Zclub討論區 Z板

[情報] 機車電機

這是上星期的事情了~關於我小Z的方向燈不會亮~
可能開始拆頭罩去烤漆~裝回去後很奇怪的方向燈就是不亮@@?
在那邊拆拆裝裝了半小時就是不亮~試過各種方法~
無奈沒辦法了~騎去給機車行修修看~抱著碰運氣的態度試~
跑了好多間~不是老闆看你10幾年的車搖頭說不會修~就是笑我這種老車還在騎~= =+
(我心想~不懂就不懂~理由這麼多....:@ )
還有那種車行把我尾殼全拆了後~說沒辦法處理的~(浪費我的時間):@
我這邊這條路一堆機車行~沒有一間"專修FZR的" = =+ (鄉下地方...):\'(
很失望的回到家~隔壁大叔看到我就大叫"你這台新牽的車是FZR吼?"然後一直聽他說年輕時候怎樣怎樣~(廢話省略千字..)
我跟他說了我小Z方向燈不會亮的事情~大叔很自豪的介紹他開"機車電機專修店"的朋友給我認識~
機車電機?第一次聽說?機車不是都要在機車行修嗎?
這種店很怪~引擎不修~不賣車~專修電系~連FZR這種老車都會修~反正聽老闆說沒有他不會修的車~
我聽了趕快把愛車騎去~當時下午六點晚餐時間~老闆正在吃飯~
我跟老闆指出方向燈不亮的問題~只看老闆看了看~想了30秒~
看他熟練的拆殼~三用電表~那裡量一下~這裡量一下~
重點來了~右後側邊有一顆叫導航接頭吧?我忘記名子了><?
老闆把他串聯~神奇的事情發生了~我的前後方向燈一直全亮~ 0.0?
聽老闆說~是這個頭壞了~看他走進去拿一顆新的~
事後我問他工錢算不算?老闆說~這個頭算你150元~工錢看跟我聊天很開心的份上就免了~
聽了讓我開心了一下~當然趁這機會問了老闆好多FZR的問題~
我小Z原場頭燈很暗~我跟老闆說明想換亮一點的燈泡~
看老闆走進去拿了兩顆燈泡裝上去~我覺得不夠亮....
這時兩台管子改很吵的速客達過來門口~跟老闆說要裝車底燈~
老闆理都沒理他們~繼續專心幫我用頭燈~
另一組裝完這時看老闆連搖頭~又進去拿另一組來裝上去~(光換燈炮就花了老闆半小時)
換完近看超亮的~比原廠亮好多~而且老闆幫我測試車子回充電瓶ok~沒問題~
這時管子改很大的兩個人已經在外面等了約40分鐘~老闆還是沒理他~^^"
裝完很開心的是老闆沒有跟我收工錢~都只算材料錢~^^
要離開的時候~老闆的夫人在門口一直虧我的小Z ~很不好意思阿~>"<
完結~~
有時候電系這種東西~普通機車行不一定會修~可以像小弟一樣找這種電機的車店修
謝謝大家看完小弟這篇很多廢話的文~~有說錯請用力炮我~謝謝~~

機車電機的店家很多...

台南縣市專修機車電機店家數數...至少有30~40家....

你換的那個叫做方向燈離列..包含工資150元還算便宜...

方向燈斷續器?如果是這東西,我車上是用野狼的:)

方向燈的問題,通常就那幾個,版上不是有大大PO電路圖嘛!看看就懂了!
設備沒問題,就是接點有問題,接點愈多、缺點愈多,就只是這個樣子而已!
鎢絲燈泡的燈絲,會愈用愈細,也就使其電阻值相對變大,統稱為老化,時間到該換還是要換。
使用特殊氣體的燈泡,亮度都很棒,如氪氣燈泡,CP值相當的高!

車行只是車行,它不是機電維修專家,也不是烤漆廠,更不會是電焊工廠,術業有專攻,要找對店家才是。通常地區型的車行車店,都有加入工會。每家車行兼職的次要維修能力各有不同。有的有拆胎機、有的會電機、有的專搞化油器、有的調校是專門。每一項都是一個領域,要學好要學精,真的是不容易的事。所以車行會協調好,可以相互支援的能力,這樣視同小型的企業聯盟方式進行地區性的共生共榮事業。

回應 3# tod1115 的文章

我車上是用mio100

Yahoo