Zclub討論區 Z板

請教更換白鐵螺絲及清潔白色氧化物、生鏽的注意事項

請教大家:即將入手的FZR想要把部分生鏽得較嚴重的螺絲更換成白鐵,有哪些要注意的呢?
像引擎螺絲(用衝擊起子拆)、化油器螺絲、卡鉗固定螺絲、卡鉗叉銷螺絲、碟盤螺絲、腳踏螺絲
1.這些螺絲有哪一些是要上扭力扳手的,還是都鎖緊就好
2.引擎螺絲如傳動蓋應該是拆一隻換一支吧!有必要像鎖汽車輪胎那樣,按對角線順(或逆)時鐘方向更換鎖緊嗎?
3.引擎本體及散熱片、前叉外管上的白色氧化物用銅刷跟砂紙刷妥當嗎?(想說盡量不要用化學藥劑)本體跟散熱 片噴漆會不會影響散熱呢?
4.前叉內管(不是避震座動行程內,是上下三角台之間)生鏽用細砂紙磨好嗎?磨掉號在噴透明漆,還是有前輩有 更好的方法可以分享呢?

問了一堆問題,還望大家不吝賜教!

1.這些螺絲有哪一些是要上扭力扳手的,還是都鎖緊就好
答: 不要像我一樣鎖到斷牙在裡面就好...
   (我曾經把引擎左邊那塊鎖斷2顆螺絲...被車友笑死...自己幹的要死...)

2.引擎螺絲如傳動蓋應該是拆一隻換一支吧!有必要像鎖汽車輪胎那樣,按對角線順(或逆)時鐘方向更換鎖緊嗎?
答: 個人認為有必要按對角鎖

3.引擎本體及散熱片、前叉外管上的白色氧化物用銅刷跟砂紙刷妥當嗎?(想說盡量不要用化學藥劑)本體跟散熱片噴漆會不會影響散熱呢?
答: 外管用水砂紙其實還ok, 散熱片...可噴砂...請勿噴漆...(請參考前陣子的某工坊萬能橘漆的故事...)

4.前叉內管(不是避震座動行程內,是上下三角台之間)生鏽用細砂紙磨好嗎?磨掉號在噴透明漆,還是有前輩有 更好的方法可以分享呢?
答:我沒有用砂紙磨過內管...要不要考慮先用WD40去個鏽??

希望小弟的個人經驗能對你有所幫助~

感謝大大的熱心分享,對我很有幫助哩!這樣如果要整理車子就必較不用煩惱了

我不是大大~我只是個手賤的人 = =
何況板上應該不少人覺得我很瞎吧 ?
尤其是有看過我惡搞自己的車的車友.... Orz

哈,我也常搞壞我的車...唉......朋友都笑我沒那個省錢的命

別灰心~
套句光陽的廣告名言~

"錢的數量決定車的力量!"

Yahoo