Zclub討論區 Z板

我想玩玩雙引擎(雙發動機)的摩托車

关闭 [复制链接]
我於四年前買一套遊戲軟體(軟件)叫古董車競速賽 英文稱Spirit Of Speed 1937 裡面清一色都是一九三零年代名噪一時的速度怪獸 現在路上跑的車子的速度當然沒辦法與當時的速度怪獸比 有一輛經典的賽車是愛快羅密歐Alfa Romeo Bimotore雙引擎賽車 時速居然可飆到217MPH(英里)換算公制是217*1.64= 355.88KM/H(公里)以當時的時空背景稱為速度怪獸是當之無愧 以現代的車一比恐怕連吃灰的資格都沒有 連屁股都跟不上
於是我突發奇想 何不自己打造一輛雙引擎的摩托車 傳動方式用二合一的方式 重量只有多加一顆引擎和車架補強的重量約增加車重約10%~30%的重量 卻有單引擎的兩倍動力 只可惜沒甚麼資金 只有紙上談兵(有畫設計籃圖 引擎沿用追風135的引擎 製成之後可望速度飆破200km/h 甚麼nsr之類的車只能望塵

原文由 tintzulu 於 2009-8-7 14:35 發表
我於四年前買一套遊戲軟體(軟件)叫古董車競速賽 英文稱Spirit Of Speed 1937 裡面清一色都是一九三零年代名噪一時的速度怪獸 現在路上跑的車子的速度當然沒辦法與當時的速度怪獸比 有一輛經典的賽車是愛快羅密歐Alfa ...

想必有點年紀的都應該聽過火狐狸傳說吧~ 據說好像是到23XKM

想玩雙剛雙引擎的車  我記得SUZUKI GT & YAMAHA RD 這兩個車系好像都是雙缸雙引擎

所以你就是想要追風的兩倍動力
直接找那個數據的引擎來改不就OK了
你用追風來舉例~追風了不起算20P動力~兩具引擎給你拉好了~其實根本也達不到兩倍
我還是給你算兩倍~40P    引擎重量增加一倍~馬力重量比方面只提升了1.5倍
寬度也不知道增加了多少
完全扼殺了彎道運動性~當然如果你只跑直線加速的話是沒差

TZR250有45P~引擎只有一具~車身靈活無比~還需要比嗎?;P

上面只是馬力重量理論而已~實際上我想破頭還是不知道要怎麼去固定兩顆追風引擎
更不知道要用什麼方式來二合一傳動....:Q    兩顆引擎根本是個體運作

單曲軸多汽缸ˋ提升最高轉速域才是兩輪引擎高出力的不二法門

[ 文章最後由 greatleaf2003 於 2009-8-7 15:57 編輯 ]

固定問題好解決
更大的問題是
動力輸出要怎同步或交錯一一
弄不好就變成其中一顆當場成了拖車頭XD

回應 3# greatleaf2003 的文章

我覺得夢想組車不一定要看成果吧!
過程的努力與完成子己的設計圖才是最重要的!雖然天馬行空
不然買重機不是比較快嘛?

回應 5# 8gm662 的文章

我推你的回應
很多時候重點是在過程啊
搞不好到時候還搞出啥新技術....哈哈~

國產IDF也有雙引擎
那來台國產雙引擎機車也挺有趣的

真的想做我再贊助你一點零用錢啊~哈哈XD

增加寬度也未必 弄成前後直列發動機就行 後引擎散熱方式仿照法拉利跑車兩側設進氣口直接吹後發動機 傳動方式增設前後聯結齒輪箱總成 再傳遞動力給後輪 不會造成車身變寬 再者兩具引擎的活塞一個在上死點 一個在下死點 採各別獨立點火 各別獨立化油器與排汽管 空濾亦是 這些與原廠相同 只是車架需重新設計製造 供油機構採加大油箱 腳踏起動踏桿聯結成一個 設計重點只加長車身不加寬車身為原則
至於夢想能否實現就看機緣與努力吧 說不定能從中有所啟發

评分

直接買重機不是沒考慮過 只是萬一廠商停產了 零件斷料 白白浪費一輛好車 再好的車零件總有掛掉的一天 找不到零件可能只有進殺肉場讓人拆解販賣的命運了 除非車主擁有該車最詳細的設計圖 可以請他人複製零件 該零件可能要跟原廠相同的尺寸形狀與材質 但設計籃圖通常是廠方的機密文件 可能因停產而隨之消毀 所以取得就大有問題了
自己設計製造雖然有成就感 但必須面對成本考量 還有失敗的風險 實在太難了

協力車?

