Zclub討論區 Z板

[分享] 74引擎組裝其之三右KS組立

相信經過前面兩篇文,大家對於引擎組裝是不是更有信心了呢?(小畫家調)那這次我們就來個靠杯點的吧! 這次要組裝的是右KS,基本上這裡的東西悠關動力輸出,因此在安裝的步驟上可不能馬虎,順序就更重要了,一樣的,有一堆的小華司等哩哩扣扣的東西,所以請小心啦! 第一個先來看看未組裝前的狀態吧!要開始裝的時候下面最好是能塞個手套,以免小東西掉進去變成大麻煩!!

這邊要特別介紹一下這兩個東西,如果有仔細研讀服務手冊,會發現曲軸上有這麼一個附彈簧的中空頂桿,塘缸店有時不會去注意這個,不過這個頂桿在裝回曲軸的時候可一定要裝上定位梢,不然曲軸的潤滑會不夠,不過這個定位梢已經叫不到了,因此在下決定把鑰匙圈上的鐵線剪一段下來用

手冊上管這叫附孔梢,它的作用其實就是把過濾回來的機油直接送到曲軸進行潤滑,先把它放進曲軸吧!照片很爛請多見諒m(_.._)m

再來就是把定位梢插進曲軸上的洞以固定附孔梢,我想附孔梢會有彈簧應該是做一點防震的目的,讓這部分不要過度磨損右KS,不過還是要維持一個限度,因此用定位梢固定,用鐵線代替要注意的是,放下去後不能凸出來,也不能太短,凸出來會不好裝接下來要裝的齒輪組,太短會沒辦法達到固定的目的,萬一滑進曲軸就來世再見了!

還有一點是也不能太細,總之就是要剛剛好,如果像我一樣遺失這東西的話,請準備一個吸鐵慢慢剪到適合的長度吧!

以上都完成後,先來放一個超厚的墊片吧!

這樣套上

再來是把長方鍵裝在曲軸上,要注意不要被定位梢頂起來喔!

再來是這個有緩衝設計的齒輪,真想把這樣的設計用在澳打上啊!!

對準長方鍵套上曲軸

接下來是這個樣子的奇怪墊片

套上

再來把這個超厚的齒輪裝上

如圖

最後就是放上這個可以上保險的墊片,話說這個好像叫不到的說,去凱泰廠的時候多撿一點吧!!

再來就是鎖上螺帽啦!這邊要用17號套筒

現在要裝副軸齒輪,先上一個墊片(相機的光真難控制) 天音:請注意,這邊有錯!!

再來是兩個夾環

先把其中一個用夾環鉗套上副軸,這步驟要小心,夾環弄歪了或彈掉都是很靠杯的,可以的話先去配幾個吧!

這個是接踩發齒輪組的齒輪(好饒舌),手冊上管這叫惰鍊齒輪,話說記錄打到這邊,我才發現我錯了,應該是先裝夾環再裝套華司Orz

總之還是把齒輪套上吧!

再來上一個華司

夾環也卡上去

完成!!

現在要裝的是平橫軸,先上一個華司

再來裝這個短方鍵,話說我曾經讓這東西掉進曲軸箱內呢~~~~~(遠目),這應該也是為74缸做的準備吧!

一樣卡上溝槽

再來就是要裝平衡軸齒輪啦!!

裝上去請注意齒輪上有個記號點,這請務必對好曲軸齒輪,兩個點要正對在一起,沒對好就是砍掉重練啦!

再來裝這個奇怪的平板

再把這個墊片裝上

一樣用17號套筒把螺帽鎖緊吧!

接下來裝機油幫浦,話說在裝的時候這個KS的公差真的很大,我拿模型用的電動工具磨了老半天才可以讓機油幫浦裝上Orz

裝上後把齒輪轉一下露出這三個洞

拿出它專用的平頭螺絲吧!!

插著

鎖上後再把機油幫浦的半圓鐵片裝上去

這東西只要扣上就ok了

這東西原本以為可以從原本的KS上拔出來,結果完全不行,幸好還叫得到

這東西也叫定位梢,反正它主要的功能就是讓變速芯在規定的範圍內移動不要太超過 ,如果沒爆引擎號碼那塊KS的話基本上不會需要叫到它(遠目)

輕輕敲進去就ok了,當然前提還是先把該死的公差處理一下

接下來要安裝變速芯的部分,先是這個彈簧

放在變速棘輪旁

再來裝這個,手冊上叫止檔桿總承

裝的時候要勾住彈簧

再來就是這個特殊規格的螺絲,鎖的時候請小心,夢行者的就斷過,這邊有個要注意的事,快鎖到底的時候,請把止檔桿總承套在這個螺絲上沒有螺紋的部份,這樣它才會正常作動,不然鎖死不會動,也就不用變速了...

