Zclub討論區 Z板

[分享] 酷龍前框+日發後框(傳狼系後鋁框)

最近和朋友一起完成他的愛將改鋁框
他沒在Z版出沒~  所以在他同意下代為PO文

因為他不喜歡三爪框 堅持不要FZ的框
所以尋尋覓覓終於在拍賣上找到這組的搭配
整體不算太難(適當的基礎工具應該就可以完成)
要加工的零件不多

==正文開始=======

有請小幫手出場
有了它~~ 滿手黑油也可以拍照喔

前總成搭配
FZ三角台+前叉 ;  庫龍框+碟
出乎意料的合

左右加墊片就直上了
不用車輪框&車套統  省事很多~
碼表齒輪那邊用鋁板鑽軸心的洞
再用鋸子鋸兩溝折成碼錶齒輪的固定座

煞車系統 ~RPM對四卡鉗+馬車總邦+金屬油管
還算經濟實惠  手感也不錯QQ的  Lucky~
先組好~灌好油 喬到適當位置拉桿綁起來
卡鉗就緊緊夾在碟盤上準備測量畫卡鉗座

省錢的立體卡鉗座
畫好CAD圖去雷射切割厚鐵板疊起來鎖
一定比送去CNC訂做便宜

整組組好沒問題後就移植上車囉

朋友自己去搞了個BWS燈要來裝 ~ 雙圓燈喔
只是那個下巴我一直覺的很怪

錶和燈的固定座

以前有卡鉗螺絲騎到噴掉的恐怖經驗
所以.......比照廠車.......

最後惡搞 ~ M2R國民帽做成的風鏡
還蠻搭的  哈哈哈哈

以上就是前框的部份
我算是全程參與所以有問題也可以回答和討論

====後框部分=========================
"2010/01/31 更新 後框部份請從最後面開始看"

後框東西比較多

所以放清單比較清楚

01傳統~~疊疊樂

施工現場 ~
很不錯的場地 有音樂有電扇有洗手台
有車庫真幸福
脫光的那台是我的車(不知何時會完工)

買了後框後發現一些小零件也要一起換成傳狼用的
齒盤要用傳狼的 鎖點和愛將不依樣
傳狼原場39齒  後來找到傳狼改裝用的46齒(YxR做的 Y拍上有)

這顆框和愛將前輪尺寸一樣1.85 把他裝一條100的胎

先塞減震塊~
很緊喔~ 拿飲料杯剪成片狀再抹點油比較好進去

爆炸圖~ 那根套統會把齒座夾在調鏈器上
靠這軸套把齒座夾在搖臂上

需要修改的部份 比較複雜的就這部份了
傳狼齒座配的培林不能用 中間洞會太大
運氣好剛好找到一顆培林剛好合用
雙面蓋的~ 就不用再裝油封了

對應這顆培林的厚度把套統車到剩11mm讓框置中
其實原本有把相關的數據都量出來寫在紙上
但是完工後開開心心收拾場地腦殘當廢紙丟了
所以這張剖面圖不是正確的比例尺寸但相對配置是對的

由圖看出黃色的軸套會外移 所以軸心會不夠長
螺帽勉強可以鎖 但牙只吃ㄧ半 剛好手邊有FZ軸心就拿來用 ~超長

裝好後的左右邊照片

有人Call in到現場....

完工後~ 鏈條很鬆

齒盤螺絲打到蓋子

到此這台大眼蛙終於全部完工啦
SR 50  !?

接下來就換我的車要動工囉
整理好再分享(遙遙無期....遠目)

PS: 車主叫"肉鬆" 路上遇到可以打招呼
這台車獨特的外觀應該很好認 ~ 哈哈哈哈

弄完後他說了一句 "改車好累~~ 以後不這樣搞了"
的確~  雖然實際動工改上去只有短短幾個晚上就完成
但是前置作業花了很長的時間準備
剛好我的車也拆光在那邊~可以先用來假組與測量
弄完沒問題後再移植過去就好了
這樣會比較好辦事 原車也可以繼續騎不會停擺

以上是小小心得

==小小結論=========
如果把那4mm墊片墊到 齒座與軸套之間
也許軸套就不會外移那麼多
說不定原廠軸心就可以繼續沿用
不過他對這不在意 反正沒有結構上的問題
所以就這樣啦~  

=================================
後記: 2010/01/31  後輪改法二代目  

更新動機請見第四頁~ 總之簡化了原來的改法讓拆裝更方便

趁著朋友換鏈條的機會把他的車抓來開刀
大略解說一下  將那支愛將特殊的軸套截成兩段 改變組裝方式成類似fz式樣~
只要後軸心抽出來就可以把整個後輪總成取下了
直接看圖最快 我把整個後框部份做一個總整理
所以有些圖會和原文重複(文字內容有小修改)
雖然整串文章很長~但原文我不想去更動了.順便留做記錄  

要修改的部份
傳狼齒盤座內的培林不能用原廠配的規格(內環和愛將軸心不合) 要另外買
Part19&41是對應上面零件列表的編號
套桶部分要精準就上車床切
我們對自己手工有些信心~所以直接用手鋸+挫刀

整個總圖解

組裝說明~

本來是想把左右兩邊都裝上右邊的調鏈器
但搖臂左右側的條孔其實高度不同~ 所以不能用(拆了就會了解了)
所以多切了A段來先塞在左邊的調鏈器裡
軸心也直接沿用愛將原來的不會太短
其他解說都在圖內了

數據誤差應該在1mm內

最後小小分享
BikeEXIF
一個我覺得很讚的網站~ 有不少精美的改裝車圖片

[ 文章最後由 oyecomova27 於 2010-11-25 13:53 編輯 ]

评分

好樣的,好一個圖文並茂,那相機我也要~~

回應 1# oyecomova27 的文章

酷龍不是前2.5嗎?
日發後只有1.85,而且胎型個人感覺塞100就極限了(很尖了)。
前粗後細操控會不會怪怪?