你的意思是像協力車一樣
不過你這麼一說我才想到國外有割草機引擎的車超長軸距機車

講實在一點

異種引擎移植還比較快一點....FZR上R1引擎不是不可能

雙引擎幾乎都是汽車在用......前後各一顆
不然追風前一顆+後一顆.....看有沒有辦法在TIS巴掉NSR??

為什麼那麼多人都想巴NSR.....??
騎NSR的很雖耶.....

如果自己有辦法設計出來,在手動搞出來

這樣的樂趣可能會比買一台重機還爽很多

但是這樣可能最多是視覺成份加分很多而已

大大如果有畫一張設計圖出來,畫個概念圖也不錯看唷

騎NSR真的有點雖到~~常常會有車子來跟你挑釁,不然就是蛇太慢人家會說你是會不會騎..例子太多了...

[ 文章最後由 godsnake 於 2009-8-7 22:22 編輯 ]

回應 5# 8gm662 的文章

沒錯
的確很多人把研究當作興趣
完成的成就感很有醍醐味...
可是這也看是什麼心態跟目的吧
就我看來樓主好像是以"快"為重點
既然這樣我才提出TZR來比較~兩具RZ135的引擎~排氣量就要算270
可惜事實上一具249CC引擎的TZR還要跑的更快
那這樣大費周章耗費鉅資改出來的雙引擎追風還是跑不快~似乎沒達到他的理想...!?

我也搞過異種引擎移植~速度可以破表的FZR150~要立竿見影的話~異種引擎+1

想要快就買重機...坦白說我還從沒有這種想法~大概是因為口袋空空吧

[ 文章最後由 greatleaf2003 於 2009-8-8 00:14 編輯 ]

這麼說起來

傳聞以前台灣有人搞出雙汽缸的DIO...

忘了是V型還是並雙~這種搞法我就覺得很有效率

只是不知道是否屬實

回應 13# greatleaf2003 的文章

dio雙缸@"@還是dio的引擎嗎??因為幾乎是不太可能說.是真的我也很想看~一定很迷人.不過我到是有其過要打黨的dio= =+超級給他...沒效率= =+不過很炫.

回應 14# BRYCE1111 的文章

如果是改並列雙缸
並非完全不可能~並雙曲軸跟點火都單純
只要搞的出汽缸硬體空間~碗公再多一個記號~180度同時點火一次

MONKEY 50都有人搞成四汽缸了~雖然我不確定是不是硬體流用啦...

如果搞成打檔的DIO~那才真的完全跟DIO無關了...   你騎過這種東西?懇請詳細說明一下!

曾聽說"豐原"某搪缸店的老闆(年老的那位)    打造過一台雙缸DIO   不過是在我未形成受精卵的年代.....
不知翅膀大有沒有聽過相關的消息

回應 16# rockandroll 的文章

他兒子開精品店的那位老師傅嗎?

有些事聽聽就好....

回應 17# dragon 的文章

是不是開精品店我就不清楚了    多年前聽說的是在富X國小旁的那間...
不過沒看過實車  可能連當作飯後閒聊的題材也很難....

你說的那間跟我說的是不同間

你說的那間.以前我老爹偶爾也會去那邊弄

後來就比較少了

離我上次去應該是10年前...

回應 13# greatleaf2003 的文章

是並雙的,
我看過照片(別叫我PO,因為我看的是傳統照片不是數位照片)...
"據說"是全手工打造的,
過程我就不了解了...

Yahoo