Zclub討論區 Z板

[教學] 新手請教衝擊起子正確用法

关闭 [复制链接]
有爬文和goole過了
要退出螺絲和鎖付的方向我知道
不過還是不太會用...今天打三顆下來 崩一顆螺絲一直下不來...
最後去車行 請老闆幫忙 結果老闆用他的衝起打一下就下來了 ...

用法我有查

用衝擊起子
合上螺絲之後  
握住衝擊起子的手要  緊住轉開的方向
然後鐵鎚敲下去的瞬間  抓住衝擊起子的手給他轉下去..就開了

不過我有疑問的是 我如果要退出螺絲是不是要先將起子頭合上螺絲後 然後先要小壓一下才能設定轉出的方向
因為我沒壓的話 起子好像轉不動...無法設定方向...(這樣算是正常的嗎)

然後拿膠槌敲擊下去 並沒有看到起子頭轉動?(我確定我有往逆時針轉緊了)
敲擊下去手要也要施力旋出嗎?還是手只要固定起子就好 不用旋轉施力?

我會這樣問是因為我看到車行老闆用他的衝起時 是拿"鐵鎚"敲..然後很明顯看到起子的瞬間往退出方向旋轉

而我用的是膠槌搭配衝起  怎麼敲都沒看到起子有反應啊....我已經滿大力的了...

被我打下來的那兩顆 我是邊抓住起子的時候 手還要邊有旋轉力存在..然後對準衝起打下去 螺絲才轉動一點點
真的是"一點點"...老板的敲下去 卻是轉動好大一圈....

有高手請教教我一下...有工具卻不會用 好悲慘..(工具是300多的便宜貨 ..)
我不會用工具  衝擊起子拿到我手上 就真的變成 把螺絲打爆的工具...(跟fox大說的一樣...)

[ 文章最後由 hn0703 於 2009-8-26 21:17 編輯 ]

回應 1# hn0703 的文章

衝擊起子的使用,是需要十分的技巧才行。
初學者,幾本都會衝崩螺紋。
衝擊起子有兩項作用,第一個是正面向下衝崩螺紋與螺牙,使其鬆動。第二是旋轉方向,退出螺絲。往往不會操作者,就亂衝,螺絲是下來了,但螺紋也歪了。

螺紋與螺牙本來就是透過互咬逼緊變形來達到密合與緊。只要有鎖緊,螺紋與螺牙有受力就是變形,這是基礎的原理。所以衝下去,結果通常是崩。

你也會看到有些店家,會拿鑿子或鑿子起子去敲幾下,也就是要衝崩螺紋與螺牙再退出來。講好聽叫打鬆,實際上就是衝崩。不然怎麼退得出來。

氣動或電動扳手是單純以旋轉方向進行扭力施力,或有轉動方向的衝擊力。而沒有正面向下的衝擊。氣動扳手與衝擊起子是不同的,千萬別神化的衝擊起子。

左手扭住衝擊起子,並向下抵壓,右手拿槌,預瞄好,輕敲兩下,讓起子頭密合,然後第三下喊聲幹字,大力敲下去,同時左手防止起子彈起並同時也要逆時針旋轉。螺絲就會起來了。

至於車行敲哦...車是你的,不是他的,敲壞了就叫你送去重攻,他又不會痛。搞不好還可以賺一筆。實際上有鬆到時,轉動是很小的。

你算看看哦,螺距若一圈是0.8mm,若是轉半圈,也就是形成0.4mm的自由空間,若你衝的力是送達這自由空間上的話,你就會明白..崩了。

練功~多衝幾下,就可學會。但別以為它是萬能,有時T扳的扭力會比它安全太多。
工具要適用才用,而不是亂用。

你用錯槌子了~

膠鎚會吸收力量~你膠鎚在大隻~敲在大力...

還比不上鐵鎚輕輕敲...

不可以先轉 只要先調好卡榫(順-鎖緊    逆-放鬆)
然後由上而下壓緊衝起本體
然後用頓的方式去敲
扎實用力敲下去的一下
千萬不可以連續一直敲(像打釘子一樣就是嚴重錯誤了)
PS
標準用法要用鐵鎚 不能用膠鎚

[ 文章最後由 csboy338039 於 2009-8-26 22:51 編輯 ]

我用衝擊起子的做法是再敲的過程中不用刻意去旋轉他

如果方向對的話在敲下去的瞬間就會自動轉了

還有我都是拿榔頭敲

對準好中心點敲下去幾下就起來了

謝謝 以上幾位前輩的指教
讓小弟更了解工具的用法了...
我目前是為了將引擎上面的舊十字換成白鐵內六角螺絲...
不過很多都已老舊了 所以很難用普通十字起子轉下來...如果有順利衝下來的話
就會將內六角換上了 以後換機油濾芯也比較省力 就不用衝了

FOX大 的 "幹"聲 有傳神到  我下次再拿出衝起的時候 會用這句加持的...
我左手固定住起子的時候 手有一邊加上扭力...不過是新手很不會用 左手一邊扭 右手又瞄準一敲
常常左手顧扭就歪掉了..螺牙就跟著歪了...

