Zclub討論區 Z板

[分享] FZ2計量錶更換SMD

點我看FZ2計量錶更換SMD

先來講講LED與鎢絲燈泡的差別
LED燈很亮,屬於聚光
鎢絲燈較沒LED明亮,但屬於散射光,而且會產生高熱
LED只會在儀錶的某處產生亮光,其餘都暗暗的甚至看不到
鎢絲燈可使錶面的光源比較平均
有車友向我分享,他為了得到LED的亮度,鎢絲燈的散射,所以更換20W白光鎢絲燈泡
下場就是. . .轉速錶錶面快熔出一個洞,因此一個轉速錶買單
FZ2錶麻煩的就是T5燈座,而且無法拆解. . . .如果說FZ2錶可以拆解的話,燈的照射角度就不是什麼問題了
因為我們可以將錶拆開進行修改或增加反射光面
可是FZ2錶沒辦法這麼作,除非選擇剖錶再黏合
最近在網拍上看到新的LED燈泡(其實也出來蠻久的,只是最近又癢起來才去搜尋)
這個燈泡的兩側也會產生光源,不像之前的LED燈泡,只有單面向上的光源
這樣應該可以改善FZ2錶,內無反射面而導致光源不平均的問題

這是所有使用過的燈泡
左>右 [原廠T5鎢絲黃光] [T10 LED單晶1W] [ T10 LED擴散] [T10 4LED] [T5 LED聚光.擴散 ]

原廠T5鎢絲黃光

點亮照明

T10擴散

點亮照明

T10 4LED 算是後來一直安裝在車上的燈泡

點亮照明

SMD 9晶

點亮照明

T10 4LED 實裝

SMD 9晶實裝
相信上面的2張比較圖,已經看出燈泡間光源的差異了
因為速度計量錶與油料計量錶的深度比較淺,所以只能安裝5晶的LED
雖然說轉速錶的深度較深可以安裝到9晶的LED
但其實5晶與9晶兩者間在安裝後視覺上的差別不大

原廠的燈孔為T5燈座,無法塞進T10的燈泡
所以必須進行擴孔,看是要慢慢用銼刀磨還是用小蜜蜂,或是用火將起子燒熱,利用熔的方式挖大
重點是盡量避免粉塵掉落儀錶內

將FZ2原廠的T5燈座剪掉,接上愛將T10燈座

很容易歪掉的計量錶支架
有些車友為了換裝不同車種的儀錶,大多會購買網拍上的白鐵支架
但我認為白鐵的支架有很大的隱憂. . . . . .
這次雷殘,轉速錶的外殼鎖點被扯斷了,意思就是現在轉速錶上沒有可以鎖外殼的鎖點了
原廠很容易歪掉的計量錶支架吸收掉部份的撞擊力道,但還是犧牲了一個鎖點
所以我想提出的是,如果是白鐵支架,撞擊的力道是不是會完全傳到儀錶上
那麼到時犧牲的可能就不是一個外殼鎖點而已. . . .

速度計量表安裝(同轉速計量表)
先固定減震橡膠,墊華司再鎖螺母

汽油計量錶安裝
先將線路穿過支架,同速度計量表安裝

鎖上錶蓋

計量錶安裝
將計量表支架穿過上三角台,同時再穿過大燈支架,上三角台的孔洞中有減震膠與軸套筒
墊上簧片墊片再鎖上螺帽

點燈不開燈

關燈換點燈

雖然這陣子取締排氣管抓的很兇
但還是會在家裡附近兜兜風
一把大燈開關打開,就覺得這燈泡裝的很值得
一目了然的感覺真的很好

评分

好文推一個
我的也是直接挖大黏T10塑膠燈座處理了(沒有用到愛將的T10橡膠燈座)
↑亮度如圖

回應 2# daween 的文章

大哥,我想問一下,我的T10燈泡不像以上2種,

是中間有一塊像電晶體的東西,價格是 9LED 2倍,

後來我覺得很好用,想買發現太稀有了,很難買~~~

我那種也是SMD嗎?

如果是,你那有9顆,應該比 9LED 貴3倍以上了吧! = =''

回應 3# 685259 的文章

你說的那個不也是只有單面向上的光源嗎
所以只要是單面向上的光源應該都不太適合FZ2錶
其實我也搞不懂SMD跟LED的差別. . .
反正只要夠亮就好了. . . .
價格跟T10單晶1W LED價格相同
會員再打9折:D

回應 4# snoopy 的文章

是的,單面向上,但亮度很高,

裝在愛將表上,雖然有擋鈑,

但亮度一樣比 9LED 還高,

所以單面向上也是不錯的 XD

阿~~剛好缺這東西

原文由 snoopy 於 2009-8-2 20:57 發表
其實我也搞不懂SMD跟LED的差別. . .
反正只要夠亮就好了. . . .
價格跟T10單晶1W LED價格相同
會員再打9折:D ...

