Zclub討論區 Z板

化油器調校問題

关闭 [复制链接]
我的車目前是66區軸 54缸 302cc
化油器是原廠1代的
這個月月初時剛弄好302(280因為漏機油..機油量太少導致吃機油了)
出去試車
剛開始2K~4K都沒問題.順順的上去
可是5K就開始頓了.過了6K轉速拉很快(像開了加速器一樣)

油針設定:
 ================>
淡)12345 (濃
我調第4格
混合比2圈半
拆下看火星塞(新的)是全黑.看起來有附著很多黑黑的碳
問題~那時候還是280的時候化油器就這樣設定
怎麼302就變得如此不順

後來~我把油針改回原廠設定第3格
5K會頓的問題沒了...
可是加速好軟...轉速2K到8K都順順的上去
沒像之前調第4格時6K轉開始狂爆
火星塞也一整個慘白
混合比調到4圈還是一樣白:(
(我調完車去試車有小拉轉...看來是中高速太稀)

想請問有改302的車友們
你們化油器怎麼搭配的? (油針~混合比~怠速油嘴~主油嘴)
感謝了

阿弟兄這個問題你可以爬文一下.

之前有人提過化油器的油針配置方法

我沒背下來~所以還是要麻煩你自己爬一下摟

回應 2# dragon 的文章

已經有爬過了.不過我要的東西沒找到
不知道油針每增加一格.大概是主油嘴加大多少
如果可以靠調油針來改變濃度
那油嘴是幹嘛用的
有點不懂QQ

回應 3# proilike 的文章

油針是控制轉速域的供油量
要看真空柱塞(或直拉)的作動行程及反應來調整
油嘴是主要供油的量....控制1/4~FULL時的供油量
兩個相輔相成
簡單來說
油嘴是主....油針是副
低速可以用混合比調整螺絲微調
大約是油門1/8~1/4的供油量
以上........

沒有固定的公式......只有經驗
因為我沒擁有過fz/r.....只能告訴你這樣

评分

我來搭個順風車...

前陣子我的FZR大整理後待速全都很正常
唯一的缺點就是油氣太濃...回油一定會放炮...
昨天拿朋友借我的平衡表來調化油器順便調平衡 (怕化油器調完平衡跑掉...)
結果好不容易車子不會放屁了...
平衡表交叉測量後平衡也調的差不多了...
待速卻不穩了...偶爾還會息一下火...
只能把待速調到1600左右才比較不容易息火...

不知道各位魔人們能否提供一點建議?
小弟是不是還少了什麼地方沒確實檢查到??

剛剛油嘴從97.5換成110
混合比3圈半
出去跑了一圈  
火星塞還是白的= =
真難搞...:Q

回應 6# proilike 的文章

根據你的描述,只有5k會頓,可能是改大排氣量之後吸氣負壓增強,
使柱塞在5k轉左右會被大幅度拉開,供油短暫過濃。
而轉速繼續上升,此時已能消化劇增的供油量,所以又恢復正常。

簡單來說,主油嘴就像是水龍頭水管的粗細,
油針與柱塞總成就像水龍頭旋鈕,左右著閥口開度大小的變化特性。

建議你,先把主油嘴換到高轉夠用為止,
然後再調教油針,油針拉0.3mm~半格左右,可拿汰換的缸頭墊片來剪,或自己車。

如果你偏好中低轉,就把上面的步驟顛倒過來,先拉油針到夠用,再來調教主油嘴...

再不然就試試羽山大大的祕招 -- 拉長柱塞彈簧

原文由 proilike 於 2009-7-16 21:50 發表
剛剛油嘴從97.5換成110
混合比3圈半
出去跑了一圈  
火星塞還是白的= =
真難搞...:Q

17.5.....

回應 7# tod1115 的文章

大大 我的是8K會頓呢...而且破不了萬轉 這是化油器調教問題嗎??
我是 66曲軸 6檔 原廠離合器 1代化油器 平衡如果調到很正 怠速會很低
會不到一千轉 這樣正常嗎??;P

回應 8# 495m2596 的文章

請問17.5是什麼東西??

綜合以上大大的結論
我想油針第4格太濃~第3格太淡...
乾脆來的3.5格...

附圖
已經弄好了等著試驗
裝上後就有3.5格效果
小墊片是用3C產品包裝的透明厚塑膠(厚度大約2片=油針1格~so一片就是0.5格)
先鑽個2.7mm大小的洞(油針直徑應該是2.6mm)
再用打洞機把它切下來
試完在上來報告心得
end

TO  阿弟
這東西遇到有機溶劑是否會..溶化.....TEST一下吧
如果溶化..你的苦心就白費了.....

加油  你就快成功了

17.5指的是怠速油嘴號數,也就是叫你換成fz2的怠速油嘴
你都一直換主油嘴,可惜化油器本身的供油不是只有主油嘴在供油,怠速油嘴也占了一部分很大的因素,我自己是用#20的,fzr化油器是很讚的一個化油器,努力調校吧~~~^^

