Zclub討論區 Z板

[問題] 請問 愛將整流器是不是很容易爆 囧

超幹的
前幾天發現大燈不太亮
想說算了可能沒電 騎一騎就好...
結果2天後...不能電發   也沒關係  我採發~

到了今天....連踩發都踩不起來(可能是今天穿拖鞋 腳殘 晚點再去踩踩看~"~)
目前電瓶是新的 才換沒幾個月 所以目前認為是整流器爆了

爬了一下文  好像很多人愛將爆過整流器耶...
有沒有哪位大大有其他的見解

還有就是?換原廠3kw-h1960-03這顆就好?好貴...快500
還是有其他cp值較高的選擇? 囧  先謝啦!!!

我是換馬車的啦~
之前用原廠的爆了2個~
改成馬車的就用很久都沒問題了~
不過它是比較貴沒錯

回應 1# a5204 的文章

我原廠得也掛了~
我現在是用馬車副廠的......

報了會..........
燒大燈~~掛電系???

原文由 taco 於 2009-7-25 20:16 發表
報了會..........
燒大燈~~掛電系???

輕則換換整流器就好,其它電系沒問題~~

重則不只換整流器,連電瓶的水都會被整流氣蒸發掉(燒電瓶),

連電瓶也要一起更新~~

大燈一起爆?或許有,但我沒見過,整流器故障頂多大燈很暗,

方向燈故障,空檔燈也故障...等電系方面問題。

老實說,愛將整流器算消耗品了 XD

每次差不多2~3萬公里爆一次整流器。

目前我已經遇過爆3次了。

那我運氣好
3、4年了還沒爆過....

剛剛去試採了一下車
踩很久...才發動
發現沒什麼油 跑去加油站加完油又踩不起來了~
結果用牽的回家  好加在加油站沒正妹
回家採了很久...幹!又能發了
熄火後輕摸了一下整流器 超燙...
目前大燈和方向燈 都暗暗的 也不太閃 囧

回應 7# a5204 的文章

你催油的時候大燈是會變暗嗎???

回應 8# zxcvbnm230 的文章

沒試耶~
只有踩起來後 開燈 試試方向燈而已~"~
目前想說買顆原廠整流器回來換換看
如果再不行就只好丟車行...

狀況一(Case 1)
條件:蓄電池沒電
結果:發電線圈要發電去充蓄電池,但永遠充不飽,負責整流的整流器就一直整不完。
           發電線圈就開始跟整流器比,看誰死的快。但通常是整流器先死。
           發電線圈非半導體,且在曲軸箱內,本來就可以耐高一點的溫度。
           結果發電線圈沒有死,因磁場太強,反而害死了鄰近的源頭線圈。點火會怪怪的。

狀況二(Case 2)條件:整流器損毀
結果:發電線圈閒閒沒事做,在那裡看引擎發熱它也跟著熱。引擎轉的更快了,因為沒在發電。
           蓄電池可憐了,由於沒有發電線圈與整流器去供應車輛直流電力,所有的電力則都要它去供應,然後它就會精盡池亡。操到死,真是可憐。

狀況三(Case 3)
條件:發電線圈損毀
結果:蓄電池沒有電可充,照樣操到死。...無言。整流器閒閒沒事做,但等一下就知道慘了。

狀況綜合演練(Case By Case)

狀況A:
不知故障原因,反正就是沒電,最先發現到的一定是蓄電池!因為它必須要最後才陣忘。所以車主會換顆新的上去。但車主不是學電化學的,盒子上頭使用說明也沒看。結果裝上去。新的蓄電池是沒電的,所以吃電還是吃很兇,由於吃的電流量太大,又沒有限流,造成蓄電池自吃暴飲暴食,吃壞肚子,像會吐電解液啦,或過熱造成膨脹啦...之類的。同時又要發電線圈與整流器一直給他電池,所以三個在比看誰先掛點。若都沒掛點也沒關係,反正沒限流的蓄電池已經去了半條命。

狀況B:
整流器會發電線圈掛點,但沒查出來更換,就再裝了顆蓄電池上去。蓄電池無論是否經過充電,裝上去後,沒去管回充狀況。等發現蓄電池又再度不行的時候,已經是精盡池亡的時候。買來沒充飽時,可能還有20%的電量,充飽後就有95~105%的電量,但等到發現不行的時候,大多都已經過度放電了。

