Zclub討論區 Z板

卸油螺絲 有點滑牙

如標題  小弟的車是KTR
卸油螺絲 有點滑牙ˇ
感覺沒有辦法鎖緊
會漏機油 但是還好 車停下來的時候才會滴
旁邊有機油刻度ˇ 不知道 機油剩多少時會 造成潤滑不足
是有寫H跟L拉~  只是 真的低過於L才會有問題嘛= =

小弟住新店
其實主要是要問說

哪裡有推薦的店家 攻牙 或 裝牙套!!
大台北一帶!! 還有價錢 大約落在哪呢??

一般機車行都可以幫忙處理阿!!
或者搪缸廠也會處理!!
多半是重新攻牙
也可以自己用"貼布係嚕"纏一纏
麻煩的是每次換機油就又纏一次

只洩帶{貼布係魯} 不一定可以完全只漏
最好的方式就是重新攻牙
價錢1~300可以解決

重新攻牙+1!不過盡量找有經驗的店家...我被攻,沒攻好也是漏!

回應 4# sarsar 的文章

洩油塞是靠「油封」在封油,在有熱度及震動與油質的位置,該油封會採用「金屬墊片」的方式處理。可能為銅墊片或鋁墊片。單純要使用鎖緊洩油塞來封油的方式,即使你這次去重新攻牙,換上更大一顆的洩油塞,沒多久,會因為你是用鎖緊的方式硬讓牙紋去變型而密合來封住油,很快就又崩了。

不是洩油塞的問題...是油封的問題
洩油塞的扭力值很小,它是洩油塞,不是螺栓!如果你照鎖螺栓的扭力大小去鎖它。
那你修幾次都一樣崩。

KTR不熟,通常機油要從最底部的大洩油塞洩放,那個洩油塞是用橡膠油封迫緊封油。只要定期更換油封即可。無論側放或底放,會鎖到崩..都已經是操作上有問題了。這點不改善,再修..還是會崩。

以上  你參考看看

回應 5# fox 的文章

很精華的解說!
側放的話,還可以順便清一下機油瀘網!
這應該很少人在清。其實也清沒什麼東西!
至於底放的話,像你說的一樣,會鎖到崩牙也是操作不當了。
有緊就好!拆很多東西來的心得...
講究點的話就是換墊片跟油封囉!
感謝你的分享!!

回應 6# sarsar 的文章

車行通常會很用心的拿氣動扳手來打緊...噠噠噠~噠噠噠~噠噠噠噠噠噠~
恨不得把車主的曲軸箱打到爆的緊...然後就全都崩...
一罐機油0.945L或1L或0.8L,光用側放又放不乾淨。油又用不到那麼多。
那剩下來的新油要做什麼?那留髒髒的油在曲軸箱裡要做什麼?

所以常稱台灣的車行...連換機油都不會...就是這樣來的

小弟也是怕遇到
技術有待加前的店家

我承認是我操作不當= =
要轉下來的時候轉錯邊 還給他 尻了幾下. ...

話說~
"那個洩油塞是用橡膠油封迫緊封油"
那裡有像橡膠的東西呀
我要放油都只看到螺絲+墊片

而如果我 去攻牙 攻完之後
也會小心 不在暴力的虐待他~
還是有崩牙的可能嗎?

機車大部份的設計,是由最底部進行抽機油,向上輪送,故於洩放機油最底處設洩油孔。

國內習慣與常態不同,不喜歡由最底部進行洩油,而喜好從側方較高油孔進行洩放。唯此,常造成長期未清理機油濾網而衍生潤滑不正常的問題。重新查找KTR資料,其設計已改變過,將機油濾網改為側面可操作拆裝的方式,而固定式的則移為底部。如圖,請參閱:

圖片已移除

曲軸箱為鋁合金材質,洩油塞若為金屬墊片及鋼鐵材質的螺塞時,為非經常性拆卸用。而經常性拆卸用則會使用比鋁合金軟的材質,通常會用更軟一點的鋁合金。且其護油圈(油封)採用橡膠材質,透過兩金屬的夾持力迫使橡膠密實而封住油。