回應 12# f864117 的文章

嗯~謝謝~

回應 13# coloregg399 的文章
請問怠速油嘴可以單買嗎?
通用的是哪幾種車的?
我拆下來看~跟一般化油器用的怠速油嘴有些差異

化油器真是一個大學問
我正努力摸透它:D

M牌的化油器
低速油嘴代號有些是
12.5/15/17.5/20/22.5/25/27.5~50
有些則是35=0.35mm
主油嘴國產車則是以條數代表
例:97.5=0.975mm
國產單顆BS26則是通通以條數代表
FZ/R的低速油嘴特殊.....跟單顆的BS26不共用
但是很多人都忽略了
除了油嘴可調以外......還有空氣噴嘴
空氣噴嘴會跟主副油嘴相通....個別獨立控制主`副油嘴的進氣量
所以當怠速不穩....混合比不易調整.....跟空氣噴嘴也有一定程度的關係
2期的化油器多了主副油嘴的空氣補償系統.....
可以讓主副油路除了空氣噴嘴的進氣以外,額外補償進氣幫助混合器霧化效果更佳
可見空氣噴嘴的重要
供油我說的油門開度1/8`1/4`1/2`3/4`全開
主要關係柱塞的位移量......由油針控制供油
例如:1/8油門柱塞不動,可是轉速會上升.....主要就是低速油嘴(副)在供油
包含怠速的供油.....混合比調整螺絲就是控制怠速跟低速少量進氣時的供油量
1/4柱塞開始移動(理論)......主油嘴開始微量供油,低速油嘴供油的影響量就會減少
再來1/2  3/4  全開 隨著柱塞位移量增加......就關係到各個轉速域供油的量
所以......油針是控制1/2  3/4跟full的轉速域供油
加速泵就是瞬間全開油門.....補償全開瞬間引擎需要的供油量
所以沒有加速泵的直拉化油器(2T裝4T).....空催全開容易熄火....就是沒有加速泵的關係
我玩過幾顆化油器......2T居多.....
4T修理最久的是愛將的BS26,有混合比補償機構
構造看似簡單卻讓我苦惱很久.......直到今年初有東西可以換才完全修理好
最近是在研究CVK30串聯4顆的化油器......得到以上結論
CVK化油器基本上跟國產FZ/R構造上差不多,只是沒有加速泵,柱塞是片狀閥
基本的主副油路空氣噴嘴還有柱塞真空導管(單顆BS26沒這個東西....跟柱塞一體)
都是一顆4T真空柱塞化油器該有的東西
像我CVK30  柱塞真空導管從#6換成#100....
導致柱塞行程改變,1/2以後的供油量完全改變.....必須靠其他的地方修改
拉彈簧.....如果真的單位供油過濃......拉彈簧是一個辦法,但是卻沒有精準度可以修正
所以老實講不建議
低速油嘴跟混合比調整螺絲我覺得關係到的就是
怠速穩定性跟1/4以下油門的反應.....差別不是很大
所以低速先不論.......
1/4油門以上的加速,巡航.....主油嘴.....油針,我覺得才是主要該修正的地方

講了一堆
這些都是理論
實際上的.......不是嘴巴講講就會好的,不免的就是反覆測試,經驗跟理論去思考,然後調整
所以我的第一台4缸車....化油器說要用一個月時間來調整,不是沒有道理的
我沒擁有過FZ/R......所以我也沒有FZ/R的相關經驗....
我只能提出我的看法......來作為參考

化油器研究那麼久.......我好想研究噴射的~~無奈沒有機會

评分

回應 15# iamgreat 的文章

我的一期二期化油器,從改完XV250之後到現在的兩年間,調整從未間斷。
因為每次調到告一段落,騎一段時間之後就開始手癢,
就會想嘗試改變某區域的供油量,此時為了協調性也必須重新調整其它部位。
目前我追求的是準確供油與完全燃燒,在化油器可達到的範圍內將化油器完全發揮。

我是有O2表可以插...所以我調整起來方便多了!!!

------------------------以下我去實驗的資料---------------------

以下資料是解釋如何調整,而不是照抄調整!!! 所以我不提供設定數值!!

FZR化油器是怠速一噴孔、低轉三噴孔、主油嘴一噴孔、[加速泵暫時不理他,他是主動供油]

節氣門約0度   [怠速功油+低速1孔的1/4而已]!!  直接怠速發車
[混合比螺絲可調]

節氣門莫約10~15度 [怠速+低速3孔] !!!  莫約3~4K轉慢慢騎
[混合比螺絲可調]

節氣門開度約20開始,轉速約在5K開始,主油路開始多量噴油 [主+低+怠]  !!!  直接上路去小拉一些里程!!
[混合比螺絲可微調,油針提前延後供油時機,主油嘴調整最大流速]

6K轉之後就開始由柱塞調整主油路供油,此時已經是負壓自動調整,唯一可調整的是油嘴流量!!

油針調整高低只是提早,延遲主油路供油,不是增加最大油量!!

以上的狀態是負壓20測試出來的!!

以上資料!!!
不完全跟你車上的是一樣,因為負壓不同,柱塞彈簧也不同K值!

[ 文章最後由 495m2596 於 2009-7-18 12:37 編輯 ]

评分

今天去2間改裝店問怠速油嘴
他們都沒有賣FZR用的
其中一間還叫我訂製化油器比較好= =...:Q

原文由 proilike 於 2009-7-19 00:51 發表
今天去2間改裝店問怠速油嘴
他們都沒有賣FZR用的
其中一間還叫我訂製化油器比較好= =...:Q

哦~~~這個丫~~~台灣的改裝店,坦白說.........一問三不知,要什麼沒什麼,像腦殘一樣,再者他們也嫌麻煩
沒事定化油器做什麼?太閒哦.......fzr原廠化油器就超級好用了,換個油嘴和油針,一定會變成吃油怪獸,我沒騙你~~

你要找MIKUNI的化油器怠速油嘴,大丸型的,它有分兩種,我們是用大的,我不是非常懂,但至少我會知道問你車上是什麼化油器,而不是fzr的我們就沒賣~~~懂吧,srv的怠速油嘴是15~你參考一下吧,fz2是17.5你先拿來用看看再說

另外....混合比螺絲沒事還是別調吧,不管怎換油嘴和油針,它永遠都是在2又1/4的地方,調它來應付油量是治標不治本的,若需要大量調整到它才能讓車況變好,也表示你車上的油嘴需要更換號數了~~~~~;P

Yahoo