1.先把起子先對準要下的螺絲
2.用手拿衝擊起子朝螺絲施正向力壓入 然後逆時針方向旋轉設定
3.拿槌子輕敲 讓起子頭確實對準
4.用力拿榔頭對起子 垂直敲入!

(如果手不附帶轉的力量 起子正常來講是會自已轉動的嗎?)
可行的話 那我就不轉 = =邊轉邊敲 我的起子都拿歪了....

以上改進過的4點步驟有錯誤嗎? 謝謝大家的賜教

回應 6# hn0703 的文章

「往下抵住螺絲」以及「逆時針」的力道,都只是稍微含著而已,並不需要出太大的力。重點在於鐵鎚敲下去那瞬間的扭力,才是關鍵。當初也沒有人教我,我自己敲兩支螺絲就抓到技巧了,真的不難。:P

FZ/R板真是萬能~~~

不用特意在敲下去的時候轉啦

方向對的話他本來就會帶出力量

還有樓上說的~要用鐵鎚不是膠鎚=.=...

我還是覺得多多少少出點 "轉"的力道

畢竟....某些牙可能之前被"強暴"過了!!!

洞都變大了

如果不刻意讓他再貼合緊密,再強暴一次就全開了!!!

[ 文章最後由 495m2596 於 2009-8-27 11:27 編輯 ]

回應 10# 495m2596 的文章

是沒錯,就是「稍微用一點點點力」讓衝擊起子頭可以盡量跟螺絲的十字孔密合,向下抵住的力量也差不多,這樣就夠了。至於力道的大小就真的很難形容,大概就是打X槍的力道吧。(不過每個人的力量都不一樣,像每次有人要試我前叉的Q度,車頭好像都壓不下去,可是我幾乎沒什麼用力,車頭就下去了。:P )

只要敲,不要轉,用手轉會螺絲頭會崩掉!

回應 10# 495m2596 的文章

洞都變大了!!!好A喔不過我喜歡

我是來亂低

评分

只要穩穩握住就好,,衝擊起子頭 本身會自轉...

這是我的衝擊起子,由於之前沒用過所以問一下,這支左跟右的方向只能各轉一下,轉完之後就緊了,感覺就像一般起子一樣

這是L(左邊)

當箭頭指到L後,就沒辦法再轉下去了

R(右邊)

一樣是箭頭指到R就沒辦法再轉下去

所以假設我要往圖中的R方向轉,拆下螺絲,就要先讓箭頭指在L上

再以鐵鎚敲打,敲到它自行轉到R?

還是敲打過程中,手要跟著施力往R方向轉?

會有這樣的疑問是我敲打並旋轉的過程中實在感覺不出有衝擊的感覺

還是說我的方法根本是錯的?

其實你先拿起子轉螺絲,轉到底,起子也會轉到底,敲打過程中,手要跟著你想要的方向轉,你會感覺起子頭會跳一下,那個"跳"一下才是重點~

回應 15# silvia2853 的文章

你只當他是一支一般的螺絲起子,只是轉到手轉不動的時候拿鐵鎚敲屁股就好了!!!

回應 15# silvia2853 的文章

剛去看了一下衝擊起子,要拆螺絲的話先轉到L,然後逆時針使力固定,最後鐵鎚敲下去就對了。

請問轉到轉不動的時候敲,那是要邊敲邊轉,還是握住就好?

抱歉問題有點多,因為我怎們敲螺絲都不理我

原文由 silvia2853 於 2009-9-10 02:55 發表
請問轉到轉不動的時候敲,那是要邊敲邊轉,還是握住就好?

抱歉問題有點多,因為我怎們敲螺絲都不理我

應該沒那麼難吧,看圖說故事囉。
除了起子頭向下抵住螺絲外,同時再加上逆時針方向的力,然後鐵鎚敲下去就對了。
至於力道的大小,請自行掌握。打不開,請多試幾次。

评分

Yahoo