由洩油塞的材質及油封墊片的材質看來,照片中於曲軸箱下的那組洩油塞為非經常拆卸型。而右下方有濾網者,則為可經常拆卸型。原廠改變設計,使兩個位置對換,可能是想要便利使用者不必由下方拆卸洩油。但恐將無法有效排出積卡於曲軸箱內部的金屬碎屑與油泥。

下方那個洩油孔崩牙修復後不可再作為經常性拆卸用。洩油塞為鋼鐵材質必定比鋁合金更為堅硬,而鎖緊本身就是迫使金屬變形的一項操作。因此,形成硬的螺紋去咬軟的螺牙,結果是一定再崩的。且該處要使金屬墊片夾緊變形而封油,需要一定的力道,這個力道可以使金屬墊片變形,則同樣可以讓曲軸箱上的螺牙變形。所以該孔是絕對不可用來當作經常性拆卸用。橡膠油封方面,則請自行推演相對關係,不再贅述。

每樣機件,無論從其材質的特性、形狀、大小,功能、性能,都有背後很多的原理及條件。透過這些原理及條件,便可知道該如何操作它,或它的用途是什麼。原廠已經將兩個孔位對換了。如果我是該廠的工程師,則會維持一般金屬碎屑會因重力向最低處流動的特性而將濾網設計在最下方。我不明白,該廠為何有這樣的設計?

有關洩油孔的說明,如上,僅供參考。

附記:
原廠資料上記載有濾網那個最外側的鎖件為 [調節螺帽] 。但不知它要調節什麼?因為該處沒有什麼調節的設計。且,其為[塞]或[蓋]的設計,非[螺帽]。所以通常會看不出它是做什麼用的!

[ 文章最後由 fox 於 2009-7-14 18:21 編輯 ]

回應 9# fox 的文章

非常之詳細 @_@
感謝大人 不嫌棄 還幫我上網找資料
小弟受用無窮!

不過 油側邊放油
舊油會更難洩乾淨吧ˊˋ

有讓我上到一課!
非常的感謝!

把鋁質墊片換掉..野狼之前也是會小小滲出來..
一直以為是螺絲崩牙或是牙傷到..輾轉到朋友的車行一看.
換掉鋁質墊片即可..現在又活的好好的了...

原文由 hom1es 於 2009-7-10 07:44 發表
不過 油側邊放油
舊油會更難洩乾淨吧ˊˋ

由圖面上看來,該廠改變以往設計,將原本該在下方的改到側方。
變成要洩乾淨,就鐵定要崩牙。不想崩牙,就洩不乾淨的冏況。
這問題,是原始設計上產生的。這樣的搞法,已超出零組件應所在的位置及機械常理。可能要問該廠才能知道為什麼!
對這樣的設計,小弟不敢恭維。

洩油跟崩牙我想不出有什麼關聯....

崩牙是技術不好造成的.跟油洩不洩乾淨應該無關吧

油可以用抽的..別小看抽的效果

回應 13# dragon 的文章

我的愛將抽不了 = =''

因為加油孔一打開,澳打就擋在那邊 XD

原文由 685259 於 2009-7-11 00:22 發表
我的愛將抽不了 = =''

因為加油孔一打開,澳打就擋在那邊 XD

fzr也沒辦法從加油孔抽 囧rz.........

請使用搖搖大法

HI~~不知你處理好了沒,我之前SV MAX 是改強力時磁石機油螺絲才會容易造成崩牙喔!
不知你是不是也改這種螺絲???

不過之前工作是空油壓機械組裝,所以對這方面還算熟悉如何處理,千萬不能使用止洩帶,
(用了保證引擎出問題)漏油要用"油封"絕對有效!!!