狀況C:
三個東西沒有全部都OK的話,就相互牽拖,害來害去。就花了一堆錢,搞不清楚到底誰壞!
換了新電池,操死整流器或發電線圈,蓄電池又掛,查出來是發電線圈害了它,又換了發電線圈結果發注意到蓄電池半掛,結果又大電流,看是又掛了誰!?通常三個都會有問題。就開始玩猜一猜、猜一猜的活動。然後車行就會說...啊!這台車就是這樣啦!原廠就這樣啦!...

補充說明:
蓄電池如果在放電達電量的50%時,即進行回充,則可重複充放1000次。
蓄電池如果在放電達電量的20%時,才進行回充,則可重複充放  200次。
後者為深度放電,深度放電會造成電池鈍化,壽命縮短。
通常電池會有一定建議的充放電電流值。超出該電流值,為電化學的過度反應。
極板會來不及做好均勻的反應,而損壞。所以不可以超出額定放電,或充電。
發電線圈與整流器不具有限流功能,對於蓄電池,通常是過電流充電。

有問題...請查書,書上有寫很詳細的說明喔!

评分

狐大~
您真是寫的栩栩如生
彷彿有畫面一樣!!!
真是感謝...所以我的要開始上面的循環了~"~

狀況跟我之前一模一樣
電發發不起來
採很久之後OK
接著就也採不起來
連沒油狀況我也有遇到
還在半夜
只好停在加油站附近
隔天去車行
他說我改裝的電瓶太小了
推不動?要叫我換一顆
可是我明明才剛換
就叫他幫我弄到可以騎就好
然後接著就沒再遇過這狀況說說也奇怪

回應 10# fox 的文章

狐大......
你這篇早一點發的話........
我整理電系的錢可以省下來改前碟了.........:Q

還有一個很重要的

去換個保險絲看看吧

絕對會有幫助ˇˇ

之前我CDI 電瓶 整流器 發電機 通通換過

還是會有大燈不亮 電發不能

只要換了保險絲 會有幫助

這小東西一定要換

如果他旁邊的電線也生鏽

建議一起換掉

至少要試試這方法!!

回應 10# fox 的文章

狐大!
太厲害了~!
我聽到頭暈~!
但真是太強了你~
可是我太弱了~
所以聽暈了~
但...推..>"<.

回應 15# taco 的文章

我又不是女的,你推我做什麼?
要推要去找女的!推倒就算你的。

車輛上的熔絲Fuse通常作為「蓄電池」的保護裝置。
由於其它的線組接頭都有防呆功能,或者接錯不會燒燬,故無保護需要。
唯蓄電池是最具有機會進行拆裝操作,且可能裝錯的裝置。...所以要保護。

點火系統與發電系統是沒有相互間的影響關係。
即使蓄電池壞了,拆掉,車子還是可以發動。

蓄電池的主要功能僅在於「起動車輛」而已。
當車輛完成起動後,電能將由發電裝置進行供應,同時蓄電池也成為被供應者。
除了超出額定的變更設計外,通常,是照上述這樣子而已。

整流器燒燬將呈現兩種狀況:
1.短路
2.斷路
通常以斷路為多,但若是短路的話,則會使交流電力直接灌入電線總成當中,使直流電氣零組件受損。而蓄電池用交流加入,沒有爆掉已算萬幸。通常會膨脹滾起來。然後又開使狀況百出。

推倒女的就上頭條了...
和今天的新聞一樣
[新聞]「太囂張了」宅男警局旁姦劫

話說~保險絲(我只是個新手) 在哪?
目前按電發只會發出滋滋滋的聲音 真機車...
還有請問一下 怎麼測整流器啊?很燙正常嗎?

sorry問題很多~

當初新車第2年就掛整流器...
後來買迅光的來用.整流器上面給它貼一排電腦散熱塊
(貼ram專用.附3M散熱背膠).貼完摸起來沒那麼燙了

目前又用了2年多.正常服役中

回應 19# dogpigbird 的文章

新招................

Yahoo