Zclub討論區 Z板

[問題] 化油器

前幾天把引擎大致都組裝好了 (fzr 2期)

52.5的缸*2 平頂活塞 缸頭原廠設定重做

原廠下墊片 社外品上墊片手工擴大 曲軸看起來是有偷輕打洞 間隙良好

沒拆下來做配重 排氣管維持原廠 火星塞都換新的C7HSA

問題比較大的就是化油器 試了幾種.. 還是搞不太定 囧rz

手上有兩顆化油器 1期 跟 2期各一顆

全部都全分解拆洗好了 塞柱雖然有小刮傷分別插上去發動催油門看動作還算正常

一開始先插1期化油器 怠速不太穩 會跳

怠速的平衡也調不太出來.. 一直抖 囧.. 車的溫度也很高.. 高轉完全不行..

再來就改插2期化油器上去..

一樣是原廠油嘴的配置 努力調了很久的混合比 前六圈半 後三圈半

怠速1500轉很穩都不會抖.. 負壓錶一插上去兩缸都21.5左右 乍看之下不錯 XD

轉轉油門試試看.. 5000轉左右負壓也都大概差不多沒有跑掉很多

在騎去晃兩圈試試看... 溫度還是很高.. 大概8500轉開始出現吸不到油的聲音

第三回合就跑去找油嘴來換. 連跑兩家材料行都沒賣油嘴是怎麼樣 (/‵Д′)/~ ╧╧

最後買了兩顆PE的110號油嘴來換 恩 轉不到底.. 我盡量把它轉緊這樣可以嗎 XD

(原廠2期前後油嘴配置不同 我是不是應該也要前後不同阿QQ?)

插上去.. 恩 負壓基本上差不多.. 高轉上去只有好一點點

大概也是9500轉就開始出現吸不到油的喘息聲

然後溫度已經比之前都好很多 之前是連環抱車架那兩根都會燙 現在是溫溫的而已

還有就是不管怎麼弄 車子都是很震.. 很誇張的震 XD

5000轉之後就出現震動的聲音 感覺就是很不正常的震動..

騎20公里回家我連PS2的搖桿都快抓不住了..

這會是因為我沒有把曲軸拿去再配重過的關係嗎?

還有就是油氣的味道一開始都很濃.. 油燒很快..

我一直跑去借負壓錶的車行一直叫我換新化油器 XD

但是真的太貴了我換不起 哭哭~

(順便問問 為什麼1期跟2期的FZR點火角不一樣呢? 是因為CDI不同嗎?)

還要問一個問題就是..

原廠的2期歧管前面的有三個洞 分別是 旋塞負壓 油泵負壓 還有一個是什麼?

後面的兩個洞. 一個是塞住的 那另外一個是什麼 XD?

我的接法是.. 前面一個接油泵負壓 另外兩個塞住

後面一個接旋塞負壓 另外一個塞住 這樣會影響負壓錶同步的準度嗎?

再來就是.. 我的旋塞也是會止不住油的那種

拆開來檢查之後主要是迴流逆止閥的那個橡膠沒辦法密合那個塑膠圓板

旋塞出油的管子插到1化油器之後2化油器就會自己噴油這樣正常嗎 ?

我一開始以為是浮桶沒辦法擋住油管進油才會一直進油到浮桶室..

車行老闆跟我說是因為旋塞掛了所以這樣正常..

可是這樣不就是說油面已經高到進油孔的高度了嗎 囧?...

問題好多 XD" ... 難道我注定要花錢買新化油器嗎 >"<

真的換掉比較快,努力存錢囉~!
之前跟你類似情況,因為查不出原因....又加上引擎溫度非常的高
怕縮掉因此忍痛換新品,然後狀況就排除了

回應 2# F127294824 的文章

難道

換掉真的是唯一解嗎 :Q

FZR果然是吃錢怪獸...