鎖好應該要像這樣,螺絲在止檔桿總承的正中,這邊可以撥一下確定止檔桿總承可以正常回彈

這個就是變速芯了

這邊上下各有兩個勾狀的部份就是要勾在變速棘輪上

把變速芯穿過這個洞

如圖勾在變速鼓上,這樣就大功告成啦!!

沙發~~圖文並茂的好文

再來裝踩發總承吧!

這邊有個地方要注意,手冊的圖不清不楚的,圖中有個用紅色圈起來的部份

是要對在KS上的這個洞內

在踩發總承上有個凸起的部份

要像圖中這樣頂住KS,話說就是這部分一直沒搞清楚,害我把踩發齒盤踩斷了...Orz

最後就是彈簧的一頭要用尖嘴鉗勾進這個孔內啦!!

終於要接近尾聲了呢!現在要來裝離合器啦!先上個華司在主軸上,一樣,這也必須是之前分類分好的喔!!

這玩意兒也有點厚,等我那天閒來無事再來量看看吧~~

套上去

這是敝人的勇壯澳打,便宜又耐操,不枉費我花這麼多錢去做實驗

直接裝上主軸吧!

澳打的齒盤要跟曲軸的齒輪嵌在一起

接著是這個特別的墊片

套上

稍微轉一下使它能讓澳打跟主軸固定

再來是裝這個,離合器鼓

一樣套上主軸

把這個特殊墊片裝上

如圖

再鎖上螺帽,忘記是22還是24號了

請用電板確實鎖緊

再把旁邊的鐵片用一字起扳上來,算是上保險吧!

再來是裝這個,離合器頂桿

這邊螺紋的部分我推測是引導機油去做潤滑的

放進主軸內

它兩頭長得都一樣,不用分那一邊要放在裡面

像這樣

再來就是這個珠子了,拆引擎的時候這玩意兒可千萬不要掉了,需要的話我這邊有很多,請私下尋問

放在頂桿上

接著,來裝離合器片吧!

基本上是一片離合器片再一片磨擦片,這邊要注意的是如果是買原場的話,離合器片上會有個凹槽,安裝時每片的凹槽都要對在一起

這個是磨擦片,這個就比較不一樣,磨擦片上的凸點每安裝一片跟上一片的凸點要轉個120度

所以我習慣第一片的凸點朝上

這樣第二片就要朝右下啦!接下來就以此類推

這邊是一片磨擦片一片離合器片這樣裝的喔,我只是懶得拍了(逃)

這個是離合器鼓的外蓋,中間柱狀的部分有個螺絲可以調離合器的間隙

調整好就可以把螺帽用10號鎖好加以固定,螺絲調整的原則是當離合器緊閉的時候轉中間的離合器鼓是完全動不了的,而拉起的時候則能鬆開約2-4mm左右

注意!離合器鼓上應該會有個三角記號

離合器外蓋上的箭頭就是要對這個記號的

完成就應該是貼緊著離合器片

再來裝離合器彈簧,有四個,想強化的拿去彈簧店配吧!不過我覺得必要性不是很大啦~~~

套在中間的柱上

這邊忘記拍鎖好的照片了,建議這邊鎖的螺絲最好去螺絲行配個白鐵內六角,要記得再加墊片才能鎖,這樣至少比原廠的螺絲可靠

再來裝底殼濾網

就這樣放著吧!請注意,像這樣新引擎改好,過了100公里最好就要檢查這個濾網上有沒髒東西,有的話清乾淨就沒事了,我是常看到毛在這上面Orz(會掉毛的貓真麻煩)

最後就是放上定位梢啦!

一個在踩發齒輪這邊

一個在曲軸這邊

最後放上KS墊片,外蓋蓋上鎖上螺絲就ok啦!!!

黎明前的夜總是最黑的,現在,最難搞的部分已經過了,接下來就是本次的重頭戲74缸啦!

[ 文章最後由 fiftynight 於 2009-8-1 00:21 編輯 ]

回應 3# fiftynight 的文章

看完....就決定了一件偉大的事情

小梅大~~我會存到一萬塊騎車去找你的~

回應 4# tedseesea 的文章

阿.....真要大改62扛~~~

入精華啦~!!!

回應 4# tedseesea 的文章

等縮了再去改八

最近就是被車子搞到脫褲子賣屁股了

步驟很多,一個錯誤就會影響結果及壽命....
那個裝在平衡軸上的奇怪平板.是用來阻擋機油從吹漏氣噴出的裝置...
離合器頂桿細端朝內...在放入鋼珠...
裝採發惰輪之前,要先把澳打的墊片先放入!

Yahoo