Zclub討論區 Z板

[問題] TTL 555IC 搞不懂阿!!

我要拿來當TTL IC 74系列"0"跟"1"的訊號源使用!!
請問板上有人會這顆IC的使用方式嗎?
網路上我找了很多相關的電路圖
但電路~照圖接一接~整顆IC超燙的!!
也無法正常動作!!
還是說有別種方法可行呢?

這得回去翻翻我以前的課本.........還是請其他神人來解答吧~~

回應 2# angle740311 的文章

等等鋼忽然想到你拿555是要做什麼用途?紅綠燈?計時器?

[ 文章最後由 angle740311 於 2009-7-2 20:51 編輯 ]

又忽然想到你會不會沒有加電晶體??

回應 4# angle740311 的文章

作為TTL HI 跟 LO 的方形脈波訊號源使用!!
需要加電晶體?

應該要吧??印象中高中時期所學的555都要加電晶體,要不然好像會無法做動

不用電晶体....上.555本身也要外掛個小電容來控制跳動頻  不過我是有掛個1000uF的電容在電源

..那電壓稍不穩就亂跳了...

555.很好接的啊....應該是接錯腳了....有些人ic接腳排列會搞混..

回應 7# pl021132 的文章

是喔.........還是我記錯咧~~畢竟是我五年前的課程~~

555的電源如果給它接錯的話,是可以爆開的呦!讚!我同學都這樣搞...然後又跑來跟我拿一顆

NE555看你要接什麼樣的用途吧!正反器或震盪器?
如果有圖的話,比較容易懂你的需求。
NE555的扇出扇入能力應該夠可以推動中型LED,輸出有10~15mA的能力。
若你還要推其它大一點的東西,如Relay或SSR,那可能要加電晶體或達靈頓電路,或UN2003之類的IC。若你是要接作訊號類的,則要你的0觸發或1觸發,必須要在NE555與其它IC之間加入上拉電阻器或下拉電阻器,穩定訊號。

NE555從5V~15V都可以動作,如果接反,或超過電壓,會燒壞掉的呦!

NE555內部的比較器,兩個點之間的比較是以電源的2/3 1/3來進行觸發的比較處理。
若電源電壓很低,如5V,且又有雜訊,則雜訊佔的比例會很高,產生誤動作。
但電源電壓若高,如15V,則雜訊相較起來的比例就比較低了,降低誤動作的機會。
所以在設計上必須有所考量它的電源電壓值。
大部份含有比較器的電路,電源電壓都會取比較高一點,降低雜訊的影響。

TTL 74XX系列,為5V為電源的積體電路。若NE555是採非5V的電源,則兩者之間須有轉換裝置去耦合。看你是要用光耦合處理,或電晶體處理。不然錯誤的電位會燒的亂七八糟的呦!

以上供參考
可以到各大電子教學的網站去查看資料,NE555很多的。

RA=5K  RB=3K  RL=1K  C=0.15UF

電路圖

電路圖

忘了說!!電源是DC  5V 1A
請問需要在VCC端,或者是GND端加上一電阻來限流嗎?
有人說不必加~也有人說要加!!
沒加電阻~IC發燙
加了電阻~IC不發燙
但同樣都接上最簡單的TTL 7408 作測試,也是都不做動!!
7408的真值表,是只有在兩各輸入端都為 1 時輸出端才會導通!!
其它狀態~輸出端都不會導通!!
聽說訊號源的時間反應,是要在10ns以內,
才可正常供應給TTL 74XX系列作為訊號源使用,是嗎?

圖中RL為上拉電阻器,當NE555不動作時,電位會為Hi,也就是5V。
圖沒有問題啊!
除非你所使用的電源供應器有問題,如自製的脈寛式調變電源供應器!

這裡有DATASHEETs,你先參考一下DIP封裝的各腳位置。可能會有接錯的問題。並重新注意一下所使用的電阻器及電容器。

但不懂你用7408要測什麼?用LED不是很好顯示嗎?如果7408是AND閘,那要同時有2端輸入,且同為Hi,才會輸出。那你輸出又是怎麼看的?NE555用上拉電阻器,則不動作時為Hi,動作時為Low。我想你可能要先確定一定你要測的是什麼?

教學網站你可以參考一下。

蛙勒!非本科系畢業看不懂

好險我有學過電子學~~我資訊科的~~不過是遙遠的五年前~~

回應 13# fox 的文章

哈~我忘了說~7408輸出端有接LED來測試做動是否正常!!
因為小弟有設計了一各TTL邏輯電路圖!!
需使用NE555來震盪,產生訊號源~供給TTL為 HI 跟 LO使用!!
但小弟連NE555接到7408都功能不正常~搞不定!!
更不用說~設計好的邏輯電路圖~期待它接出來會功能正常!!

回應 16# dior_castor 的文章

小弟工具書不在手邊,電子檔又刪除了。
之前有提你再確定一下電阻器與電容器。它們的RC充放電時間...你是否要再確認一下。

先不要接到7408,先用NE555去推LED看看再說。

一部份一部份都測試OK後,再進行整合。

還有 5V 應該不致於造成NE555發熱。可能是接線有錯誤。或電源部份有問題。

如果你是用麵包板接的話,有圖會方便看些。

其圖中0.01uF的電容器,應該是使用陶瓷材質或金屬材質的103P或104P,而非使用電解質。很多東西它的表示不是很清楚。

這篇讓我感覺電子學老師在我旁邊~~~~

Yahoo