你洗那顆2期化油器
不知混合比螺絲有無拆下來清嗎?
總覺得六圈半差太多
還是看一下前缸進氣歧管有無漏氣or安裝不良?
那..你出去晃兩圈回來有看一下火星塞顏色嗎?
在猜你說兩顆化油器高轉都會吸不到油
會不會是汽油泵內薄膜破裂老化
導致高轉供油速度不及..
還有汽油旋塞位於油箱裡面的部份
有薄薄的一層汽油濾網
會不會已經堵髒東西了?

回應 4# pop103 的文章

阿... 我自己也覺得混合比是差太多了...

你講我才想到... 混合比螺絲我好像真的沒有拆到耶 .... 囧rzzz.

歧管應該是沒有漏氣 火星塞的顏色正常的褐色

油泵我也有拆來清洗跟檢查 薄膜沒有破掉.. (薄膜破掉會導致高轉供油不及嗎?)

油箱沒有鏽 旋塞總成我都清洗好 就是那個單向閥的黑色那片變形.. Orz

我下次先記得把混合比螺絲也拆掉再拆洗一次好了   真的是忘了這個...

回應 5# yenxd 的文章

我也不確定薄膜破掉會怎樣
因為我也沒遇過:o
不過因為負壓迫使薄膜鼓動
而將油"推"往化油器
如果薄膜破裂或是老化
低轉供油速度應該還好
到了高轉就怕供應不及
當作參考吧
既然你的沒破
汽油泵先不管好了
怠速是低速油嘴+混合比螺絲配合
高轉是低速油嘴+高速油嘴+混合比螺絲配合
不過基本上高轉部分的" 混合比螺絲調整 "影響不大
所以我提到的混合比螺絲
比較是針對你怠速方面
你可以朝這方面去查修試試
因為你會震
排除引擎部份先不講( 的確會懷疑你那組偷輕打洞的曲軸 )
同步調整或混合比過稀都會造成
....
那車上的所有負壓管不知有無老化破裂?
另外
如果化油器都確定清乾淨了
時間又充裕的話
你可以檢查一下化油器的油面高度有無過低
我記得化油器靠電盤那一端
表面有刻畫"─" 橫線
在不發動的狀態下
從化油器下面的卸油孔接上一條透明膠管來檢查
恩....
還有CDI有時候故障也會影響到高轉部份的表現
這些都是我自己曾遇過的經驗
那...
如果你金錢充裕的話
確實像2樓F大所講的
換顆新品比較快
畢竟有時候
Time is Money..
期待你的FZR復活

[ 文章最後由 pop103 於 2009-7-31 01:26 編輯 ]

回應 6# pop103 的文章

原來除了同步差異會震 混合比過稀會震是類似我們單缸車爆震的意思嗎?

我要大概過5000多轉才會震的明顯 在那個轉速之前感覺都非常的好

2次我已經都封掉了.. 就剩下油箱的兩個負壓

(但是其實旋塞掛掉好像沒有負壓也沒關係XD?)

油面高度的話... 我就覺得它好奇怪 囧....

現在我的旋塞是掛掉的狀況下 前化油器接上油管 (旋塞上的出油孔)

後化油器的油孔 (接油泵單向閥) 就會自己噴油... 這樣到底是不是三角油針根本沒有在止油的意思阿 :(

原文由 yenxd 於 2009-7-31 01:23 發表
原來除了同步差異會震 混合比過稀會震是類似我們單缸車爆震的意思嗎?

我要大概過5000多轉才會震的明顯 在那個轉速之前感覺都非常的好

2次我已經都封掉了.. 就剩下油箱的兩個負壓

(但是其實旋塞掛掉好像沒有負壓也 ...

我們的進油方式是旁通,三角油針決定要不要進油入浮筒室

過多的油全部回流油箱!!!

原廠事後進油,前回油,接反也是可以!!!

