Zclub討論區 Z板

[教學] 【維修DIY】FZR後卡鉗改裝馬車卡鉗

关闭 [复制链接]
主旨 : 因某些原因少了一顆FZR的後卡鉗,而在將前雙卡升級換掉,原廠右卡沿用到後卡上
         ,及單找一個後卡鉗的兩個方案中選擇.
         換前雙卡的花費過高且需找卡鉗座---最簡單的方法為兩顆基本Brembo對四+對應馬車245碟的卡鉗座,
                                                                     但要另外再做一塊左卡鉗座.
         找原廠FZR後卡鉗換上去---幾乎二手品的品像都不好且內部皆需要再整理,價格隨便開,感覺不划算~
         改裝其它廠牌後卡---Brembo對二螃蟹的確是好選擇,但新品價格高,且需找卡鉗座.
所以,查了相關的資訊後,我選擇了改用副廠的馬車卡鉗,網路的售價含運不到700元,但需要一些相關的工具.

以下,為各位介紹這次改裝上的一些資訊給各位參考
另外-在此次改裝上也參考了Z板前輩們的相關討論(非常感謝),相關連結如下,或是搜尋"馬車卡鉗"
http://www.zclub.com.tw/discuz/viewthread.php?tid=59584&highlight=%E9%A6%AC%E8%BB%8A%E5%8D%A1%E9%89%97

http://www.zclub.com.tw/discuz/viewthread.php?tid=78989&highlight=%E9%A6%AC%E8%BB%8A%E5%8D%A1%E9%89%97

所需工具
8號開口扳手
12~15號的開口扳手
六角扳手
套筒扳手
手持砂輪機
---------------
剎車油
洩放剎車油的油管
一大堆乾淨的布及衛生紙
.........

----------------------------------------------------------------------------------------------
以下請看圖說故事,從馬車卡鉗的修改開始~

馬車卡鉗-外觀視圖

馬車卡鉗-外觀視圖

馬車卡鉗-外觀視圖

馬車卡鉗-外觀視圖

馬車卡鉗-外觀視圖

開始拆解來令片,使用六角扳手

拆解時分兩個部份,先拆卸這個內六角的螺絲蓋後才會看到固定來令片的插銷螺絲.

拆卸固定插銷

固定插銷在轉下時,壓下固定彈簧片會比較方便取下

取下來的零件請記得其相關的裝配位置

進行修改前,請確認兩個油管都有封閉好,避免異物掉入,圖中有標示修改位置

在修改前請先測量計算其相關的對應位置,有了這些粗略計算的數據後才不會修過頭了喔!

我的計算分為兩個部份,1-車上相關位置的數據 2-卡鉗相關數據,依照這兩個部份的數據當做修改的基準
碟盤的中心線及卡鉗的中心線是重點.

下圖是已經完成修改的卡鉗,圖中顯示的是修改點1和2

請注意此修改的尺寸是依照我的車子上的相關位置去修改出來的,並不一定每一部車都盡相同,
還是要實際裝配上去看比較準! 兩個修整面要盡量水平一致喔!

修改點3,修改這個角出來才不會卡到拉力桿,請先將上鎖點鎖入車上的卡鉗座後,比對卡到的位置,
並大約畫上要修改的深度的角度,磨的過程中可多試幾次看看上下鎖點是否可以正常鎖付,

修整點4,卡鉗裝上後,輕輕的轉一下輪胎,你就會知道那裡卡住了.

修整面4的放大圖示

以上為馬車卡鉗要修改的一些位置和圖示~請參考看看吧,
如果有誤也請不吝惜的給了指正和補充喔~謝謝.
如果覺得小弟弟我做的不鉗也請鼓勵一下唄~

以下為實際裝車的圖片,但我另外訂的白鐵萬向接頭還沒到~
所以等料件到時再補圖片上來~

评分

我也是改馬車的喔..:D

Duck先生的文每次都圖文並茂真不賴!
不知道為何都沒被『英明的版主』收入精華區:o
反到是雙錶裡面貼貼紙被收入了精華區;P

路過~

我本來也要改馬卡上後碟~~ 可是試裝時發現馬卡超大顆
..... 打到我的避震  <<<  我是愛將

下移  牽力趕又拉不成直線 <<  怕會折壞
所以最後還是放棄了~~ 乖乖把FZ的前右卡移來當後卡

好詳細的文章 QQ

回應 3# av630 的文章

才剛PO出來

我相信~沒有一個版主的職業就叫版主

板主都沒領薪水

還要24小時盯這這個板嗎
--------------------------------------------------------------------------------
也許你講話沒什麼意思~但是~沒必要在那邊OOXX吧

希望他被收入精華~你可以跟版主建議

講話不用那麼OOXX

如過你沒別的意思~那就當我誤會你了~先跟你抱歉 SORRY~

[ 文章最後由 kat 於 2009-8-3 15:17 編輯 ]

我最好奇的是馬卡的煞車力道如何

總覺得對活塞大較大顆且兩面對擠感覺會比較好

不知道有裝過的人感覺是如何?