KTR上的卸油孔裡因該還有些許牙紋吧??(我之前勝兩個牙紋@@")
還可以鎖的話,可以去油封店買油封套上螺絲在鎖上去就可以了!!保證不漏油辣
俗稱:O型環油封

不過油封有分1.普通2.耐壓3.耐高溫,請買耐高溫喔....(貴了點)4.線徑買3~4米釐左右,
依你螺絲大小下去挑選,3.5米釐因該最適合,O型環內徑用卡呎量你螺絲外經再小一點
能套緊它即可!!

不過我之前在木柵新店附近當兵沒看啥空油壓店或賣油封店(五金行買不到)
我知道新莊三重附近有間店叫"大輪油封'(大公司各樣各式油封保證有)參考http://www.tm888.com.tw/product.php?mode=show&pid=4(經濟不景氣老闆被倒200多萬退伍後不讓我回去,所以那地方沒再去過了:Q )

崩牙若還是照原本螺絲大小在攻一次其實還是會鬆鬆的,鎖的時候你左右搖晃便知曉
(工業俗稱:阿蒐密)

其實要攻比原本還要大的螺絲才有效,這樣牙紋才會深才會鎖的緊!!

回應 17# love_heart0803 的文章

我還沒去解決@_@ 因為事態並沒有到太嚴重
所以還再參考各方意見

我是有改磁石螺絲才小漏的沒錯@_@
因為去材料行換機油
師父發現我得墊片跟螺絲有點問題
就是墊片被我所到有點變形
不過那時候並沒有漏油
他就建議我換顆螺絲 磁石的
之後就開始有點小漏 時好時壞
線徑買3~4米釐左右,
"依你螺絲大小下去挑選,3.5米釐因該最適合,O型環內徑用卡呎量你螺絲外經再小一點"
所以我換了這個磁石螺絲以後 也是應該是這個SIZE合用嗎
那油封 要裝在墊片上面嗎!?
還是建議我 攻個牙 在裝個油封!
之前大哥的是還可以索 裝個油封 就OK了嗎!?

感謝您的回應

嗯嗯~改過的強力磁石螺絲也可以套上油封,套油封就跟你套墊片一樣方式,
然後墊片就不用裝了,有油封就夠了!!

至於攻牙,說時再假如還是攻一樣螺絲大小的攻牙器(俗稱:踏不)沒啥用,
雖然可能會再有一點點牙紋,但牙紋不夠深,鎖了還是不會很緊,說不定
在換個幾次機油牙又沒了,而且還要清洗乾淨,不然可能導致縮缸,還不如
先重油封開始試起,不行再想下一步該如何,確保萬一吧,參考看看囉

原文由 hom1es 於 2009-7-13 23:13 發表
我還沒去解決@_@ 因為事態並沒有到太嚴重
所以還再參考各方意見

我是有改磁石螺絲才小漏的沒錯@_@
因為去材料行換機油
師父發現我得墊片跟螺絲有點問題
就是墊片被我所到有點變形
不過那時候並沒有漏油
他就建議我 ...

洩油螺絲使用原廠或改磁石螺絲和漏油一點關係都沒有...

螺絲大小.螺紋都有一定規格...

洩油螺絲漏油或螺絲孔崩牙問題..幾乎都是人為因素造成的..

洩油螺絲不能像一般螺絲一樣的鎖上逼緊...

尤其是絕對不能使用電動或氣動工具逼緊...

只要鎖緊就好...

還有~就是大多數車友常忽劣洩油螺絲墊片須定期更換問題...

洩油螺絲墊片大多是鋁製品...也有少數是銅製品..

墊片的作用就是密合防止機油漏出...

螺絲鎖上時..墊片因為密合的關係..當你下次換油時拆下來幾乎都已經變形...

更換是必要的程序...

洩油螺絲墊片千萬別使用鐵製墊片..

正確的做法是更換機油時..洩油螺絲墊片必須同時更換掉..

鋁製墊片很便宜..我買整包..一片本錢還不到三塊錢..

一千公里換一次油..一包可以使用將近十年....

洩油螺絲...正確的鎖緊和定期更換墊片才是防止漏油及崩牙的不二法門...

[ 文章最後由 cat6lee 於 2009-7-14 12:40 編輯 ]

Yahoo