不過前輪視覺很一擺。

[ 文章最後由 idenplay 於 2009-7-12 15:21 編輯 ]

相機套讓我噴水了(正在喝水ing)...

讓我想起唐伯虎裡的一句台詞:露出半個龜頭

很詳細的文~加油加油~

由其是圖片中的註解讓我又噴水了(擦電腦營幕ing)....

[ 文章最後由 ifchuan 於 2009-7-12 15:21 編輯 ]

期待第二集~~

回應 4# ifchuan 的文章

不好意思~讓你噴水了

idenplay~
目前弄好是前後胎都100
騎起來還OK~ 龍頭比原廠重一點而已
一陣子就習慣了

angle740311~
夾鍊袋便宜又好用  裝相機裝手機 裝哩哩扣扣的小零件分類包裝

那青蛙眼超可愛的啦!
另請問排氣管是哪隻?

風鏡那真是一絕...!

太屌啦
還沒看過有人做過
創意10足阿

這....最有創意的是....照相機跟他接電話的樣子~~

哇 超讚的 我也有想過禾X的傳狼後2.75三爪框

應該也可以照著這個方法上了吧  XDD

但是為什麼輪軸需要在墊出來呢?  

如果直接把軸襯從中切斷(變成兩個)  再個別稍微修短勒? 

這樣是不是就可以沿用舊的輪軸? (我也不知道可行啦)XDD

不過看起來很讚阿  而且很詳細  車友有福囉

回應 11# potato 的文章

嗯~ 應該傳狼可用的框都可以上了

因為齒座內面和外面和框裡的培林面
相對應的間距都和愛將不依樣
(剖面圖中的三條紅虛線)

要輪框置中&齒盤對正 所以不能改變這幾個面的相對間距
所以就東墊西墊把他墊滿

比較重要的平面有
齒座齒盤面A
齒座培林外面 B
齒座培林內面C
輪框培林外面D
調鏈器內面E
在輪框中心不改變的條件下
以輪框中心為原點向左延伸座標

所以 E&A&D&O 平面為固定
其實C也是 藍色的墊片厚度會引響它位置
A不能變動 不然齒盤會偏掉(很剛好 OA間距愛將和傳狼一樣)
BC 會因為培林的選用改變
CD 因為框的結構不同所以有變大,位置和愛將也不同
^^^^ 要墊出來就是這原因
BE 是相對變動的間距

這樣可以知道有哪些平面是受到拘束
哪些平面是相對變動的關係

其實截短應該也可以~ 哈
只是那時候施工時的討論的結過就是這樣做~ 所以就變這樣
不過那隻軸套上面有牙~有平面 所以懶的對它加工

[ 文章最後由 oyecomova27 於 2009-7-12 22:36 編輯 ]

會想到某教士的酷龍,有帥到,那個後扶手很好看。
後齒盤的軟墊當時我塞不進去說,我是把那兩根凸出來的角給切掉才塞進去的。
(傳狼原廠好像沒對到?)

在下車目前都沒動,還在為錢煩惱阿。

國造子彈箱XD
霧黑四字保桿...
防燙蓋還是競戰的!
真是有STYLE阿!!!

話說那子彈箱真是讚阿~!

比較羨慕有那麼大的場地

在我家裡面 每次要動工

都要先把其他機車牽到外面

遇到下雨天

就休息了 

圖文並茂的好文@@

大推!

請問上下三腳台都是fz的媽?
fz可以裝那種把手冠座壓!?
fzr應該就不行了吧?
還以為只有fz2(上三腳台)的可以
:o

回應 13# idenplay 的文章

嗯嗯~~ 減震墊哪兩支腳我也是剪掉

那時候還傻傻的一直塞一直塞  怎麼塞都對不到
塞了好久~ 塞到火大就把它喀嚓了

我的車也都沒啥動... 動的都是朋友的車(因為不是我花錢....哈哈哈 苦笑...)

sell_shoe_no1~
我也很羨慕他的場地怎麼可以大的那麼誇張
以前都是在巷子口或福昇弄車曬太陽
後來發現華江橋下的洗車場也是好場地 晚上有燈光
東西沒準備好就挫賽....  又要全部裝回去騎出去買

回應 17# 蛤罵 的文章

哈哈~~ 打錯了 ~~ 真是抱歉
是用FZ2的上三角台沒錯

但是其實FZR的上三角台也可以裝~
一樣有兩個洞塞減震墊
FZ2是用來鎖把手冠座
FZR是用來固定分離把的角度