Zclub討論區 Z板

台湾和大陆电单车文化的不同

我是大陆人,我所生活的城市限制摩托车行驶,所以开着摩托车上街觉得自己很另类,因为满街都是汽车。电视里也很少见摩托车的广告,因为摩托车只能卖到小城市。想要买辆漂亮的跑车那是超级超级加超级难,因为很多人的选择只有2手走私跑车,哎,喜欢摩托车的我是不是生错了地方。等我中了头奖就移民到一个摩托车的城市。
请台湾的朋友发表一下你们那边摩托车文化的话题好吗!!!

[ 文章最後由 www05208781 於 2009-8-29 10:34 編輯 ]
mvddc@ (34).jpg

我看大陸的電單車也不錯阿

台灣的機車牌照分4級
50cc以下(綠底白字)
51cc-250cc(白底黑字)
251cc-549cc(黃底黑字)
550cc以上(紅底白字~有前車牌)

文化方兩種
都會區
鄉下地方
其他的請樓下接力;P

大陸禁早期是因為搶劫緣故,現在變成給外界富裕的假象
基本上摩托車無罪
更何況在地狹人稠的都市裡摩托車更有其存在的必要性
每次與大西北的車友聊天就說新疆真是玩車的好天堂
其實也於無需重甚麼頭獎
廣大的西北等著你呢
有機會到烏魯木騎走一遭吧
或是到新疆大漠人網站看看

回應 1# www05208781 的文章

會嗎?
6月份的時候我才剛過去你們西安那邊比完亞洲盃比賽回來..
雖然賽車場滿偏僻的..
但是參賽的車手還算滿多的..
觀眾也很多..
車手中也有年紀很輕的看起來可能才11歲左右..
也有女性同胞..
再說..上海有天馬山賽車場..另外還有珠海賽車場..
這些都算是大型的國際賽車場..
您羨慕我們的電單車文化..
我也是很羨慕你們有國際賽車場阿^^
我相信您有足夠的熱情也是可以走向賽車的世界^^

兩岸文化不通
但是有一個一定一樣

就是

交警都很機八

怎麼說台灣的機車文化分都會跟鄉下?

回應 7# 0918311834 的文章

抱歉~少打幾個字...

應該說是:

騎車的文化;P

回應 7# 0918311834 的文章

基本上是分通勤用(踏板車)與休閒用(有錢就買重機  沒錢踏板拿來改一改)
台灣開車族對摩托車算尊重(有路權共有觀念)  在大陸最不習慣就是亂按喇叭(這種按法在台灣早晚要打架)

原文由 lora 於 2009-9-8 14:52 發表
基本上是分通勤用(踏板車)與休閒用(有錢就買重機  沒錢踏板拿來改一改)
台灣開車族對摩托車算尊重(有路權共有觀念)  在大陸最不習慣就是亂按喇叭(這種按法在台灣早晚要打架) ...

台灣開車族尊重機慢車騎士嗎?? 我一點都不這麼認為.
曾經在大白天,親眼看過一台紅燈違規右轉的汽車,對停在慢車道的腳踏車拼命按喇吧
最後乾脆直接撞開腳踏車(親眼所見),右轉而去,我也曾經騎大型速克達下雨天晚上在慢車道等紅綠燈,被小汽車追撞
整台車被挺進到路心(應該有十幾公尺),後輪跟后土除,後避震都撞爆,半罩安全帽整個飛出去
車倒人站起來後,對方就右轉跑掉了....這樣算被尊重嗎?  其他還有很多懶得講了...
在台灣騎機車(重車族不算),簡單說就是:"歹命人,次等公民."

原文由 CatsNight 於 2009-9-12 20:53 發表

曾經在大白天,親眼看過一台紅燈違規右轉的汽車,對停在慢車道的腳踏車拼命按喇吧
最後乾脆直接撞開腳踏車(親眼所見),右轉而去,我也曾經騎大型速克達下 ...

其實跟大陸地區的情況比起來 台灣真的好很多了
不過 也不能說是"尊不尊重" 的問題

應該是對於 遵守交通規則與禮讓 的問題
8月份 去了趟北京一個禮拜
那邊的 "駕駛人" 沒什麼禮讓的觀念...
回樓主 台灣雖然沒有禁摩
但是 在早期台灣還未開放重車的時候 (重車在台灣是指 排氣量 251CC以上的機車)
也是有很多人 玩走私機車的
當然 這種情形 在開放重車進口之後  有比較少啦

可惜...
台灣人對於機車 大多定位於 "交通工具"
(大部分的人對於機車 的要求就是  能騎就好 )

因此玩車人的想法 一般民眾是沒辦法瞭解認同的

[ 文章最後由 水狗 於 2009-9-22 23:51 編輯 ]

原文由 CatsNight 於 2009-9-12 20:53 發表

最後乾脆直接撞開腳踏車(親眼所見),右轉而去,我也曾經騎大型速克達下 ...

天阿,我只能說~
你還真夠雖滴......

Yahoo