SMD是元件封裝的型式(表面黏著),簡單說就是平躺,焊點在背面,可以節省空間.

我想知道T10燈座要買得去哪買~"~

回應 8# bestlove413 的文章

請愛用愛將原廠部品
網拍好像有在賣
一定要買跟愛將一樣大小的燈座
其他的燈座都太大了
變的儀錶的孔要再挖大一點

好漂亮唷
之前用T5的LED根本不夠亮
可是想到要把表從車拆下來用又好懶= =

小許大大的相簿真是精采
沒想到小許大拍照技術這麼精湛
希望以後有機會能幫小弟我拍幾張追焦照
謝謝

回應 11# kigg88240 的文章

其實那都是我去盜摳耶
哈哈哈
如果你也想要有好看的照片
下次的比賽再跟我們一起去吧

回應 12# snoopy 的文章

看完小許先生的施作後

我也動手讓我3年不見光明的表亮起來啦!!!

不過再找5晶SMD時,倒是花了一番功夫....

因為跑了幾間材料行跟汽車材料店

發現都很貴.....:Q

最後在小許的照片包裝上發現了線索

今天終於入手2組 5晶SMD拉~~!!!

----------順帶一提!
一定有人好奇

怎麼油表燈還是暗的?

只能說本人油表線過於混亂

加入下次整頓行列= =

原本想不卸油錶直接裝的

但是我手指好粗.... 那就先這樣吧:P

反正我都騎到沒油才去加的...  意義不大

感謝收看~

------------以下是手機拍的,超傷眼,請注意!!!

[ 文章最後由 sao3344 於 2009-8-18 01:25 編輯 ]

開燈前

開燈前

開燈後

開燈後

回應 13# sao3344 的文章

那一間如果單次消費滿900以上
就贈送9折卡喔 當次就直接打9折
打折下來的幾乎比外面車行拿的批價還要便宜

可惡 

早知道多帶一條抹布走.... = =

真的只差一點點.........

嘿嘿嘿
其實我到很後來才知道這件事的
而且我還聽到有人拿過75折卡
只不過他不願透露是怎麼辦到的
因為他都去那邊買燈泡來賣人

我的也搞定了~~

原文由 snoopy 於 2009-8-3 18:53 發表
請愛用愛將原廠部品
網拍好像有在賣
一定要買跟愛將一樣大小的燈座
其他的燈座都太大了
變的儀錶的孔要再挖大一點

我也想用愛將原廠部品...
可是我生不出愛將阿~"~...
我的愛將早賣人了...
而且我根本沒看過我的愛將有便當盒...
材料行也說沒有單賣...
我都悶死了.....

回應 18# bestlove413 的文章

之前網拍看到有在賣 一個20還30吧(關鍵字:T10燈座)
不然就考慮用泱老大黏的方式

回應 19# snoopy 的文章

小許大過獎了,我的做法是電子材料行土砲製作
(老闆玩的比我還爽XD)

當時我們有測試兩種燈條
SMD燈條、LED 側燈條(亮點在側邊的)
雖然SMD燈條是很亮啦,不過沒有辦法固定就沒輒
側燈條更好,只是FZ2儀表燈殼拆不開也沒有辦法粘在裡面= =

最後折衷直接把洞挖大黏T10 SMD 進去(小弟是用五晶的)
在裝的時候其實還要注意一點
要稍微轉一下調整最佳亮度再黏
如果是用小許大的方法就用轉的直接測試找最佳亮度(真的有差)

要找T10 SMD的話高雄長明街蠻多家都有的
建議的話可以去金山電子(忠孝路長明街交叉口,動魄附近)
老闆的店面外就會擺SMD燈組展示品了

其他小燈用的就直接使用T5一般的LED就好,沒有必要用到SMD
之前金山的老闆有跟我講有汽車使用T5 SMD結果儀表燈座燒掉的情況發生(SMD散熱問題)
他說一般小燈(空檔、遠燈、油表)建議用一般或者散光的就好(一顆20元上下)

然後愛將便當盒的遠燈不要用藍色T10LED,藍燈會亮到連你自己的臉都是藍色的......
以下是黏法的圖片:
時速表的
轉速表的

亮度的話還請各位老大們移駕到我的相簿內(權限不夠不能全貼上啦= =)
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=daweenchen&book=17

講那麼多......結果我的表還沒有裝上Orz

[ 文章最後由 daween 於 2009-8-18 12:22 編輯 ]

Yahoo