回應 7# yenxd 的文章

現在我的旋塞是掛掉的狀況下 前化油器接上油管 (旋塞上的出油孔)......
====
那裏是回油孔喔
那裏的設計
是讓多餘的汽油流回油箱用的
你因為單向閥故障
才會覺得汽油從那邊留下來
這部份你可以參考板上某篇大大PO的建議
在那條油管上裝上單向逆止閥改善的
..
混合比過稀的震..
我實在不知道怎麼形容
引擎聲會有異常的雜音變大
加速過程聽起來就很不順

回應 8# 495m2596 的文章

原來如此 我懂啦...

原來那裡流出來的不是因為浮筒室滿出來的油喔 XD

回應 9# pop103 的文章

的確是異常的雜音變大 Orz...

我也有騎過正常車況的204

轉速變高上去的震動跟我的這種感覺就不一樣...

可是是5000多轉以後出現的混合比影響會這麼大嗎?

混合比的油路供油應該不會引響高速太多 ?

有沒有裝便宜的汽油濾蕊呢?有時它會造成油路不順。
化油器要大量進油時,有時它會流太慢,或是管口沒接好,有空氣進入。
如果沒有裝,那就再查別的。

負壓已經變大了,居然還需要調整到三圈半與六圈半,明顯的不太正常。
油嘴..要用訂貨的

先檢查火星塞的狀況,看是點火有問題,還是化油器有問題,或是火星塞不適合。
改過缸的車,很多條件都已比原來惡劣了,火星塞在惡劣的環境下,可能沒法好好工作。
所以觀察火星塞的狀況,會是查問題的第一步呦!

您..參考參考

補充一下
您新裝上去的活塞種類為何?是否偏心?
裝的方向是否正確?正確不一定是照原廠呦....

曲軸是要與活塞進行配重,偷輕不是這樣偷的,要兩邊都偷才行。

不然就只會獲得一台氣血循環機而已。

回應 13# fox 的文章

感謝回答..

我的活塞是直接給塘缸店配的..
我沒有注意活塞有沒有偏心耶 囧... 我就直接照進排氣的方向裝而已
沒記錯的話應該是正道的平頂活塞.. 不過錯邊不是應該裝不進去才對嗎?

曲軸是整台FZR接手來就在裡面的 說實在我也不曉得他怎麼處理 XD
我只有看到上面有打洞..

所以我其實是因為活塞弄錯所以才這麼震動的嗎 囧"
可是5000轉以前安靜又不震的說 :\'(

回應 14# yenxd 的文章

大的應該是有偏心,引擎多採傾斜一定角度,加上其它原因,所以太大或太重的活塞,有一定的修正

可能出在活塞方向上

你看到插梢那的洞,不是偷輕的啦!=.=

回應 15# fox 的文章

疑.. 可是我有看我另外一組備料引擎同樣的位置上面沒有洞阿?

所以我裝活塞的時候不要管上面的EX跟汽門閃角的方向...

就直接照偏心的位置去裝嗎?

回應 16# yenxd 的文章

喔!
那...你...要不要把兩顆都拆了,看裡頭有沒有寫3KW?
不然我也不知道要跟你說什麼!?

偏心..很難說,要看實物才知道,請參考

還有~車別再發動了,如果是裝錯的話,活塞裙部應該已經磨到汽缸壁了

看到這裡,小弟亂入一下,請問 "吸不到油的喘息聲" 是怎麼樣的聲音呢?要如何聽?:o

回應 17# fox 的文章

阿... 3KW.. 沒有阿.. 活塞上面只有寫大小跟EX而已... 我的不是原廠活塞 Orz

四環我都有避開上下左右四個點..

偏心的話.. 所以我是要把活塞往前偏嗎?

回應 19# yenxd 的文章

=.= 那一行是指你說曲軸偷輕的事!
不是活塞!=.=

圖是要你看箭頭方向,還有閃角。看它們之間的關係。
沒有提到活塞環的事。

偏心是活塞偏,不是你偏!你要怎麼偏啊?!
你只要管箭頭方向即可。

Yahoo