回應 6# kat 的文章

習慣就好了。;P

To:Dragon
馬鉗的好,是好在它原廠來令是NISSIN的、制動力真的很不錯。我當初裝在FZ前煞的時候,一開始覺得還不錯用,不過我記得用一陣子之後會開始磨碟盤螺絲的樣子(也可能是一開始就磨碟盤螺絲,只是我沒發現而已,反正就是出現有金屬摩擦的聲音),所以就換下來了。:D

To:Duck
你行動力未免太強了,我還來不及翻備料堆幫你找卡鉗阿。:P

回應 6# kat 的文章

我想上坡起步的意思
應該是指duck大的其他些文章吧

duck先生很多文章都很棒,卻沒有一篇被收入精華區。
也許是版主不認同那些圖文並茂的文章是精華??

每過幾周都會有一篇買賣文PO在FZX版,買小DIO要來FZX版來問,買NSR要來FZX版來問。

版主有任何動作嗎??

我只是單純不欣賞版主想刪文就刪文,想放就放任,這作法挺妙的!

感謝各位的鼓勵喔!

TO : David
你的車照顧的真乾淨~
短管很水喔~

TO : 小梁
等我裝上車後再去試看看好不好用,再補述到文章裡給大家參考吧~
9月有活動有沒有要參加啊?

TO : Luca
謝謝啦~
我是急性子,一想到要改就料件抓一抓就搞下去了~

TO : KAT , 上坡起步
感謝兩位的支持~一點誤會別介意啦~
Duck做的文章最主要是分享給各位有需要的車友,
其實收不收精華這個倒還好的~
只要文章有受用就值得了,大家和氣和氣喔~~

目前手上還在玩這部車,有時間我就會做下紀錄,
過一陣子就算換車了, 也是會繼續亂搞下去的~

回應 10# av630 的文章

正要做歸納精華的動作就剛好看到你的回覆
我需要工作賺錢把自己養活
有自己的私生活
也有自己想從事的活動
我並不是對DUCK有任何偏頗
那些文章我真的剛好沒有看見
我不可能24小時都顧在電腦前
你的憤慨我真的無法理解

買賣文沒有特別狀況都是讓他沉下去
至於放任?請問哪邊我在放任?

评分

回應 10# av630 的文章

還有
你說DUCK的文章沒有半篇歸納入
你再仔細的看一看精華區
文章最上面會顯示歸納的時間

回應 11# duck0307 的文章

等你分享試用心得啦!!

我後面想改卡鉗但一直礙於$$的問題

而且對於對向單活塞vs單向雙活塞的力道上效果誰比較好一直很好奇

有人說"單2"會比"對單"還死一些~力道面就比較沒有人研究過

九月呀O_O~來中板看看你們的活動時間~cc

TO:激動的人群

大家放鬆吧~~~喝口水

唉.... 怎麼樣都會有人罵,
幹麻對板主用高道德標準去看勒?
他有拿你錢嗎?
:(

[ 文章最後由 izaak 於 2009-8-4 10:06 編輯 ]

哈囉~大家熄火吧~
大家都是好車友,讓我們回到本主題的主軸吧~
而且這篇文章還沒完成呢,
大家這樣激烈討論,我會不好意思PO下去捏~~
明天魚眼接頭到了,沒下雨的話就可以放剎車油下去了~
再來就是看來令片磨出來的狀況是怎麼樣?
還有實際騎乘的剎車表現了~
謝謝大家~

P.S 因為我之前的FZR原廠後卡鉗改金屬油管後,使用的接頭
       是用直通的,但是馬車卡鉗的鎖入凹槽會卡到工具的鎖付
       動作,所以只有改回原始的魚眼接頭和回油螺絲配置,這個
       給大家參考一下.

呵呵... :D

這是副廠馬卡.....
他的活塞直徑是25mm
原廠的是27mm.......(國產單2卡鉗最大)

馬卡有一個很大的問題,
就是浮動座上那兩個黑橡皮,原廠不單賣,
馬卡使用久了,那兩項皮很容易壞........

ps:光陽刺激250的零件手冊有雷同零件,且有料號,只是問遍所有光陽正廠零件店,都說叫不到........

回應 18# louis2923768 的文章

文中一開始也有提到這是顆副廠的馬卡

後煞車的使用頻率沒有前煞車這麼的高
所以我覺得你說的那些缺點不太需要擔心
這個改裝C/P值蠻高的
如果要兼顧到耐用
那麼我想只有brembo對2才能合乎你的胃口了

brembo對2耐用??

我覺得馬卡還比brembo對2耐用
維修包隨處可買

Yahoo