Zclub討論區 Z板

[分享] 強化6檔齒輪結果

关闭 [复制链接]
原場未熱處理~洛氏硬度測試~HRC~50~53度
經過真空油淬~HRC~53~55度
經過回火軟化處理~HRC~48~50度

以上經過一晚測試~下次將使用鍋爐式真空爐作測試~希望能得到更好的表現

回應 1# aa0952503033 的文章

辛苦啦!!!
再接再厲!!!

不辛苦臘~一切都是不想被改裝車行剝削太多阿

感覺"好像"很專業

專業~還好吧
只是希望能強化至HRC60度以上
以這樣的強化硬度~220~250應該是可以用
部過我是以220為主去做強化
所以說~要用更好的~那可能要重新去做齒輪了

加油~ 我手頭上有一組 備料 阿封 等你的消息嚕

可是為什麼是以220為基礎 為什麼不是250可用為基礎 為什麼....

[ 文章最後由 laxxz721123 於 2009-7-2 12:04 編輯 ]

喔~弄出來啦
等你下次用真空爐弄出來的結果分享啦
不過...順便附上解釋吧XD

因為我改220的關係嗎
;P ;P ;P ;P ;P ;P ;P

你想太多~是因為看內部構造~認為最安全的極限在於220cc
所以說~要做250以上強化的~可能還要再考慮看看

300以上啊
比較安全

300以上~我看直接再車一組~可能比較快吧

今天又做測試
得到相當不錯的解果
機組硬度達HRC62~64之間
破壞程度應該超過1300KGF
想試用的人~可以跟我說~我在幫各位作處理

回應 12# aa0952503033 的文章

感謝你的分享..想請問一下.這樣強化它的韌度夠嗎?硬度這麼高很好但怕可能太脆..
如果有這樣的硬度且韌度也夠..就算是330 應該也沒啥問題了

我強化的方式有2種
一是利用原本的金屬作真空熱處理~沒有滲碳~做出來的會比原本的軟~但是延展性夠
第二種是利用真空滲碳爐作的~做起來硬度夠~能承受的壓力也大~相對的~容易生鏽

至於我打的破壞強度~是依照工業鏈條滾子80所去做的~在我們公司~所標示出來是可以承受3800KGF~所以說~我認為機車內部能瞬間打出1000KGF的力量~那是很恐怖吧~就算有~也是再承受範圍~所以照理講~是可以的~就算在做回火軟化(徵加韌性)也只少個3~4度~也比原本來的強上10度左右

回應 14# aa0952503033 的文章

照你的說法..只要原廠的6檔齒(正常沒損壞)拏去給你做滲碳..我想改302要繼續沿用應該沒啥問題

回應 aa0952503033 的文章

再想請問如果退而求其次改作高周波..硬度會增加多少? 韌度會比滲碳處理時增加的更多嗎?因為除了硬度以外還需要抗拉..若是srv 改到315 以上 又再加個fcr之類的怕還是可能會崩
至於您說的深銹問題我想拿齒輪去電鍍應該就ok了

[ 文章最後由 93a1040 於 2009-7-4 11:53 編輯 ]

我是部建議你這樣做
原因是原廠的齒輪已經很硬了~很多人都說原廠沒做硬化處理~但是經我測試過後~處理後反而變軟~在經過滲碳處理~才有更好的表現
至於高周波~我這沒有那種儀器~所以硬度問題~我記不知道了
齒輪這個東西~跟抗拉性沒有太多關聯~假如抗拉性好~相對東西會比較軟~韌度會很好
相反的道理是一樣的~但是齒輪最怕是磨耗~雖然有機油作保護~久了一定會產生相當的耗損
我利用滲碳處理就是想避免過度的磨耗~才這樣做的
至於你說電鍍~那是千萬不要做的事情~假如電鍍膜脫落~小則縮缸~大則爆缸~這是滿危險的事情阿
提外話~我沒有崩齒過~所以不知道大家說的崩齒是在齒輪哪個部位
              如果有崩齒的圖可看~那就比較好解決的~哪該加強~哪該硬化~會比較好做處理

說到強化齒輪
我也跟欣成拿了一組
還沒裝上阿

能藉我測試硬度嗎~滿好奇欣X作的齒輪硬度在哪個區域

剛打了一堆內容結果它網頁出問題嗨我要重新打>"<

滲碳處理算是一種表面硬化的方式,他的優點是表面硬度會增加內部硬度不變,再加上加工容易,滲碳出來的東西表面耐磨性會增加(廢話因為變硬了阿),剛好符合齒輪的需求,很多業界的齒輪出產都會使用滲碳處理

FZ系列的齒輪崩呎的地方通常都在2.3黨齒輪,齒輪崩呎的地方當然在齒輪頭囉....

硬度越高、耐磨越好、導電性會降低              硬度降低、韌性增加、延性會增加、抗拉強度會增加

至於生鏽的問題就不用擔心(除非要庫存)、因為齒輪使用的時候是泡再油裡面(也就是浸浴潤滑)、除非你沒加機油、不然這麼問題不用擔心...

金屬作真空熱處理他加工方式算是爐冷、它主要是消除殘留的內應力、至於要給他硬化到你要的表現有點困難喔!!(外面正常是淬火之後再爐冷來消除淬火之後的殘留應力)

還有齒輪他是粉末冶金或是鍛造做出來的、CNC他不能車齒輪喔(除非5軸以上的加工機、但是車一個齒輪的價錢可以買一台全新的FZ)

硬度試驗的話你要看你是用哪個機器、如果是用照片的話比較沒問題、如果是比較一般的測試方法會在表面上面打一個點的話要注意、點不要打太多、不然到時候破壞的地方會從打點的那個地方發生

滲碳出來的齒輪順便去做一下耐疲勞看看、看看耐疲勞會不會降低(因為這個要試驗才知道我不了解這裡)、齒輪是一直轉的東西所以耐疲勞是很重要的東西!!

大概就説這些  有想到的話我再補充吧!!

Yahoo