Zclub討論區 Z板

有感而發.若車上有無熔絲開關..

今天的大會師
後來跟別的車友先行離開殺羅馬去了(我承認我只是去卵筊...)
後來連續燒了兩個保險絲
也把大燈給拆了.椅墊給掀了
目的就是為了找出原因
該包的重包
該檢察的檢察
好.再次上路
結果半路又掛了.沒意外是電盤
回到家後
昏睡了一陣子突然想到
若車上有無熔絲開關..會不會比較好?
這樣在路上可以馬上除錯..然後再開起動...
然後就跑去逛網拍
看到有15A的無熔絲開關
心想.這個..可行嗎?
各位.可行嗎????

回應 1# ggg82502000 的文章

..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

[ 文章最後由 lv4566 於 2009-7-20 23:48 編輯 ]

回應 1# ggg82502000 的文章

不行喔!不要使用No Fuse Breaker。

回應 3# fox 的文章

為啥不能用無熔絲開關~"~???
請大大大大大給我一個解釋...

回應 4# ggg82502000 的文章

網路上資料很多,你可以從它們的動作原理、結構、使用方式去查。
若要打字,可能要打到天亮也不一定打得完。
如果,你認為使用無熔絲開關,那你可以裝上去使用,基本上車況沒問題,什麼事也沒有。反正到最後,改車只是一種信念的展現,與其它無關。

不過你可能要先從基本電學開始查,再來是電力系統,再來是輸配電系統,再來是應用的保護協調。然後你就會懂~為什麼不可以了。

請你自己去查一下先,有不懂的再問,不然你坐車來,我直接教比較快。在網上難到要寫書嗎?太多了吧!我鍵盤才剛修好,別這樣子啦!

裝那的東西~

我會選擇多帶點保險絲~

因為裝那個東西就沒辦法輕量化了

而且問題點如果是插上新保險絲還會燒

就算是用無熔絲~還是會跳掉的......

不是嗎?

回應 6# xingtian0512 的文章

重點是..NFB跳個幾次後,就不跳了,這才是問題。

普通型車輛直流用,對震動有一定防禦能力的MCCB,1P約500起跳。

原文由 ggg82502000 於 2009-7-19 23:01 發表
今天的大會師
後來跟別的車友先行離開殺羅馬去了(我承認我只是去卵筊...)
後來連續燒了兩個保險絲
也把大燈給拆了.椅墊給掀了
目的就是為了找出原因
該包的重包
該檢察的檢察
好.再次上路
結果半路又掛了.沒意外是電 ...

一顆無熔絲"單"價夠你買一堆保險絲!!!!

無熔絲也是會壞的機率也很高,不適合裝在車上使用!!!

老闆~~你知道15A多大嗎??

車要瞬間15A要多大的電壓跟電阻值

I=R/V  

那東西不適用在車上~~

與其裝NFB不如認真找找電係哪出問題,因為他還沒做動跳開,
你的保險司已經又燒掉了,NFB並非過電流馬上作動,所以通常當迴路開關並能當主開關!

15A1P報價大該是1xx,換算保險司絕對是夠你燒~
但問題不解決,再多保險司也不夠燒...

或許可以考慮整組線路換掉...

有問題就要解決
逃避是沒用低
電器方面真是令人頭痛
長痛不如短痛
該花錢還是要花
因小錢而失大
不小心短路電線燒起來
可不想看到有車子因這事而上新聞

NFB  如果有激烈的震動  會自動跳脫
還有NFB有分交流跟直流  
買一個真的可以買很多保險絲

回應 12# bktcon 的文章

嗯~跳一跳就跳掉或掛了

而且如果你車子本身電系有問題

一個大電過去就跟你的其他的東西說掰掰吧...

原文由 豬豬雄太郎 於 2009-7-20 01:07 發表
老闆~~你知道15A多大嗎??

車要瞬間15A要多大的電壓跟電阻值

I=R/V  

那東西不適用在車上~~

I=R/V    這瞎?

可我昨天拔的第一顆是15A捏= =a
而且我發現到超小的直流用15A..還有7A的...
http://www.kinsten.com.tw/KIN3.ASP?ITEM=S1J#
就在這裡~(非廣告...只是把這個資訊告訴大家=口=")
小小一顆..搞不好可以造成大大滿足...

不行,絕對不能用,

保險絲是過載瞬間就燒掉的

無融絲開關是等合成金屬熱漲彎曲後跳開的,

合成金屬熱漲彎曲跳開需要時間,搞不好還來不及跳開就已經火燒車囉...

或許說的有點誇張,不過這是有可能的...

..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

[ 文章最後由 lv4566 於 2009-7-20 23:46 編輯 ]

回應 16# 067264570 的文章

蝦毀..原來是這個原因...
今害...枉費我很期待的說= =a

狐兄....

我覺得還是請事主打個電話給你請教比較快....

這問題再講下去

不只漏電斷路器...

我想有人會把真空斷路器裝上車都有可能了.....

感想....
小弟學電機~空調的

給有問題想問的人兒一點建議...

這些東西我想大家先大約去瞭解"電"這種東西後再發問會比較好喔~

不然會讓前輩們不知道該怎麼回答...

講太深...是鴨子聽雷
講太淺...又不夠專業

做人好難阿~~~~

附記...

一般電路保護開關有TH-RY~O.L~FUSE~NFB~等等

TH-RY...有三點式及四點式...
三點為A接點~B接點C接點各一組...四點式為兩A接點~兩B接點
通常都用在MC後面負載側...為保護器具及A接點做警示用

O.L...全名為OVER LOAD...
故名思義為過載保護器...構造簡單便宜~由兩種不同金屬接合利用金屬遇到熱會產生不同延展性的特點來做斷路的功能...也是保護器具為主要功能..但是缺點在冷卻後又會導通...所以只用在第二線保護

FUSE~保險絲...簡單~便宜~用途廣
主要用途為保護線路...因當某一迴路(loop)短路(short)時會產生無窮大的電流...
也就是 I電流 = V電壓 / R電阻...當分母R=0時代表短路...由數學來算I會無窮大...所以說當短路時一定會超過FUSE所耐的最大安培數....故FUSE燒斷~保護線路

NFB...無融絲斷路器...其前身為鍘刀式融絲斷路器..電路符號與O.L很相似
在老式的建築裡都可看到...其融絲就相當等於FUSE...而NFB取代之主因是不用因為斷保險絲而苦惱...但是還是建議在NFB跳脫時...一定要查出使NFB跳脫之原因

在一般控制電路中NFB之後一定會有FUSE做保護....
第一~因為保護性質不同...FUSE為線路~NFB為器具
第二~因為反應時間也不同...所需反應時間為NFB > FUSE

為什麼一般住家雖有NFB但是依然會有電線走火之情況發生....大部分為過載
因為NFB故障都是你我不曉得的情況下發生的...內部構造與OL大同小異
簧片反應變遲鈍也是故障主因....太快太慢都不行!!

漏電斷路器...零敏度高...至於多少~我要查一下電工法規...我忘了!!
如果裝在車上我想會一直跳脫吧

有時候簡單一點會比較好....過於複雜只會讓人煩惱.......

這樣大家瞭解了嗎?!

(如果有說錯的地方請指教喔....)

Yahoo