Zclub討論區 Z板

[閒聊] 踩發技巧

從會修車開始~有時看人車沒電後開始踩發~都隨便亂踩!好像把啟動桿當仇人一樣在踩.怎麼踩都發不起來
自己去幫踩~一踩就發~
剛剛老哥騎我的旺旺上班~因為車不夠電只能靠踩發~看它那樣子踩~引擎都不太理他
後來我跑出去幫它只踩了一下就發動了~順便跟它說一句~在亂踩沒關係呀!
踩發也是要靠技巧的!
踩發力道其實也要去平衡~一開始約5%出力稍微作動一下下後就用力踩下去就OK啦!
要用腳去感覺啟動齒輪~別死硬的亂踩~亂踩可是會壞的!
有時車借人~看他那樣子亂踩就很賭爛~連踩發都不會還騎什麼車!(或許我太小題大作了巴)
尤其以前改裝DIO~啟動齒輪亂踩就很容易崩掉!

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-7-30 07:08 編輯 ]

看到這個標題就我想到以前唸書時
台客室友的迪爵踩不發
見意勇為過去踩了一腳.....啟動桿噴出去
糗了,沒電發沒踩發,人又在山上
還好感情夠好,沒有被開扁....

檔車類的踩發技巧是:
小輕踩約半下~感覺到有壓力時~此時活塞會到達上死點~
再用點力一次踩下去~正常的車子就會輕鬆發動了.
不要一拉出啟動桿就死命亂踩.

死命亂踩是化油器內沒油~要讓油吸下來才會這樣連發.

有些車行老闆還連發

採到發起來

[ 文章最後由 s9208282000 於 2009-7-30 08:38 編輯 ]

主要是要抓對方向!
塑膠車!如果架中柱人後面往前採是比較好發的
檔車則是跨上去望後踏
用力時要在有感覺到卡時發會最大力氣

輕採個幾下  都是感覺到齒輪有卡住時即可
最後再猛採一下  幾乎都一採即發  
之前電瓶沒電....又不會採發
自己慢慢試出來的
後來才知道不能拉離何採發...

回應 3# ar80 的文章

如同他所講的,找到上死點然後大喊一爹~~~~~~就發起來了

檔車採發...我天天都在踩
以我的經驗 踩發步驟
1.坐在車上 要史插下去 開電門(有次忘了插要史,踩了20分鐘.. )

2.拉Q紐(天氣比較冷時才拉), 再從啟動桿最高點 大力給他用腳壓下去  再補一點油門.

不過有的擋車 她的啟動桿是很短的那種 例如 野馬 .那種老車   
要是沒有一下子採到底 或是不夠大力 啟動桿會彈上來 被打到 是很痛的!!

踩發時建議不要穿拖鞋/涼鞋

我曾經還有聽說過"跳躍式踩發"

原文由 angle740311 於 2009-7-30 12:23 發表
如同他所講的,找到上死點然後大喊一爹~~~~~~就發起來了

確定是喊"爹"嗎?

還是喊別的!?

該不會是亞美爹?

回應 8# oso679058 的文章

對....我一雙海灘鞋就是這樣被我踩爆的= =

回應 11# tedseesea 的文章

我都用推的耶...
自從前後fzr後...我就攬的推了˙
超重

用力踹下去就發了..........

沒錯最好別穿拖鞋
我有一次回彈後腳跟撞到腳踏後移的踏桿..........
流了不少血

但必竟NSR是我的交通車~
我現在還是常穿拖鞋出門

補油門我覺得不是每一台都通用
但是踩發"感"一定通用
有人說輕踩幾下~然後接著大力踩下去就發了!!!!
這邊就要先暫停來講解了

上面也有人提到 , 踩發有人不懂訣竅不知道原理腳放上桿子就是亂踩一通
踩的發也會被你踩不發
踩發桿是透過齒輪驅動區軸~所以第1 要件就是先消除間隙
以一次踩發行程來說從最高點踩到最低點算一次(可以說上下死點比較好理解)
每一次都必須去確認讓齒輪咬合確定間隙消除
這樣踩下去的功率才有到達~就不會白做功

有時候連踩的時候也會因為啟動桿歸位到上死點
但是間隙未消除就踩下去你就會覺得齒輪很痛.......:Q
這樣當然是踩不起來的

所以上面所說到輕踩幾下除非你先輕踩這幾下都有確定齒輪咬合正確
不然最怕這幾下也是沒好好踩的那就傷齒輪囉

踏發桿拉出後將腳「溫柔的放上踏發桿」
以腳本身的重量讓踏發桿自然往移動到卡住
卡住時就是齒輪已對位了
此時再用力往下推感覺到有點火時稍微加一點點油門就發了

在路上看過有人踩發就只是死命的踩踩踩.....完全沒有在感覺引擎本身到底有沒有在動作
也許車況不同不能一概而論,但總是要感覺一下踩下去究竟有沒有用吧

有熄火開關的要記得開
原文由 angle740311 於 2009-7-30 14:53 發表
該不會是亞美爹?

又不是娘砲
男人…應該要大喊: 依夠~

可是我到卡住的點踩下去後會  Ge~~的一聲(迴轉聲)
是踩的瞬間力道不夠嗎?
即使熱過車也沒好踩到哪去,不知道到底問題出在哪!
也可能真是我不會踩發,但看各位說的亂踩會壞掉,又不太敢練...

回應 19# ari96807862 的文章

會不會是你入檔按離合器

然後離合器片摩擦的聲音?

Yahoo