換油及彈簧的操作內容嗎?

原文由 fox 於 2009-7-2 00:43 發表
可以詳細說明,您進行前叉換油及彈簧的操作內容嗎?

我的前叉已經經過換油及彈簧了
出現聲響時在於行徑間大力剎車
會出現"叩"一聲
自己感覺是珠碗的聲音
但由於是很大力的煞車才會出現
就不予理會與盡量避免急煞的發生

↑我幹嘛打這麼文言文= =~~這是我發聲的情形.....下禮拜改完碟再看看...

回應 6# tedseesea 的文章

古有明訓:「萬物不平則鳴」。
逃避是無法解決掉問題的,唯有面對,方可除之。
(這樣的文言文可以吧...  看來多元化的社會,各方語言都要通才行!)

曾經以為有些東西可以替代,或有些東西可以節省。
但往往都在白花了小錢又花了大錢後,才學到教訓。真的好貴。
前叉,那怕是換個油,或換個彈簧。都要用最高規格對待。
工具也無法便宜行事,還是得要使用正確的工具與不傷害到零件的工法,才能達到良好的維修效果。或許看到這裡,你還是看不懂我想表達的是什麼。那我們省去過程,直接下結論。就是更換前叉內任何一項東西,就是整組全部拆洗。不然會有永遠搞不完的問題。

這只是我維修時遇到的問題與經驗,不代表別人會有這樣的問題。

评分

回應 4# angle740311 的文章

阿啥時後改的啊..............那裡改的.....

台南不好找......

依老夫經驗言
彈簧阻力不足
避震油量不足
最簡單的測試方法
上蓋打開
各加20cc
或漏光
每支加220cc
也許可以解決問題

我之前也會有扣的聲音~
後來發現是因為改前碟
珠碗這個部分造成的
就是三角台那個鎖轉向軸心的大螺絲鎖太緊(或太鬆都會)
也導致我放雙手騎的時候會偏

檢測方法~立中柱~輕轉龍頭.左右來回
看會不會有卡住的情形
^^

目前用的是酷龍彈簧+金帝前叉油各200CC

看來唯一辦法就是拆個精光再好好組起來了

回應 8# johnny829 的文章

嘿嘿~今天就簽車咧~~

愛將有各種不同的內外管彈簧組尼棒可搭配,你覺得油量設定都一樣嗎?
前叉油量對前叉作動的影響,如果自己沒把握,也沒時間慢慢 debug,
最好找懂愛將的車行代勞, 我的前叉是愛將內管酷龍彈簧FZ外管,
騎起來很OK,不過我的彈簧裝法是上疏下密, 隔筒切短三公分
另外還降了前叉三公分,小跑北新庄試車,設定還蠻舒服的.

回應 12# angle740311 的文章

禮拜六來去吃雞牌.........然後看看長怎樣............

回應 1# neo761227 的文章

嘿嘿嘿~~
檢查看看前土除是不是沒有鎖緊~~
也許會有意想不到的收穫:P

回應 14# johnny829 的文章

簽回來囉,當我看到閃亮亮排氣管我顫抖一下,當我看到雙跌快高潮了
當我試騎之後入一檔哇靠,優力膠真不是蓋的好扎實阿同時我也射了
當我試看看雙碟手感他X的~高潮啦

回應 15# jahorn 的文章

應該不是土除拉...我的土除小小塊的還只用鐵還綁上去;P

明天下午再去萬隆阿婆那灌油看看

-------------------------------------------------------------------------------

馬哥炫燿太大拉:@

我也想直接升級:\'(

[ 文章最後由 neo761227 於 2009-7-2 21:27 編輯 ]

回應 17# neo761227 的文章

不是炫耀~是勸敗~~請叫我放毒王~~

當我試騎之後入一檔哇靠
好神的車!可以先騎再入一檔:o

沒圖沒真相!

回應 19# tingp7458 的文章

阿呀~~好啦~~過幾天補圖上來~~

Yahoo