Zclub討論區 Z板

[問題] 電發不能......

狀況:
1.電池有電.頭燈.方向燈.後燈.喇叭都正常.
2.按啟動鍵.啟動馬達沒反應.
3.直接從電池+極拉線....阿司啟動馬達.....馬達會動....
   (馬達下面有一個橡膠套拉開可看到螺絲....這是+極線.....)
4.翻閱零件手冊.....應該是跟這2個東西有關.....
5.實際拆開看了一下......應該是2跟3這兩個零件.....
sr150電發 組件.JPG
請有經驗的大大告訴我要怎麼檢查是那個零件壞了.......

沒電發好難過......對腿短的人來說..........:Q

[ 文章最後由 johnny829 於 2009-8-24 20:59 編輯 ]

回應 1# johnny829 的文章

腿短才比較好發吧~~
像我

腿就很短...

可以拿三用電表查
看右邊把手開關有無短路
service book裡可以看到怎麼檢查

用踩的不好發可以學我

我環島時都用推發的   跑跑跑發動.......成為路上的焦點

回應 3# babyugly 的文章

檢查開關+1

前幾天我弟的愛將按電發沒反應

後來拆了開關 

再按就發動了

拆開的同時 順便做清潔的動作

維修手冊7-25到7-28頁
寫的很詳細了,參考看看吧...

看你的敘述應該就是""起動繼電器""故障了~

用力踩下去就對了

回應 1# johnny829 的文章

2 是"起動離合器",最簡單的測試方法
借一個好的裝裝看就知道了.

1.先拆下起動馬達的線,並包好,防止與車身接觸而產生電弧
2.打開電門,押下電發
如果起動繼電器有接點接合的動作聲~噠噠聲..表示它還會動,如果連聲音都沒有,表示它一定掛了

把手開關已經測試過.....沒有短路.....按壓有導通.....

維修手冊7-21~7-28資料明天參照來測試看看..............

感謝大家的資訊:D

原文由 fox 於 2009-8-24 22:01 發表
1.先拆下起動馬達的線,並包好,防止與車身接觸而產生電弧
2.打開電門,押下電發
如果起動繼電器有接點接合的動作聲~噠噠聲..表示它還會動,如果連聲音都沒有,表示它一定掛了 ...

說到這個噠聲.....

之前轉鑰匙開電門......都會聽到噠一聲..........

電發壞了以後.....開電門都沒聲音.....:D

踩發 = 男子漢      推發 = 超級男子漢

回應 13# rvboy 的文章

你有看過轉發嗎?
入檔立中駐
手轉後輪發動
宇宙超級男子漢

話說愛將的踩發不是很牢靠的說,個人曾因為太常踩發爆了兩組澳打....所以電發壞掉要趕快修,起動繼電器基本上是很難壞的東西,開電門會有"搭"的一聲是因為通電後內部有兩塊金屬物因為通電的關係產生磁力,而互相吸起形成通路,"搭"的聲音就是相吸時的聲音,原po所說的2跟3可以去凱泰場找,這兩個東西壞的機率真的很低,不過畢竟什麼都有可能

似乎沒提到"engine stop " 紐...雖然是小地方...

回應 12# johnny829 的文章

那應該是壞了~直接換一個吧~
零件更新不是壞事~

你拿十字螺絲起子去碰啟動繼電器的兩顆頭

碰看看

會不會有作用

就知道有沒有壞掉啦XD

這也是人家教我的啦~

原文由 kivenbeach 於 2009-8-25 02:26 發表
你拿十字螺絲起子去碰啟動繼電器的兩顆頭

碰看看

會不會有作用

就知道有沒有壞掉啦XD

這也是人家教我的啦~

這不是我的絕招嗎..........

測試到底是啟動馬達壞還是繼電器壞XDD

補充說明:starter (啟動繼電器)和迅光125通用 副廠一顆120~150

[ 文章最後由 Alen.Chang 於 2009-8-25 05:21 編輯 ]

原文由 fiftynight 於 2009-8-24 23:32 發表
話說愛將的踩發不是很牢靠的說,個人曾因為太常踩發爆了兩組澳打....所以電發壞掉要趕快修,起動繼電器基本上是很難壞的東西,開電門會有"搭"的一聲是因為通電後內部有兩塊金屬物因為通電的關係產生磁力,而互相吸起形成 ...

第三個要壞才是很常出現的問題 別忘了 淋雨時 它是首當其衝的
而且 每發動一次 他就得做動一次

Yahoo